Статья
21 Ноября 2011 14:28

Медведев: в 2008 году РФ предотвратила расширение НАТО

Операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году была необходима, убежден президент РФ Дмитрий Медведев.

«Время быстро летит, прошло уже больше чем три года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода, не меняются», - заявил глава государства на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии.

Как отметил глава государства, «были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована».

«Это удалось в полной мере», - констатировал президент.

Медведев назвал свой сегодняшний приезд во Владикавказ «достаточно неожиданным». Он пояснил: «Считаю правильным регулярно общаться с офицерским корпусом».

Он напомнил, что уже неоднократно бывал в штабе 58-й армии.

По словам глава государства, в случае непринятия Россией решительных действий на Кавказе в 2008 году границы НАТО были бы существенно расширены.

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», - заявил президент.

Он отметил, что Россия не выступает против вооруженных сил в соседних странах, но обеспокоена появлением у своих границ военного блока, который «создает нам определенные неудобства».

«Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но, тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности», - добавил он.

В свою очередь, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, принимающий участие во встрече, высказал мнение, что в НАТО просчитались в 2008 году. По его словам, тогда в НАТО не ожидали активных действий со стороны России на Кавказе, без которых, по его словам, в состав альянса уже могли бы войти Украина и Грузия.

«Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ - и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались. Это, на самом деле, останется в истории, что бы там ни говорили», - сказал на это глава государства.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ на встрече с молодежью в МГУ заявил: «То, что в некоторых бывших союзных республиках происходит, меня просто поражает». «Я читаю материалы, которые приходят оттуда - материалы, которые спецслужбы готовят, шифровки разные - читаешь и уму непостижимо, как можно до такой степени поставить собственный народ в противовес другим гражданам», - сказал Медведев.

Среди подобных случаев Медведев назвал Грузию, где «противостояние из холодной фазы переросло в открытую войну».

«Тот, кто поступает подобным образом, нарвется на неприятности!» - под аплодисменты зала пообещал Медведев.

Ранее тема августовской войны 2008 года также поднималась на недавней встрече главы государства со своими сторонниками в Москве. Тогда Медведев отметил, что Россия с честью вышла из операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Тогда Медведев назвал эту операцию «очень серьезным уроком» для всех, кто «различного рода планы вынашивал» в отношении России и ее соседей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".