Статья
975 10 ноября 2010 13:18

Медведев: реформу МВФ надо продолжить

Реформы МВФ и мировой финансовой системы должны быть продолжены, - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью южнокорейским СМИ накануне саммита «большой двадцатки» в Сеуле.

Медведев сказал: «Необходимо продолжать работу "двадцатки" по реформированию мировой финансовой системы».

По его словам, на этом пути «уже есть значительный прогресс», в частности «во Всемирном банке достигнуто значимое перераспределение голосов в пользу развивающихся стран и государств с переходной экономикой», передает «Интерфакс».

«Теперь очередь за МВФ», - сказал российский лидер.

Он отметил, что согласованные на встрече министров финансов «двадцатки» 22-23 октября в Кенджу параметры этой реформы являются результатом компромисса. «Безусловно, они позволят повысить легитимность Фонда в краткосрочной перспективе, однако главной проблемы - существенного повышения роли развивающихся стран в процессе принятия решений МВФ - не решают. Реформу МВФ необходимо продолжать», - подчеркнул Медведев.

По мнению президента РФ, предстоящий в Сеуле саммит «большой двадцатки» призван закрепить результаты посткризисного восстановления мировой экономики.

«Думаю, что основная задача саммита "Группы двадцати", который пройдет в Сеуле 11-12 ноября - сохранить дух единства и готовности к совместным действиям, обеспечивший "двадцатке" успех в преодолении кризиса», - заявил Медведев в интервью южнокорейским СМИ.

По его словам, «предстоит закрепить достигнутые результаты работы по посткризисному восстановлению мировой экономики». «И здесь главное - правильно выработать и реализовать линию, выражающую баланс интересов всех сторон», - отметил глава российского государства.

Медведев подчеркнул: «На Сеульской встрече предстоит принять план действий "двадцатки" на 3-5 лет, содержащий индивидуальные рекомендации для стран в сфере макроэкономической политики. Согласованные действия двадцатки в этой сфере - залог неповторения кризисов в будущем».

Напомним, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил на пресс-конференции 8 ноября, что на саммите G20, который пройдет в Сеуле 11-12 ноября, президент РФ будет настаивать на том, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись по профессиональным качествам.

«Есть ряд моментов, связанных с реформированием (международных финансовых организаций) - определение глав этих организаций, выборов президентов Всемирного банка и Международного валютного фонда. В одном из предыдущих заявлений саммита есть запись, что выбор должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Пока таких жестких решений не принято», - напомнил он.

«Думаю, что президент России будет достаточно жестко говорить, что мы должны следовать тем обещаниям, которые были обозначены ранее, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись исключительно по профессиональным качествам», - сказал он.

Он также отмечал, что Россия выступает за серьезную дискуссию по выработке новых механизмов функционирования мировой финансовой системы и поддерживает высказывания на этот счет главы Всемирного банка, заявил помощник президента РФ.

«Мы считаем необходимой серьезную дискуссию о том, что сейчас называют Бреттонвуд-2. Только утром я прочитал высказывание на этот счет президента Всемирного банка», - отметил Дворкович.

Помощник президента РФ обратил внимание на высказывание главы Всемирного банка о том, что необходимо, возможно, заключение нового соглашения, основанного не на фиксированных курсах валют и на нескольких резервных валютах.

«В частности, были упомянуты юань и золото как стабилизирующий актив в мировой валютной системе. Это ровно то, о чем президент России говорил еще полтора-два года назад», - подчеркнул он.

«Президент Всемирного банка упомянул другие региональные валюты, включая рубль. Но это будет нашим вкладом в поддержание стабильности мировой валютной системы», - сказал Дворкович.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 19 октября во французском Довиле состоялась встреча Дмитрия Медведева  с президентом Франции Николя Саркози и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Стороны в трёхстороннем формате провели углублённый обмен мнениями о путях развития партнёрства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества, а также о совместных вызовах в этой сфере и совершенствовании механизмов реагирования на них.

Один из вопросов, который обсуждался на встрече в Довиле – визовый режим между Россией и ЕС. На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози высказал мнение, что через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет безвизовый режим.  «Моя личная точка зрения - то, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности», - сказал Николя Саркози. Он пообещал продолжать прилагать все усилия для введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, заметилв, что «по этому вопросу мы должны продвигаться поэтапно».

