Статья
11 Апреля 2011 12:16

Медведев произвел кадровые изменения в МВД

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы «О присвоении специальных званий высшего начальствующего состава сотрудникам органов внутренних дел РФ и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел РФ», сообщает пресс-служба Кремля.
 
В соответствии с указами на должности назначены 10 генералов полиции.
 
Генерал-майор полиции Владимир Берглезов назначен начальником управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу; генерал-майор полиции Аркадий Иванов - начальником управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу; генерал-майор полиции Юрий Ларионов - начальником управления МВД по Забайкальскому краю; генерал-майор полиции Игорь Митрофанов - начальником Управления МВД по Томской области; генерал-майор полиции Андрей Николаев -начальником управления МВД по Приморскому краю.
 
Кроме того, президент назначил генерал-майора полиции Александра Обухова начальником Главного управления МВД по Иркутской области; генерал-лейтенанта полиции Александра Олдака - начальником Главного управления МВД по Алтайскому краю.
 
Также глава государства назначил генерал-майора полиции Андрея Пучкова начальником управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления МВД по Москве; генерал-майора полиции Юрия Савенкова - начальником Управления МВД по Орловской области; генерал-майора полиции Олега Торубарова - начальником Управления МВД по Калужской области.
 
Кроме того президент назначил полковника полиции Вадима Каширина начальником Управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу. 
 
Одновременно Медведев подписал указ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел РФ».
 
Президент освободил от занимаемой должности генерал-майора милиции Виктора Батурина - главного инспектора МВД РФ; генерал-майора милиции Игоря Амельчакова - начальника Белгородского юридического института МВД; генерал-майора милиции Наиля Валиуллина - заместителя министра внутренних дел по Республике Башкортостан по экономической безопасности; генерал-майора милиции Юрия Фокина - начальника управления внутренних дел по Амурской области.
 
Двое из уволенных генералов МВД были освобождены от должностей в связи с реорганизацией подразделений министерства, еще двое - в связи с достижением предельного возраста, сообщили в пресс-центре МВД.
 
«Начальник Белгородского юридического института МВД РФ генерал-майор милиции И.Ф.Амельчаков освобожден от занимаемой должности в связи с проходящей в учебных заведениях системы МВД России реорганизацией. Главный инспектор МВД РФ генерал-майор милиции В.В.Батурин - в связи с реорганизацией центрального аппарата МВД России», - говорится в сообщении пресс-центра МВД.
 
С другой стороны, отмечается в нем, замглавы МВД Башкирии по экономической безопасности генерал-майор милиции Н.Г.Валиуллин и начальник УВД по Амурской области генерал-майор милиции Ю.Д.Фокин уволены по причине достижения предельного возраста службы.
 
В то же время президент назначил четырех заместителей председателя Следственного комитета России.
 
В соответствии с указом Дмитрия Медведева, опубликованным на сайте Кремля, заместителями председателя СКР назначены генерал-лейтенант юстиции Борис Карнаухов, генерал-майор юстиции Елена Леоненко, генерал-полковник юстиции Юрий Нырков, а также генерал-полковник Василий Пискарев.
 

Указы вступают в силу со дня их подписания. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», череда увольнений сотрудников МВД началась в начале месяца. Так, 1 апреля Медведев уволил сразу 22 генерала внутренних дел.  В этот же день были отправлены в отставку начальники нескольких региональных УВД

5 апреля глава государства уволил десятерых генералов МВД.  8 апреля отстранены от должности еще несколько милицейских начальников.

Комментарии экспертов
Что касается этих массовых кадровых перестановок – они должны иметь, прежде всего, психотерапевтический эффект. Я, конечно, уверен, что непродление контрактов с некоторыми генералами и их уход по собственному желанию обусловлен в том числе и информацией об их не очень законной и не очень соответствующей статусу деятельности, которая копилась до поры до времени в соответствующих контрольных надзорных службах.
 
По большому счету, все эти отставки, которые сейчас происходят – это перетряхивание болота. Дело в том, что система органов внутренних дел последние несколько десятилетий находилась в большом застое, и разложение ее началось не в нулевые годы, и даже не в 90-е, а, скорее, годы в 70-е, когда МВД возглавил Щелоков. МВД стало структурой неприкасаемой и там стали набирать обороты те негативные процессы, коррумпирование милицейских начальников и низов, которые в 90-е годы из-за распада государства получили очень серьезный импульс, и власть до сих пор по большому счету не знала что с этим делать, потому что нужно было менять целиком всю систему, а менять всю систему, которая является одной из  ключевых для всей системы государственной власти, – это очень рискованно.
 
И закон «О полиции», и эта переаттестация – они дали шанс для изменения всей этой системы, для того, чтобы в массовом порядке уволить десятки милиционеров, которые либо не могут, либо не хотят действовать профессионально, прежде всего среди генералитета. Ну и конечно, предлогом для этого стало сокращение  генеральских должностей на пару сотен, поскольку по негласным правилам игры если генерал очень серьезно не проштрафился. Как, допустим, Пронин в свое время в Москве когда взял под свою фактическую защиту убийцу Евсюкова. То его, увольнять нельзя, это будет обида. Если по номенклатурной системе человек серьезно не проштрафился, то его по большому счету увольнять с понижением нельзя, это будет негативный сигнал всему профессиональному сообществу. 
 
 А тут есть объективная необходимость сокращения количества генеральских должностей, потому что то, что произошло после развала СССР с генералитетом, не только в МВД, но и во всех силовых структурах, произошла очень серьезная девальвация звания генерала. Потому что появилось очень много силовых структур, у всех есть генералы, количество генералов в МВД и в Минобороне заметно увеличилось и произошла девальвация звания генерала. 
 
И сейчас эти сокращения  - это возвращение определенного статуса генеральскому званию и плюс – объективная возможность избавиться от балласта, который тянул на дно эту всю полицейскую корпорацию. Так что говорить об окончательных итогах реформы пока рано, хотя массовые увольнения высших полицейских чинов, выше генерал-майора, позволяют предположить, что во-первых вновь станет более престижным звание генерала, по крайней мере генерала внутренних дел и оставшиеся на своих местах полицейские получат стимул для работы. Потому что они увидят, что они не сменяемые. Что их менее расторопные, удачливые коллеги и менее профессиональные коллеги все таки лишились своих должностей, так что реформа  выполняет очищающую и стимулирующую роль и оставшиеся на рабочих местах в результате переаттестации получат стимул к тому, чтобы действовать более эффективно и быть менее коррумпированными. 

 

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".