Статья
23 Января 2013 15:31

Медведев прокомментировал в Давосе дело Магнитского

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что все истории с юристом Сергеем Магнитским, кроме расследования его смерти, являются политизированным вымыслом, а сам юрист не был борцом за правду, сообщает  Газета.ру.

«Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», - сказал Медведев.

Он отметил, что не может сейчас предположить, завершилось бы дело оправдательным или обвинительным приговором.

«Нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства, все остальное — это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России», - отметил  премьер.

Напомним, юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.  Никто не был признан виновным в его смерти. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Коллеги Магнитского утверждают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

В начале декабря в США был принят «акт Магнитского»,  предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти Магнитского в СИЗО.

Сообщалось, что к подобным санкциям могут присоединиться и европейские банки.

В ответ был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. 




 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".