Статья
2093 12 апреля 2011 20:17

Медведев: Россия не намерена строить госкапитализм

Россия не собирается строить государственный капитализм, поэтому представителям государства больше не придется «просиживать штаны» в советах директоров крупнейших компаний, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было 10 лет назад, уже нехорошо сегодня. Мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя», - заявил Медведев в интервью китайским СМИ накануне поездки в КНР на саммит БРИКС. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, в какой-то период нужно было укрепить основы нашего государства и собрать воедино разрушенные части государственного экономического комплекса. «Но мы не собираемся строить государственный капитализм, это не наш выбор», - подчеркнул глава государства.

«Наш выбор должен заключаться в том, чтобы создавать свободную рыночную экономику, поэтому представители государства в советах директоров крупнейших компаний должны подвинуться, они сделали свое дело. Пусть приходят независимые директора, а министры пусть концентрируются на своих задачах, пусть занимаются управлением экономикой, промышленностью, социальной сферой, а не просиживают штаны в советах директоров и на различных совещаниях», - сказал президент.

Как отметил Медведев, изменения в России назрели во многих областях. «Мы должны изменить нашу страну, мы должны внедрить в нашу жизнь новые технологии. И не только на бытовом уровне, это само собой разумеется, но и, самое главное, на уровне производства. Мы должны поменять культуру производства в нашей стране. Мы должны создать технологический приоритет. Мы должны постараться перевести нашу экономику на рельсы инноваций, новых высоких технологий. Только в этом случае мы будем конкурентоспособны в новом мире», - подчеркнул он.

При этом Медведев заявил, что Россия будет и дальше поставлять энергоносители, но выразил уверенность в том, что «за счет нефти и газа благополучия в XXI веке не обеспечишь».

«Никто из нас не понимает, что будет в 2050 году. Вполне вероятно, что нефть не будет использоваться в качестве ключевого топлива. Может быть, придут другие виды топлива, которые будут обеспечивать энергобаланс», - сказал он.

Президент обратил внимание, что по расчетам экспертов, каждые 50 лет последние два столетия человечество меняло для себя главный источник топлива.

«Поэтому, - подчеркнул глава государства, - нельзя строить свое будущее только на энергетике, только на поставках сырья. Это сегодня понятно всем. Вопрос только в том, как поступить».

«Мой курс - это модернизация экономики и модернизация политической жизни. Мы не должны отказываться от всего хорошего, что мы сделали, скажем, за последние 20 лет, и в особенности за последние 10 лет, но мы должны смотреть вперед»,- убежден Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в интервью представителям китайских СМИ президент заявил, что не исключает, что будет баллотироваться на новый срок и обещает принять решение в ближайшее время.

Пресс-служба главы правительства РФ сообщила, со своей стороны, то Владимир Путин пока не ознакомился с интервью президента РФ Дмитрия Медведева китайским СМИ, в котором глава государства не исключил, что может принять участие в президентских выборах 2012 года.

Владимир Бурматов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова:


На мой взгляд, интервью президента России Центральному телевидению Китая продемонстрировало, что Дмитрий Медведев воспринимает модернизацию, прежде всего, как фактор глобальной стабильности, причем – стабильности не ограничивающейся рамками ни рамками общественных сфер, ни рамками одного государства, ни рамками временными.

Такая перманентная модернизация - залог всеобщей стабильности и гарантия, с одной стороны, от серьезных потрясений, а, с другой, - от «устаревания» и отсталости. Причем, сказано это было и об экономике, и о политической сфере, и о технологиях, и о многом другом…

С другой, стороны, президент ответил на вопрос о том, какую именно стабильность он рассчитывает сохранить. Речь идет о стабильности курса, который проводился в России на протяжении последних десяти с небольшим лет, основной угрозой которому является то же самое «устаревание». Технологическая отсталость, неэффективная сырьевая экономика, или политическая система, которая сейчас может вполне отвечать требованиям времени, но, перестав развиваться, окажется недостаточно гибкой – элементы, которые могут свести на нет достижения прошедшего десятилетия. По сути, речь идет о сохранении, либо потере конкурентоспособности на всех основных «фронтах». Кстати, количество обозначенных «фронтов» говорит еще и о том, что в качестве «двигателя модернизации» президент видит весьма широкие (и массовые) слои населения.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".