Статья
28 Апреля 2011 15:26

Медведев: увеличение рабочей недели неприемлемо

Повышение пенсионного возраста и увеличение продолжительности трудовой недели спровоцирует социальный взрыв, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России».

Говоря об увеличении рабочей недели, президент отметил: «Куда нам возвращаться - что, к стандартам начала ХХ века, что ли? Конечно, многие люди готовы работать больше, но это должно быть добровольное решение. Устанавливать это в рамках Трудового кодекса - это абсолютно неприемлемо. Тем самым мы окажемся отброшены на обочину цивилизации».

Он подчеркнул, что необходимо развивать производительный высокотехнологичный труд, «а не труд, который основан на удлинении рабочего времени». «Тот, кто это предлагает, на мой взгляд, просто плохо подумал или не хочет вкладывать деньги в модернизацию производств» - считает президент, сообщает «Интерфакс».

Коснувшись предложений о повышении пенсионного возраста, Медведев подчеркнул, что делать это возможно только при двух условиях: при увеличении продолжительности жизни и опираясь на широкий консенсус в обществе. «Это невозможно делать просто на основании закона или указа», - подчеркнул он.

«В любом случае такого рода решения - кто бы их ни принимал - должны опираться на широчайшую общественную дискуссию. В противном случае мы можем получить социальный взрыв, а в условиях нашей страны это очень опасно», - отметил Медведев.

В свою очередь, спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» также не поддерживает предложения по увеличению трудовой недели до 60 часов и по повышению пенсионного возраста.

Как уже писали «Актуальные комментарии», на встрече актива партии с президентом Дмитрием Медведевым Грызлов заявил, что «Единая Россия» не только не поддерживает эти предложения, но и намерена «просто поставить барьер»

Говоря о предложении партии «Правое дело» увеличить пенсионный возраст до 65 лет для женщин и мужчин, спикер напомнил, что сегодня средняя продолжительность жизни у женщин составляет 69 лет, а у мужчин - 63 года.
 

Что касается инициативы об увеличении продолжительности рабочей недели, то российское руководство ранее уже отклонило это предложение. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, - это невозможно», - заявил в декабре президент РФ Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался против увеличения продолжительности рабочей недели в РФ. Так, в ходе прямой линии общения с россиянами в декабре прошлого года Путин заявил о недопустимости такого шага. Тогда премьер напомнил, что это противоречит существующим медицинским нормам, а также выразил опасение, что в случае, если увеличение рабочей недели будет разрешено, то этим не преминет воспользоваться большинство работодателей в России.

«Я всегда был и буду против увеличения продолжительности рабочей недели», - в очередной раз подчеркнул премьер, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме 20 апреля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".