Статья
15 Июня 2011 17:10

Медведев провёл переговоры с Ахмадинежадом

Вопросы урегулирования иранской ядерной проблемы стали главной темой встречи в Астане президента РФ Дмитрия Медведева и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Во встрече также принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Эта проблема сейчас как бы ушла на второй план, поскольку другие участники переговорного процесса, видимо, слишком заняты Ближним Востоком и Северной Африкой. Мы, хотя тоже весьма озабочены тем, что происходит в этом регионе, считаем неправильным забывать про тот тупик, который сохраняется вокруг иранской ядерной программы», - сообщил журналистам по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, именно по этой причине Медведев стал инициатором состоявшейся в Астане встречи, сообщает «Интерфакс».

Лавров отметил, что президент Ирана заявил об «отсутствии намерений обладать ядерным оружием». По словам главы МИД РФ, Ахмадинежад подчеркнул, что «это будет официальной неуклонной и неизменной позиции Ирана во всех практических делах».

«На встрече перед президентом Ирана был поставлен вопрос о необходимости более конструктивного взаимодействия с "шестеркой", а самое главное - о повышении транспарентности в контактах с МАГАТЭ», - также сообщил российский министр.

По оценке Лаврова, «реакция президента Ирана была позитивной». «Он признал, что "шестерка" является важным инструментом, с которым Иран готов сотрудничать, причем не только по иранской ядерной программе, но и хотел бы обсуждать другие вопросы, включая ослабление санкционного режима и развитие региональных процессов, в которых Иран, конечно же, имеет полное право участвовать на равных со всеми другими государствами», - сказал глава МИД РФ.

«С российской стороны на встрече было подчеркнуто, что такой подход, а именно сочетание тематики иранской ядерной программы и региональной экономической проблематики, в полной мере отражает ту позицию, которую выдвигает "шестерка". В Москве надеются, что теперь не будет никаких препятствий для того, чтобы диалог Ирана с "шестеркой" возобновился», - заявил Лавров.

Кроме того, он рассказал, что Ахмадинежад готов к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ. «Мы услышали заверение президента Ирана в том, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов между Тегераном и МАГАТЭ», -  отметил российский министр.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня в Астане прошёл юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества, приуроченный к 10-летию этого объединения. По итогам саммита лидеры стран ШОС приняли декларацию, в которой, в частности, дали оценку событиям в Северной Африке и высказались по проблеме противоракетной обороны. Председательство в ШОС на 2011-2012 годы (до следующего саммита) перешло от Казахстана к Китаю.

Напомним, что в настоящее время в ШОС входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации являются Монголия, Пакистан, Индия и Иран, которые высказывали пожелание стать полноправными членами ШОС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".