Статья
2 Июля 2010 11:32

Медведев сказал, как избавиться от коррупции

Избавиться от коррупции и теневого бизнеса можно, только изменив работу правоохранительных органов и личное отношение к этому самих россиян, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого бизнеса в Биробиджане.

«В нашей стране серая часть бизнеса либо у всех была, и от нее освободились, либо у кого-то присутствует. Как сделать, чтобы ее не было? Эту вещь можно сделать только за счет: первое - действий правоохранительных органов и второе - личного отношения к этому», - сказал Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Он отметил, что схема теневого бизнеса в гораздо меньшей степени используется за границей, «потому что полицейская система работает правильным образом и потому что сами бизнесмены ведут себя по-другому».

«Призывами из Москвы этого не сделать. Сколько бы ми ни говорили: давайте бороться с коррупцией - эта работа (борьба с коррупцией или с нарушением законодательства о предпринимательстве), она ведется в конкретном месте, с конкретными людьми», - отметил Медведев.

Президент РФ допускает, что для дальневосточных предпринимателей будут введены некоторые преференции, считая бесперспективным вводить тотальные льготы для отдельных регионов.

На встрече с представителями малого бизнеса Еврейской автономной области предприниматели пожаловались президенту, что транспортные расходы в себестоимости их продукции составляют 10%, в результате эта продукция не может конкурировать с другими товарами.

«Преференции - это обоюдоострая штука, просто так они не появляются, есть вещи, по которым они просто необходимы и по которым государство должно принимать решения», - отреагировал Медведев. По его мнению, «тарифы - это то, на что нужно обратить внимание».

Вместе с тем президент считает, что преференции по тарифам могут коснуться «не всех перевозок, а только тех, которые являются специфическими для Дальнего Востока». «Я такое поручение (изучить вопрос) министру экономического развития дал», - сообщил глава государства.

При этом Медведев предупредил предпринимателей: «Не ждите, что будет что-то сверхъестественное».

Президент дал бизнесменам свой совет, как снизить себестоимость продукции: «Основной ресурс - внутри у вас есть, это снижение издержек». Что касается расходов на энергию, то, как считает Медведев, «для Дальнего Востока здесь нужно не преференции вводить, а новые мощности или оптимизировать то, что есть, потому что энергоемкость чудовищная».

«Что касается электроэнергии, типовой энергии для Дальнего Востока: здесь нужно не преференции вводить, а новые мощности или оптимизировать то, что есть сейчас», - сказал Медведев. «Невозможно энергетикой заниматься из Москвы, нужно требовать от местных начальников, чтобы они занимались реконструкцией предприятий, чтобы энергетическая емкость менялась, чтобы энергетические составляющие были другие», - подчеркнул президент.

Медведев отметил, что «адресные преференции возможны». Он пояснил: «Если введем тотальные преференции, например, для Дальнего Востока, Калининградской области и Сибири, это не будет работать в долгосрочной перспективе».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".