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил разработать «дорожную карту» отмены виз между Россией и Евросоюзом и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС в декабре в Брюсселе. «Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою «дорожную карту», - сказал Дмитрий Медведев. Как подчеркнул российский лидер, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием в ех сторон». «Я полагаю, что это можно будет сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя», - отметил президент РФ.

Что касается других вопросов,  то, выступая на пресс-конеренции, Николя Саркози выразил готовность оказывать содействие России в процессе ее модернизации. «Мы должны помочь господину Медведеву в модернизации его страны», - сказал Николя Саркози.

Он рассказал, что в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель стороны договорились решать и другие вопросы, в том числе экономические, проблемы европейской безопасности, ближневосточную проблему, а также иранскую проблему. Кроме того, в преддверии председательства Франции в «группе 20» участники переговоров также обсудили вопросы, входящие в повестку дня очередной встречи лидеров стран, входящих в это объединение, рассказал Николя Саркози.

Касаясь вопросов безопасности, Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции, что Россия пока не определилась по вопросу о присоединении к единой европейской системе противоракетной обороны (ПРО). «Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, но, я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения, и как дальше работать», - сказал он на пресс-конференции. «Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать применительно к идее европейской ПРО», - добавил глава российского государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил также , что намерен принять участие в саммите Россия-НАТО в ноябре в Лиссабоне. По его мнению, это будет способствовать нахождению должных компромиссов, и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом.

Президент Франции Николя Саркози поднял также тему конфликта на Кавказе 2008 года, где ему выдалось быть посредником по мирному урегулированию.

«Грузия должна дать обязательство о неприменении силы. Было бы хорошо, если бы наши друзья из России согласились бы на присутствие европейских наблюдателей на этих территориях» - сказал Саркози. Он убежден в том, что «дипломатия должны восторжествовать и брать верх над насилием». Президент Франции добавил, что необходимо также подумать и о возвращении военнопленных. Саркози подчеркнул, что в 2008 году было нелегко добиться заключения соглашения. «Вывод войск из Переви стал очень значительным шагом, значительным прогрессом и я его (Медведева) благодарю за это», - сказал он.

По поводу другого конфликта – Приднестровского - президент России Дмитрий Медведев сказал, что есть хороший потенциал его решения, однако переговоры по этой проблематике должны возобновиться после парламентских выборов в Молдавии. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать способствовать урегулированию приднестровского конфликта, однако успех этих переговоров зависит и от других участников данного процесса.

В отношении иранской проблемы, которая обсуждалась на переговорах, стороны пришли к общему мнению относительно санкций. «Мы договорились о том, что мы будем стараться придерживаться тех подходов, которые были выработаны. Мы должны, с одной стороны, следовать тем санкциям, которые были одобрены, с другой стороны, подталкивать, побуждать Иран к сотрудничеству по всем вопросам», - сказал Дмитрий Медведев.

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны приветствовала желание российского президента сотрудничать по иранской проблеме. «По Ирану, что касается санкций, мы нашли общий, совместный путь. Мы поговорили о том, что мы хотим сохранить давление на Иран. И в то же время, если он (Тегеран) даст нам понять, что будет вести себя разумно, что, действительно, не преследует ядерную программу, тогда мы будем сохранять сотрудничество с ним», - заявила она.

Трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель на высшем уровне состоялась после пятилетнего перерыва. Лидеры встретились в преддверии саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, и саммита Россия-ЕС, намеченного на 7 декабря в Брюсселе.

Президент России Дмитрий Медведев, подводя итог переговорам в Довиле, назвал  мероприятие полезным во всех отношениях. «Мы обсудили европейскую проблематику, региональную проблематику, трехстороннюю проблематику, наконец, мы обсудили вопросы формирования повестки дня «большой двадцатки», - сказал президент РФ. Глава российского государства предложил сделать формат встреч регулярным.

Трехсторонняя встреча лидеров России, Франции и Германии в следующий раз, скорее всего, пройдет на территории ФРГ.

Ранее, характеризуя формат переговоров, помощник президента РФ Сергея Приходько сказал: «Это не какой-то эксклюзивный клуб для выработки обособленных от других государств решений, а удобный формат, позволяющий в доверительной и откровенной атмосфере с нашими наиболее близкими партнерами в Европе сопоставить общее видение ситуации».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".