Статья
1053 24 января 2011 17:30

Медведев: Россия ждёт от НАТО ответа по евроПРО

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ожидает от НАТО ответа на предложения по европейской ПРО. По словам главы государства, в случае, если не удастся договориться с альянсом о сотрудничестве, Россия будет вынуждена принять решения по размещению ударной ядерной ракетной группировки.

«Наши партнеры должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. Поэтому с этим шутить не следует - мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа - где они видят место России (в системе ЕвроПРО – ред.). В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему», - заявил Медведев на встрече с постоянным представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным, сообщает «Интерфакс».

Президент напомнил о том, что в Послании Федеральному Собранию уже высказывался о той альтернативе, которая стоит перед Россией в этом вопросе. «Или мы договариваемся на определенных принципах с НАТО и создаем сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не договариваемся, и тогда в будущем придется принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки», - подчеркнул глава государства.

По мнению Дмитрия Рогозина, у российской инициативы есть как влиятельные сторонники, так и влиятельные противники. Однако, как подчеркнул постпред РФ при НАТО, «проект ЕвроПРО может состояться только с участием Российской Федерации, без участия РФ - это не ЕвроПРО, а будет ПРО НАТО в Европе».

Между тем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции  в Брюсселе, что сотрудничество России и НАТО в создании европейской ПРО должно осуществляться на основе существования двух раздельных, но скоординированных противоракетных систем.

Он сообщил, что НАТО и Россия будут обсуждать этот вопрос в предстоящие месяцы. «Я ясно понял в ходе своего визита в Москву, что это наша отправная точка. И на самом деле я полагаю, что такой подход также созвучен традиционной позиции России», - также сказал Расмуссен.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что проблема ПРО не должна стать дестабилизирующим фактором. Он сообщил, что Россия считает наиболее приемлемым для себя вариантом создание в Европе так называемой «секторальной ПРО». «Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Ещё раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю», - сказал глава государства.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ заявил, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизма противодействия ракетному распространению. Дмитрий Медведев сказал, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны.

В свою очередь, полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заметил, что выдвинутая Россией «идея о "секторальном подходе" к строительству ЕвроПРО может быть шансом избежать конфронтации в будущем и выйти на кооперацию».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что создание совместной европейской ПРО положит конец наследию «холодной войны».

Комментарии экспертов

Россия рассчитывала на определенный кусок от заявленного общеевропейского ПРО. В частности, рассчитывалось, что Россия получит доступ к ПРО по крайней мере в виде в виде информационного обеспечения, т.е. будут использоваться  наша система раннего предупреждения и многие другие вещи, с которыми мы могли бы выступить.

Но вместо этого нам дали понять, что в новой глобальной системе ПРО нам места нет. Мы фактически тем самым  пролетаем мимо заказа в десятки миллиардов,  который скорее всего будут теперь будут осваивать американцы, израильтяне и французы. Кроме этого, совершенно очевидно, что идет такое демонстративное дистанцирование. Это очень четкий сигнал о том, против кого же на самом деле это ПРО будет выстраиваться.

Совершенно очевидно, что если Россию не допускают к такой ключевой системе коллективной безопасности, то это, как минимум, означает, что Россию никто не рассматривает как равноправного партера, а все также воспринимают как противника, против которого когда-то возможно придется воевать и  поэтому рисковать такими вещами ни в коем случае нельзя. Поэтому заявление Дмитрия Медведева я расцениваю как некий сигнал Западу на тему того, что, если он действительно дорожит развязкой напряженности и партнерскими дружескими отношениями, то он должен, в конце концов, определиться, насколько Россия в это ПРО будет входить.

Если говорить об ответе  на тот случай, если нас оставят за дверями этого ПРО, то здесь вопросов очень много, потому что на самом деле возможности внятного ответа у России ограничены. Потому что в течение двух десятилетий наша ракетно-ядерная программа выстраивалась по принципу внезапности – такого минимального уровня, который обеспечивал ее функционирование в существующих условиях.

Если же в следующие 10 лет будет создано всеевропейское ПРО, то российский ядерный щит будет просто не способен преодолеть это ПРО, потому что к тому моменту от него останется всего несколько боевых единиц, а совместный европейский и американский планируемый щит в этом случае вполне будут способны его отразить. Тогда может возникнуть та ситуация, о которой достаточно давно предупреждали эксперты: все разговоры американцев о разоружении – это не более, чем стратегическая уловка для того, чтобы разоружить Россию до такого минимума, который гарантировал бы американцам и их союзникам  ядерное уничтожении при гарантии себя за счет новой системы ПРО.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".