Статья
8 Ноября 2011 14:27

Медведев считает опасными угрозы в отношении Ирана

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что милитаристская риторика на Ближнем Востоке может привести к катастрофической войне.

«Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо (Израиль или кто-либо другой) готов применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика», - сказал Медведев в Берлине на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

«Мы понимаем, насколько на Ближнем Востоке накалены страсти, в какой ситуации находятся некоторые страны, что мирный процесс находится в тупике, развития никакого нет. И если сейчас в этих условиях поднимать милитаристскую волну, угрожать кому-то, это может спровоцировать очень сложные последствия, вплоть до конфликта», - подчеркнул президент.

«Поэтому я считаю, что нужно выдохнуть, успокоиться и продолжить конструктивное обсуждение всех вопросов повестки, а не угрожать применением ударных сил. Этё все может закончиться большой войной, а это для Ближнего Востока было бы катастрофой», - сказал Медведев, передаёт «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

В связи с ядерной программой Ирана накалились отношения между Тегераном и Вашингтоном. США и их союзники неоднократно призывали международное сообщество оказать давление на Иран, угрожая рассмотреть «все варианты действий» в отношении этой страны.

На прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес заявил в одном из своих интервью, что возможная атака на Иран со стороны Израиля и других стран становится «всё более и более вероятной». По его словам, разведки разных стран, продолжающие следить за развитием событий в Иране, обеспокоены поступающими подтверждениями того, что Тегеран может стать обладателем ядерного оружия.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеж, в свою очередь, высказал мнение, что «Запад, в частности США, боятся силы Ирана и не осмелятся нанести по нам удар».

Со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров назвал возможные военные действия против Ирана большой ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями.

Между тем, Международное агентство по атомной энергии готовится обнародовать доклад, который содержит свидетельства о ведущихся в Иране секретных разработках ядерного оружия. Иранские власти уже заявили, что считают подготовленный экспертами МАГАТЭ документ «сфабрикованным».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".