Статья
5 Февраля 2010 17:22

Медведев утвердил Военную доктрину

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу совещание с постоянными членами Совета безопасности России, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Президент проинформировал участников совещания о том, что им утверждены два документа: Военная доктрина и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года», - цитирует Тимакову агентство «Интерфакс».

В совещании приняли участие председатель правительства  Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Как сообщил ранее заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Балуевский, новая доктрина предполагает сохранение стратегической ядерной триады для сдерживания возможной агрессии.

«Предполагается развивать наземную, морскую и воздушную компоненты ядерной триады. Все они будут сохранены», - подчеркнул Балуевский.

«Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности - ядерное оружие как форму стратегического сдерживания», - сообщил Балуевский, добавив, что проект новой военной доктрины предполагал, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства.

«В новой российской военной доктрине есть фраза о том, что Россия не приемлет никакого вооруженного конфликта - ни обычного, ни ядерного. Недопущение любого вооруженного конфликта - основа военной политики России», - сказал он.

При этом Балуевский заявил, что ни одно государство, обладающее де-юре и де-факто ядерным оружием, не исключает возможность его применения.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры:

Очень отрадно, что после долгих месяцев разработки один из основных документов в области национальной безопасности наконец-то принят. Военная доктрина, несмотря на свой подчиненный по отношению к Концепции по национальной безопасности статус, является краеугольным камнем обеспечения независимости государства. Впервые полный комплект документов, обеспечивающих политику безопасности, был разработан в начале «нулевых», и сейчас идет его закономерное обновление, разрабатывается своеобразное поколение документов 2.0. Содержание документа позволяет говорить о приоритетах государства в этой области, также он является своеобразным посланием мировому сообществу, фиксацией позиции перед партнерами.

С одной стороны горько, с другой - отрадно, что документ предусматривает в качестве основного гаранта суверенитета России ядерное оружие. Плохо, что наша страна не уверена, что она сможет обеспечить суверенитет за счет обычных вооружений, а также «квазивооружений» - средств информационно-психологического воздействия и т.п. Это означает, что наша армия преимущественно существует и мыслит в реалиях второй половины прошлого века. Но очень хорошо, что у России есть хотя бы такие ресурсы для обеспечения собственных интересов. Они позволяют обеспечить не только их защиту, но и членство нашей страны в элитном мировом клубе для избранных.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".