Статья
8 Июня 2011 16:57

Медведев раскритиковал общественные советы

В общественные советы при министерствах и других госструктурах должны входить люди с активной гражданской позицией, а не те, кто лишь демонстрируют лояльность по отношению к властям или вовсе «пришли за «мигалкой», заявил в среду президент России Дмитрий Медведев.

В среду на встрече президента с представителями неправительственных экологических организаций один из участников дискуссии пожаловался, что общественный совет при Минприроды – это номинальная структура, которая практически ничего не решает. «Юрий Петрович, у вас там в общественном совете в основном декоративные фигуры, зачем люди туда пришли – за «мигалками»?» – поинтересовался президент у министра Трутнева, передает ИТАР-ТАСС.

«Нет, у нас общественный совет больше работает по проблемам...» – начал отвечать Трутнев.

Однако президент перебил его: «Сейчас не будем погружаться, но хочу сказать, что в общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей. Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям». В общественные советы должны входить «люди с жесткой экологической гражданской позицией», считает Медведев.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня Дмитрий Медведев встретился в Кремле с представителями экологических некоммерческих организаций.

В ходе встречи российские экологи пожаловались президенту на высокие ставки страховых взносов и попросили создать условия для введения в стране общественного экологического контроля.

Кроме того, на встрече затронули вопрос строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Медведев заявил, что альтернативы прокладки трассы «Москва - Санкт-Петербург» через Химкинский лес в настоящее время нет, а проложить другой маршрут помешало правительство Москвы.

Максим Кононенко, публицист:

У нас с мигалками, конечно, полное безобразие. С мигалками ездят какие-то заместители начальников федеральной таможенной службы,  главы ведомств, вроде Ростуризма. Я читал недавно постановление правительства о сокращении мигалок: отняли две мигалки у одной организации и добавили две для другой. 

Но нам давно уже обещали сокращение этих мигалок, а как была тысяча, так и остается тысяча. Мне кажется, что если будет документироваться каждый шаг обладателей этих мигалок, в конце концов, это может их самих сильно напрячь, и они будут вынуждены сами перестать ездить с этими мигалками.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".