Статья
28 Апреля 2009 21:13

Медведев уволил Пронина

 

Как сообщает деловая газета «Взгляд», президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указ об освобождении от должности начальника ГУВД по городу Москва генерал-полковника милиции Владимира Пронина.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Напомним, что ранее Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева, были уволены также три его заместителя.

Как писала газета ВЗГЛЯД, начальник столичного ОВД «Царицыно» Денис Евсюков ночью 27 апреля расстрелял на юге Москвы девять человек, трое из которых скончались.

Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат:

Я лично знаком с Владимиром Васильевичем Прониным, и мы с ним активно работали . Я, конечно, сожалею, что президент отправил его в отставку. Он действительно много сделал для Москвы по наведению порядка. Я не буду перечислять все те действия, которые были предприняты им как руководителем ГУВД.

Однако в данной ситуации, я считаю, конечно же, что президент принял правильное решение, поскольку ответственность лежит прежде всего на непосредственном начальнике УВД Царицыно Агееве (его тоже уволили). И, конечно, за правопорядок в городе Москве несет ответственность и начальник ГУВД Москвы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии экспертов
<p>Реакция Медведева удивила своей быстротой. Она оказалась адекватной и точной. Еще днем скандальное интервью Пронина, которое он дал 27 апреля утром, раз за разом повторяли по всем каналам телевидения. А к 19 вечера стало известно, что Пронина освободили от его обязанностей. Сделал это президент - и ничего необычного тут нет, поскольку высшие милицийские чины по всей стране назначаются и увольняются непосредственно главой государства. У Пронина было два рабочих дня на то, чтобы поступить как офицер и мужчина. И подать рапорт об уходе по собственному желанию. Но он этого не сделал.</p>
<p>И если 27 апреля все были просто шокированы и опустошены кошмарным преступлением его подчиненного, то сегодня начали появляться первые конкретные предложения о том, что нужно делать в такой ситуации. Потому что молчать было уже невозможно.</p>
<p>Следующий шаг - это разве что милиционеры-каннибалы. В блогах и социальных сетях начали одном за другим появляться петиции, адресованные Медведеву, министру Нургалиеву, мэру Лужкову. Они были написаны в разных тонах, в них были представлены разные обоснования, но главное требование было одно - Пронина в отставку. Активисты готовили сайт для сбора подписей в Интернете. Но президент сделал свою работу самостоятельно, без напоминаний снизу. Спасибо ему за это.</p>
<p>Я не думаю, конечно, что отставка Пронина в одночасье преобразит милицию Москвы и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении такой яркой реакции  интернета, о развитии пресловутого гражданского общества. Но тем не менее, маленький шаг мы сегодня сделали. Маленький шаг в сторону от Евсюкова может стать большим шагом по направлению к правовому государству. Отчего бы не помечтать - настроение у меня в этот час хорошее, Медведев освободил меня от общественной работы по сбору подписей.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".