Статья
19 Апреля 2012 16:33

Медведев: в ЕГЭ больше плюсов, чем минусов

Медведев: в ЕГЭ больше плюсов, чем минусов
Фото: ВГТРК

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым повышать ответственность директоров учебных учреждений за нарушения при сдаче ЕГЭ.

«Если было желание расшевелить общество в системе образования, то при помощи ЕГЭ это получилось. Даже если бы его не было, его надо было придумать, но, если говорить серьезно, я считаю, что плюсов в любом случае больше, чем минусов», - сказал глава государства на совещании по вопросам образования.

Эта система, по мнению президента, близка к мировым аналогам. К такому выводу Медведев пришел после общения с педагогами и учениками.

«Сейчас идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, процедур проведения контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ. Эта задача общегосударственная. Конечно, нам нужно повышать ответственность руководителей общеобразовательных учреждений, директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе единого госэкзамена нарушения», - добавил глава государства.

Медведев также считает возможным проведение ЕГЭ с применением компьютера. Кроме того, президент предлагает приглашать на сдачу единых государственных экзаменов общественных наблюдателей.

«Это может быть новелла, которую я предлагаю обсудить - обеспечить присутствие общественных наблюдателей в каждом пункте проведения единого госэкзамена и на заседаниях конфликтных комиссий», - сказал Медведев.

По его словам, это может поправить ситуацию с объективностью сдачи ЕГЭ. «Общественные наблюдатели, на мой взгляд, институт хороший. Конечно же, желательно, чтобы сдача ЕГЭ не заканчивалась голодовками, а так это дело хорошее», - подчеркнул президент.

О расширении технологических возможностей при проведении ЕГЭ также стоит подумать, считает глава государства.

«Сдача ЕГЭ в цифровом формате с применение или использованием компьютера - мне кажется, это тоже позитивная новелла», - заявил он.

Главное, по его словам, в этом случае, чтобы «не получалось так, как иногда получается при сдаче экзаменов в Госавтоинспекции».

Медведев отметил, что в случае использования компьютера при сдаче ЕГЭ, «листочки, которые лежали на партах, останутся в прошлом», и школам придется ускорить переход к современным цифровым технологиям.

«Но при этом оговорюсь, что если переходить на цифровой формат, то мы должны быть уверены, что с этой цифрой всё благополучно, потому что, сколько бы мы не критиковали листочки, но все-таки гораздо более трудно подделать, чем результаты оцифрованные, результаты, занесенные в компьютер», - пояснил Медведев.

В ходе совещания глава государства вспомнил себя в роли педагога, когда принимал экзамены.

«На листочках много пишут, как минимум, это труд человека, который это написал и через себя это пропустил. А вот, если один раз там кликнул и вылез результат... но, в общем, чтобы не получилось так, как это иногда получается в Госавтоинспекциях при сдаче экзаменов», - заключил президент.

Напомним, сегодня Медведев проводит в Санкт-Петербурге совещание по вопросам образования. Вопреки сложившейся практике, в этот раз было решено провести совещание не в административном здании или вузе, а городском лицее номер 126.

Перед началом совещания президент осмотрел лицей и пообщался с его учениками. У лицеистов, которые занимались физкультурой, Медведев поинтересовался планами на будущее. Кто-то намеревался стать историком, кто-то - программистом, другие - работать в МЧС, а один мальчик признался, что хочет стать футболистом.

«Спорт любите?» - спросил президент.

«Да, футбол», - ответил дружный хор.

«За "Зенит" болеете?» - почти не сомневаясь в ответе, поинтересовался Медведев, и услышал в ответ дружное: «Да!»

Медведев в ходе осмотра лицея побывал на занятиях в кабинете физики, где обратил внимание на современное учебное оборудование. Он также побывал в школьном буфете, где оценил школьное меню.

«Салат, винегрет, яйцо, а вот самое вкусное - пирожки. Купим?» - обратился Медведев к своему помощнику Аркадию Дворковичу.

«Нет, сейчас не будем, давайте потом, а то сейчас наедимся!» - решил глава государства, предложив, тем не менее, купить булочку Дворковичу. Тот не заставил себя упрашивать.

«А что вы в школе любили есть?» - поинтересовались у президента сотрудницы буфета.

«То, что я любил, в школе не готовили. Вот у вас готовят. А я в школе в основном ел булки», - признался президент.

Напоследок Медведев заглянул в лицейский актовый зал, который масштабами и убранством не уступал небольшому драматическому театру.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава государства отмечал, что Единый государственный экзамен не должен быть единственным способом проверки знаний выпускников.

«Я не согласен, что ЕГЭ разрушает систему предоставления знаний, или что ЕГЭ в конечном счете ведет к деградации системы образования. Но то, что ЕГЭ не должно быть панацеей - абсолютно однозначно», - сказал Медведев в ходе беседы со студентами-журналистами МГУ.

Ранее Медведев согласился с тем, что к ЕГЭ еще много претензий. Однако, по мнению президента, этот экзамен уже дает значительные возможности школьникам, которые учатся в небольших городах и деревнях.

Напомним, с 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".