Статья
16 Ноября 2011 20:58

Медведев ставит задачи по улучшению жизни инвалидов

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил усовершенствовать нормативную базу, касающуюся условий жизни инвалидов.

«Я в любом случае уже поручения дал подумать над тем, чтобы постараться ее (нормативную базу - ред.) существенным образом осовременить», - сказал президент на встрече с инвалидами.

По словам Медведева, значительная часть норм, посвященных труду инвалидов и их социальному статусу, создавалась еще в советский период и не учитывала новых возможностей и изменений жизни.

Говоря о предпринимаемых мерах для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, глава государства напомнил о федеральной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы, сообщив, что объем средств, выделяемых на ее реализацию, составляет порядка 46 млрд рублей, что в 10 раз превышает средства, которые выделялись на предыдущие программы.

«Но даже большие деньги зачастую тратятся не вполне рационально. И мы это тоже знаем. И очень важно, чтобы они тратились не просто по назначению, а чтобы они доходили до тех, кто в этих деньгах по-настоящему заинтересован», - сказал глава государства.

Он напомнил, что в ряде регионов, в частности, в Татарстане, Тверской и Саратовской областях осуществляется пилотный проект по формированию доступной среды на уровне региона РФ. В дальнейшем этот опыт планируется распространять по всей стране, отметил Медведев.

Как отметил президент, более строгие требования по соблюдению условий доступности для инвалидов при строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры стали для России необычными. «Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует, а если они где-то и есть, то им желательно не показываться на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем. И ничего из этого не отражалось в стандартах проектирования», - сказал Медведев. 

Президент также пригласил инвалидов принять участие в проекте «Большое правительство».

«Приглашаю инвалидов принять участие не в качестве тех, кто получает помощь, или номенклатуры, а в качестве деятельных участников», - сказал он.

Глава государства уточнил, что в «Большом правительстве» ему «не нужны люди, которые будут просто представлять инвалидов». По мнению Медведева, инвалиды могут вносить свой большой вклад в развитие страны, участвовать во многих программах.

На встрече глава государства попросил инвалидов подготовить их предложения, каким должен быть механизм обратной связи чиновников и общества.

Администратор Интернет-портала для инвалидов из Москвы Юлия Комина рассказала, что участники данного проекта обследуют территорию столицы на предмет доступности для инвалидов и подчас сталкиваются с вопиющими случаями равнодушия чиновников.

«Чиновники - они и есть чиновники, у них формальная позиция, в этом плане нам учиться и учиться у западных коллег отношению к проблеме», - заметил президент. Он попросил «продумать механизм обратной связи между чиновниками, властью и гражданским обществом».

Президент пояснил, что это нужно, чтобы не по всем проблемам давались поручения президента.

«На все случаи поручений президента не хватит», - считает глава государства. Тем не менее, он обещал «дать указание Москве разобраться по конкретным случаям», описанным сайте для инвалидов.

Президент также пообещал рассмотреть возможность предоставления автомобилей молодым инвалидам - ветеранам войн и военных конфликтов.

«Есть такие категории населения, которым нужно помогать за государственный счет», - подчеркнул глава государства. Он считает, что к таковым относятся инвалиды военных действий, потому что это «как минимум люди, получившие травму, защищая Отечество, народ».

«Дам поручение подумать, как это сделать», - заверил глава государства. При этом он признал, что пока не знает, сколько денежных средств потребует такая программа.

Медведев попросил инвалидов составить технические требования для инвалидных колясок, на которые будет ориентироваться Министерство здравоохранения и социального развития.

Глава государства также пообещал разобраться со случаями мошенничества при объявлении аукционов и предоставлении инвалидных колясок.

Инвалид-колясочник, директор некоммерческой организации «Катаржина», выпускающий инвалидные коляски, Андрей Елагин рассказал о нескольких случаях объявления аукционов на изготовление инвалидных колясок, условия которых были «подстроены» под конкретных производителей. Узнав, что один из таких случаев произошел в Башкирии, Медведев пообещал: «Я там скоро будут, пришлите мне информацию, покажу местному прокурору и тем, кто конкурсы объявляет».

Глава государства также пообещал дать поручение генпрокурору разобраться с подобными случаями, подчеркнув, что подобные действия «возмутительны», и «такого быть не должно». «Если закладывать золотые втулки - за это надо по рукам бить и в тюрьму сажать!» - заявил президент. Он попросил инвалидов «выработать общий подход к тому, каким критериям должны соответствовать инвалидные коляски, составить их технические характеристики». «Отдам в Минздрав и скажу, чтобы просто списали, потому что никто, кроме инвалидов, не знает лучше, что им нужно», - пообещал Медведев.

Медведев также считает, что люди с ограниченными возможностями должны работать и в Минздраве, и в каждом региональном управлении по здравоохранению, занимающемся проблемами инвалидов.

«Неплохо, когда люди с такими ограничениями по здоровью сидят еще и в исполнительных структурах, потому что они лучше, чем кто бы то ни было понимают ситуацию», - сказал президент.

«Интересно проверить, сколько в Минздраве в соответствующих подразделениях, которые такими проблемами занимаются, работает инвалидов. Наверное, нет, а неплохо было бы, чтобы они там были», - заявил Медведев.

«Во-первых, потому, что это тот труд, которым могут заниматься люди с ограничениями по здоровью, а во-вторых, это люди, которые реально знают, о чем говорят», - добавил он.

«По-хорошему, они должны быть в каждом управлении по здравоохранению в регионе, представители именно людей с ограничениями по здоровью - они лучше понимают ситуацию», - подчеркнул глава государства.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского государства отметил, что формирование безбарьерной среды для инвалидов в России происходит медленно

«Это вопрос общецивилизационный, но для нас - крайне запущенный», - подчеркнул он. «Ситуация меняется медленно... И далеко не везде. И это зависит в значительной степени от позиции региональных, а зачастую и федеральных властей», - сказал Медведев.

Ранее глава государства отмечал, что намерен провести комплексную ревизию законодательства, касающегося проблем инвалидов.

Президент также подчеркивал, что общественный транспорт должен быть доступным для людей с ограниченными возможностями. «Мы должны приспосабливать наши автобусы и троллейбусы, и метро, и другие виды общественного транспорта к нуждам инвалидов», - отметил он.

Напомним, в этом году была принята госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2015 годы, направленная на создание равных возможностей для инвалидов.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".