Статья
1 Декабря 2011 15:37

Медведев рассказал об отказе Обамы уступить по ПРО

Президент США Барак Обама после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне в прошлом году заявил, что США не будут подписывать с российской стороной никаких юридически обязывающих документов по ПРО, рассказал президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, президент США объяснил свой отказ тем, что «это сегодня нам политически не выгодно, и такого рода соглашение с РФ через горнило конгресса США, а также целого ряда других структур в Европе не пройдут».

«Я ему сказал - Барак, пойми, нам придется на это отвечать, если вы не сделаете в течение разумного срока каких-то шагов навстречу РФ, если вы не дадите ответа на наши озабоченности», - рассказал Медведев.

По словам российского президента, он поставил Обаму в известность о том, что, по мнению российских военных, «та конфигурация европейской ПРО, которая предложена, реально способна нанести ущерб стратегическому паритету, сложившемуся в мире, и тем отношениям, которые возникли в последнее время, включая договор об СНВ».

Говоря о своём недавнем заявлении, которое касается ответных действий России по ЕвроПРО, Медведев заметил, что оно не является предвыборным, а представляет собой выверенную позицию. «Скажу вам прямо, меня к нему, по сути, подтолкнули», - сказал глава государства.

По словам Медведева, ответ России в случае дальнейшего развертывания ЕвроПРО будет носить поэтапный характер. «И первый этап уже состоялся - этот ввод в действие РЛС в Калининграде», - напомнил президент.

Он подчеркнул, что в случае необходимости «будут и следующие шаги». «Но мне бы очень не хотелось, чтобы на излете этого десятилетия кому-либо из руководителей РФ пришлось принимать решение о развертывании ударных сил на наших рубежах», - отметил глава государства.

«Мы ничего не закрываем и ничего не прерываем. Мы лишь говорим о том, что если наши партнеры в течение, наверное, ближайших десяти, девяти, восьми лет по некоторым параметрам не смогут с нами договориться, нам придется совершить целый ряд вынужденных шагов», - пояснил Дмитрий Медведев, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что 23 ноября президент РФ выступил в эфире телеканала «Россия 24» с обращением, в котором объявил о мерах, предпринятых Россией в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. При развитии событий по неблагоприятному сценарию глава государства также не исключил выхода России из договора о СНВ. При этом, по словам Медведева, несмотря на сложную ситуацию в переговорах по ПРО, у  России и США еще есть шанс прийти к компромиссу.

В США, в свою очередь, снова подчеркнули, что создаваемая система ЕвроПРО не угрожает России.

Напомним, что США готовы дать Москве письменные заверения в ненаправленности против России размещаемой в Европе системы ПРО, однако речь не идет о закрепленных законом обязательствах. Россия, со своей стороны, добивается юридических гарантий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".