Статья
1755 23 мая 2012 13:00

Медведев стал единороссом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вступил в партию «Единая Россия».

Глава правительства посетил первичное отделение «Единой России» в московском районе Раменки, где рассматривалось его заявление о вступлении в партию. Партийный билет Медведеву вручила секретарь отделения Лидия Алешина.

После вручения партбилета Медведев отметил, что это событие «весьма ответственное в его жизни». «Я, прежде чем обратился с таким заявлением в партию "Единая Россия", думал о том, каким образом нам развивать партию. Я давно являюсь сторонником партии и старался всячески ей помогать, в то же время и партия помогала мне на различных постах. Поэтому судьба партии для меня, конечно, вопрос совсем не посторонний», - сказал премьер, передаёт его слова «Интерфакс».

«Даже в тот период, когда многие оппозиционные силы активно критиковали "Единую Россию", я для себя принял такое решение, что если я опираюсь на "Единую Россию", и она помогает мне, и в то же время я разделяю основные положения программы "Единой России", я должен быть внутри этой политической организации - самой крупной сейчас и самой влиятельной политической силы нашей страны», - сообщил он.

Медведев заявил, что у «Единой России» есть все возможности, для того чтобы в долгосрочной перспективе сохранять лидирующие позиции. «У нас есть сейчас в стране другая политическая сила, которая способна управлять государством?.. Сила, которая способна принимать на себя всю полноту ответственности? На мой взгляд, нет», - сказал глава правительства.

В то же время он отметил, что считает необходимым для партии «не почивать на лаврах, а постараться сделать партию более современной».

Как пояснил Медведев, прежде всего, партия должна опираться на простых людей с тем, чтобы «не было разрыва между партийной верхушкой и обычными людьми, которые составляют главную силу партии».

Другой главной задачей Медведев считает обеспечение боеспособности партии. «Нам нужно сделать так, чтобы партия была боеспособной в любом состоянии», - сказал премьер.

Также, по его мнению, крайне важной для «Единой России» является ротация кадров и приход свежих сил.

Под конец заседания Медведев с интересом осмотрел свой партийный билет и обратил внимание на его номер: 84553090. «У нас пока меньше членов партии, так что билет выдан с хорошим запасом», - сказал премьер.

Как сообщалось, накануне Медведев подал по месту жительства в Раменках заявление о вступлении в «Единую Россию».

Ожидается, что на съезде единороссов, который состоится в Москве 26 мая, кандидатура Медведева будет официально предложена на пост председателя партии.

Напомним, что 24 апреля на встрече с руководством единороссов Владимир Путин сообщил, что после инаугурации в качестве президента он сложит полномочия председателя партии. Путин предложил на этот пост Дмитрия Медведева, который ранее возглавлял список единороссов на выборах в Госдуму. 27 апреля на встрече с активом «Единой России» Медведев официально согласился возглавить партию и вступить в неё. 

Комментарии экспертов

Социологические исследования показывают, что никакой аннигиляции партии, которую многие ожидали, не произошло. Население благоприятно оценивает приход Медведева в партию. И это - позитивный момент.

С приходом Медведева партию ждут перемены. Медведев обеспечит изменение политического позиционирования «Единой России». Если сегодня, проводя правую политику, она позиционируется как левоцентристская партия, при Медведеве проводимая политика совпадет с политическим позиционированием и партия в смысле позиционирования сдвинется вправо.

Политика будет более ответственной, более привязанной к работе кабинета и стилистические отличия очевидны. С Медведевым в партии ожидаются изменения.

Первое время «Единую Россию» ожидает некоторая негативная коррекция рейтинга, а потом все будет зависеть от результата проводимых реформ.

Есть несколько задач, которые Дмитрию Медведеву необходимо решить для развития партии. Первая и самая важная – это ограничить влияние лоббистских группировок у власти. Лоббисты терзают партию, они, как камень на шее партии, тянут ее вниз. Это не значит, что в партии вообще не должно быть лоббистов, нет. Любая партия в любой стране мира – это объединение лоббистских групп, представляющих интересы регионов, интересы целых отраслей экономики. Но иметь лоббистов интересов, скажем, транснациональных табачных корпораций – это очень вредно для партии. И не дело, когда за антиалкогольное законодательство отвечает человек из сферы алкогольной промышленности, который является совладельцем водочных заводов.

