Статья
16 Декабря 2010 17:00

Медведев требует сажать участников погромов

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что разжигание национальной розни в России - это особо тяжкое преступление.

«Разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление. Где-то, в других странах, может проскочить. У нас - не проскочит. У нас сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент», - заявил Дмитрий Медведев в Рязани на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

«Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточные в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения», - цитирует  президента агентство «Интерфакс».

По его словам, последние события в стране, связанные с проведением несанкционированных мероприятий, выявили необходимость жестко пресекать акции, угрожающие жизни и безопасности людей.

«События последних дней показали, что несанкционированные митинги, демонстрации и пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей», - сказал Медведев.

«Поэтому, такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию», - подчеркнул он.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади состоялась несанкционированная акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого 6 декабря в драке с выходцами из Северного Кавказа. Акция переросла в беспорядки в центре Москвы и в метро, в результате которых пострадали 32 человека, 80 были задержаны.

После событий на Манежной площади в Интернете стали появляться призывы к мести. Вечером 15 декабря в Москве начались выступления националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Ряд подобных акций прошел и в других городах России.

По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек, причастных к беспорядкам.

По словам президента России,  лица, проводящие массовые мероприятия в масках, отождествляют себя с бандитами либо таковыми являются на самом деле.

«С теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде. И их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел», - заявил глава государства.

«Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что это должны осознать все - и те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. «Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие и независимо от места жительства правонарушителя - и москвича, и приезжего из любых мест: и южных мест, и северных мест. Она должна касаться любого человека - и в спортивной одежде, и в гражданской одежде, и в любой другой», - подчеркнул он.

 

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Акции в центре Москвы с явным праворадикальным оттенком свидетельствуют об отсутствии системной национальной политики в России. Так одного трагического эпизода, повлекшего за собой гибель спортивного болельщика, хватило, чтобы начались беспорядки, и наружу прорвалась безадресная животная ненависть. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Не способствует снятию напряжения и ведение следственных мероприятий. Уверен, что по столь резонансным делам, как убийство Егора Свиридова, следствие должно быть, насколько это возможно, открытым и публичным.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Подчеркиваю, что за массовыми беспорядками и ксенофобией стоят опасные право-радикальные силы, заинтересованные в дестабилизации и развитии межнациональной вражды. Противопоставить этим силам можно только консолидацию усилий власти и гражданского общества.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">То, насколько живучей окажется угроза националистических выступлений в будущем, зависит от бдительности профильных организаций и всех национальных групп страны России. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".