Статья
17 Ноября 2011 14:43

Медведев смягчил требования для иностранных инвесторов?

Президент Дмитрий Медведев внёс изменения в закон об иностранных инвестициях в России.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, данный федеральный закон предусматривает исключение необходимости согласования сделок по приобретению права распоряжаться до 25% акций компаний, осуществляющих пользование участками недр федерального значения.

Кроме того, в соответствии с поправками, действующий закон об иностранных инвестициях в стратегические компании не распространяется на сделки между организациями, находящимися под контролем РФ или граждан РФ, являющихся российскими налоговыми резидентами.

Не будут подлежать согласованию также сделки, в которых участвуют международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами или с которыми РФ заключила международные договоры. Перечень таких организаций будет утверждаться правительством РФ.

Из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, исключена деятельность по эксплуатации радиационных источников компаниями в гражданском секторе экономики, для которых такая деятельность не является основной. Исключается из перечня стратегических видов деятельности также деятельность негосударственных банков в области криптографии.

Согласно поправкам, Минобороны наделяется полномочиями по выдаче заключений о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате совершения сделок, подпадающих под регулирование. Срок подготовки заключений увеличивается с 20 до 30 дней.

Как писали «Актуальные комментарии», 30 марта текущего года Дмитрий Медведев провёл в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации экономики, на котором он обозначил факторы, мешающие работе коммерческих и госструктур, и в итоге озвучил целый ряд инициатив по улучшению инвестиционного климата в России. Позднее президент сообщил, что все его поручения по улучшению инвестклимата должны быть выполнены «в рамках календарного года».

Глава государства подчёркивал, что инвестклимат в России плохой, и называл тему улучшения инвестклимата «критически важной» для страны.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что правительство России должно создать наилучшие условия для притока иностранных инвестиций. По его словам, нужно улучшать деловой климат, снимать разного рода ограничения и барьеры.

Как заявлял, со своей стороны, председатель Госдумы Борис Грызлов, Госдума сосредоточится на законах, улучшающих инвестклимат и устраняющих барьеры, которые тормозят развитие предпринимательства в России.

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам первого полугодия 2011 года составил 27,2 млрд долларов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".