Статья
9 Ноября 2011 16:58

Медведев требует разобраться в деле осужденных пилотов

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в деле летчиков, осужденных в Таджикистане.

«Я дал поручение ещё вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно - и МИД, и правоохранительным органам, и министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане», - заявил Медведев на встрече со своими сторонниками в Москве.

Глава государства подчеркнул, что не хотел бы вторгаться в компетенцию правоохранительных органов и судебной системы чужого государства.

Однако, по словам Медведева, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

Как пояснил глава государства, ответные действия России на приговор таджикского суда могут быть и симметричными, и ассиметричными. По словам президента, это будет зависеть от ответа властей Таджикистана.

«Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или ассиметричными», - сказал Медведев.

Как писали «Актуальные комментарии», вчера суд Хатлонской области Таджикистана приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы. К такому же сроку приговорен его коллега — гражданин Эстонии Алексей Руденко. Они признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Как заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, приговор, вынесенный в Таджикистане в отношении двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании, один из которых является гражданином РФ является необоснованным.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации готовит обращение к властям Таджикистана.

Комментарии экспертов
<p>В истории с Таджикистаном помимо очевидных вопросов есть еще и вопрос энергетического характера, а именно таджикско-узбекский по поводу строительства Рогунской ГЭС. Здесь, конечно, Узбекистан выступает против реализации этого проекта, а в Таджикистане, наоборот, указывают на то, что он не несет в себе какой-то глобальной угрозы, угрозы экологической безопасности и т.д. И в свое время Москва выразила поддержку узбекской стороны в этом вопросе, что строительство данной гидроэлектростанции должно быть реализовано с учетом интересов всех приграничных стран, тех стран, которые расположены вдоль рек, то есть, интересов и Узбекистана. Это, конечно, не вписывается в повестку дня таджикского руководства, для которого строительство данной электростанции стало бы повышением в том числе и энергетического суверенитета.</p>
<p>Дело в том, что в плане поставок углеводородов Таджикистан очень серьезно зависит от Узбекистана. И я думаю, что в этот момент, плюс нерешенность споров охраны границ, таджикско-афганской границы российскими пограничниками, тоже сыграло здесь свою роль.  Проблемы эти накопились, и отсюда отсутствие прозрачности в российско-таджикском диалоге, готовности решать проблемы мирным неюридическим путем, что и вылилось в такого рода серьезный инцидент. Но все будет зависеть еще от того, как поведут себя российские дипслужбы, насколько Москва будет категорично выступать против данного приговора и насколько интенсивно будет защищать российского гражданина, в отношении которого был вынесен данный приговор.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".