Лоббисты в партии должны быть, но их деятельность должна быть на виду. В партии идет борьба между общественными организациями, ориентированными за здоровый образ жизни, и представителями табачных корпораций, водочных корпораций, и так далее. Медведев должен четко продемонстрировать, с кем он пойдет рука об руку -  с убийцами народа или со спасителями. Такой четкости, определенности ждет партия.

Еще одна задача Медведева – развивать внутренние партийные демократические процедуры. Очень хорошо развиваются внутрипартийные клубы, между ними необходимо больше дискуссий. Сейчас они превратятся в платформы, и это правильно. В партии должна идти более внятная дискуссия. В партии должны появиться люди, которые пользуются поддержкой населения.

Взаимодействие с населением не должно быть бюрократическим. В партии должна развиваться нормальная политическая идеологическая работа. Причем, идеологическая работа не скучная, как у членов парткомов КПСС, а она должна привлекать людей с некой системой ценностей. Разговаривать с людьми на языке их ценностей должен научить партию ее лидер.

Дмитрий Медведев должен отодвинуть в сторону от партийной работы тех, кто использует работу в партии для своих личных целей, и выдвигать честных людей, у которых глаза горят, которые делают партию лучше. Если он сможет это сделать – он станет мощным партийным лидером, динамичным политическим деятелем.

Приход Медведева в партию и обещанные реформы скажутся на «Единой России». В первую очередь партии придется избавиться от наиболее одиозных своих членов, которые тем или иным образом запятнали себя правонарушениями, преступлениями или же подвергаются наиболее ожесточенной политической и идеологической обструкции со стороны широких слоев общественности.

Я жду от новой команды Медведева очищения от таких нежелательных попутчиков. Также я ожидаю серьезного реформирования центральных исполнительных партийных органов и более жесткого контроля за прохождением праймериз.

На съезде будет принято решение о том, что избранные от «Единой России» депутаты любого уровня должны будут выбрать себе одну из трех существующих платформ: гражданско-патриотическую, социально-консервативную или либеральную. Работа платформ будет углубляться. Опора будет сделана на социально-консервативную платформу, Медведев уже сказал об этом. Дискуссией между платформами будет вырабатываться позиция «Единой России» по наиболее значимым вопросам.

В первую очередь речь идет о том, чтобы привнести в партию любовь к идеологическим дискуссиям, к идеологической работе и сделать эту идеологическую работу обязательной для всех активно действующих партийцев. В этой связи диалог между платформами должен дать партии возможность как вырабатывать свою идеологию, свою точку зрения на наиболее актуальные вопросы, так и определять политическую повестку.

Сейчас это получается не всегда, иногда партии приходится идти на поводу у уже созданной политической повестки.
 

Принципиально, что три партийных платформы «Единой России» создаются на основании трех клубов, а клубы были созданы уже давно и вели работу давно. Платформы создаются не на пустом месте и могут опереться на тот опыт работы, который были накоплен клубами, и на ту региональную сеть, которую эти клубы создали за последнее время.

Преобразование клубов в платформы является одним из ответов на новые вызовы, с которыми столкнулась партия при переходе в условия повышенной политической конкуренции. В партии должна появиться постоянная внутрипартийная жизнь, ее активность не может быть ограничена только выборами. В этом смысле платформы и связанные с платформами периодические внутрипартийные дискуссии являются адекватным механизмом для того, чтобы в партии появилась нормальная политическая жизнь.

Оппозиционеры «Единой России» говорят, что появление платформ – это шаг к распаду, к дезинтеграции партии. Так вот, про платформы нужно помнить, что они не только разъединяют, они и объединяют.

Кроме прочего, интеграцию такого большого, сложного и разнородного политического организма, как «Единая Россия» невозможно осуществить напрямую. Содержательная интеграция возможна только через дифференциацию, то есть через выделение каких-то основных полюсов, которые к себе притягивали бы своих единомышленников.

Важно также, что каждая из платформ является общероссийской. В этом смысле платформы, давая возможность членам «Единой России» более конкретно определиться со своими симпатиями и поддержать ту или иную платформу, одновременно интегрируют сторонников каждой из платформ в общероссийских масштабах. Это шаг в правильном направлении, и этот шаг поможет партии успешнее действовать в конкурентной политической среде.

Разумеется, создание платформ необходимо рассматривать в контексте других мер, направленных на повышение уровня политической компетентности и политической эффективности партии (праймериз, переход к выборности секретарей региональных организаций). Успех «Единой России» в дальнейшем во многом будет зависеть от того, смогут ли региональные организации обрести реальную политическую силу и реальный авторитет.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".