Статья
973 27 марта 2013 18:18

Медведев в роли лектора

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прочитал лекцию, посвященную роли партии «Единая Россия» в современной политической системе страны. С данного мероприятия начался проект «Единой России» «Гражданский университет».

Победы «Единой России» свидетельствуют о правильности действий партии, считает Дмитрий Медведев.

Лидер «Единой России» отметил успехи партии, но призвал думать о будущем. «Напомню, что «Единая Россия» пока не проигрывала ни одной значимой предвыборной баталии. В октябре 2012 года мы еще раз доказали, что «Единая Россия» – партия большинства. Для нас это констатация того, что в целом мы действовали правильно. Этим капиталом нужно правильно распорядиться», - сказал Медведев.

Как подчеркнул председатель «Единой России», в мире было немало партий, которые сошли на нет, и привел в пример КПСС. «Об этом нужно помнить, оценивая текущую ситуацию и думая о будущем», - заявил он.

«Мы понимаем, что для развития партия должна предъявлять идеи, понятные абсолютному большинству. Мы все разные люди, но, тем не менее, должно быть что-то объединяющее. Это, в первую очередь, идеология здорового социального консерватизма», - сказал премьер-министр.

По его словам, попытки противопоставить консерватизм и развитие, консерватизм и модернизацию – бесплодны. «Консерватор может противопоставляться только реакционеру. Консерватор стремится что-то менять и развивать без революции. «Сохраним и преумножим» – один из девизов нашей партии», - подчеркнул председатель «Единой России».

Развитие государства и общества необходимо производить через модернизацию страны с использованием разумной консервативной традиции. «Страны, в которых есть сильная консервативная традиция, в которых не было таких бурных потрясений, которые сопровождали XX век, живут лучше, спокойно развиваются. У нас есть шансы встать на эту дорогу. Мы уже находимся на ней», - отметил Медведев.

По его словам, консервативное начало не отвергает необходимости активной модернизации нашей страны и партийной системы. «Модернизация является ключом к успеху нашей страны. Модернизация страны с использованием разумной консервативной традиции - это наш сценарий развития государства и общества», - подчеркнул председатель партии.

«Единая Россия» должна отстаивать свою позицию в дебатах. «Сегодня политическая культура динамично развивается на пространстве интернета. Но интернет - живая среда, которая никому не принадлежит. В нем нельзя начать кому-то нравиться раз и навсегда. Поэтому надо постоянно стремиться быть убедительными и энергичными», - отметил Медведев.

По его словам, упреков в адрес «Единой России» было всегда больше, чем по отношению к другим политическим силам. «Мы понимаем, почему это так. Мы сегодня власть. Была бы у власти другая политическая сила, ее ругали бы точно так же», - сказал премьер-министр.

«Уровень политической культуры в стране у нас низкий. «Единая Россия» должна работать энергично, вести цивилизованную и культурную полемику. Она должна быть примером для других, она должна отстаивать свою позицию в дебатах. Она должны быть резкой и настойчивой», - заключил Медведев.

Партия должна быть внимательна к любому избирателю, слушать мнение любого нашего человека. Поэтому нужно вести открытый и позитивный диалог с редакторами и журналистами СМИ. «У нас есть традиция проведения медиафорумов, хорошо бы распространить ее на регионы. Заодно и посмотрим, как будут себя вести в этой ситуации региональные власти, губернаторы», - подчеркнул Медведев.

По его словам, главное - не общение со СМИ, «а живое общение с людьми». «В силу традиций наши люди очень ценят такое общение. Если партийный активист много общается с людьми – это всегда в его пользу. Эту площадку ни в коем случае нельзя никому уступать», - уверен Медведев.

Ни одна из политических сил сегодня не может игнорировать влияние СМИ на мнение людей и их выбор. «Партия должна использовать все ресурсы, чтобы доносить все принимаемые решения до граждан. Важно и то, как дела партии воспринимаются людьми, знают ли о них граждане, что о них думают. Поэтому надо работать со СМИ. Время только административных решений прошло. Время непубличной политики прошло», - сказал Медведев.

По его мнению, ни одна из политических сил сегодня не может игнорировать влияния СМИ на мнение людей и их выбор. «Это является достижением демократии. Но стоит помнить, что СМИ приносят не только минуты славы политикам», - уточнил председатель «Единой России».

«Партия должна быть в работе со средствами массовой информации более оперативной, содержательной и технологичной. Необходимо сформировать пространство умного и цивилизованного диалога. Это позволит убедить большинство в нашей правоте», - считает Медведев.

Фигур, закрытых от обсуждения, нет, каждый человек, который делает государственно-политическую карьеру, должен быть готов к повышенному интересу к себе. «Конкретных заказчиков атак на парламент и способов, как с ними бороться, нет. В жизни все сложнее. Есть силы, которые провоцируют и оскорбляют партию и отдельных ее лидеров. Есть люди, которые симпатизируют нашему делу. Но никакой заговор не способен повлиять на работу партии», - сказал Медведев, отвечая на вопрос сопредседателя «Молодой гвардии Единой России» Екатерины Стенякиной о том, кто является заказчиком атак на парламент и «Единою Россию».

По словам председателя «Единой России», партию будет ждать незавидное будущее, если поддаваться на провокации: «Но есть такая пословица: «Собаки лают, а караван идет». Если мы уверены в справедливости, то мы должны двигаться вперед, несмотря ни на что. Если есть какие-то вопросы в адрес наших руководителей, мы должны на них отвечать. Нельзя от них отмахиваться. Нет фигур, закрытых от обсуждения», - сказал Медведев.

«Когда хамят, надо отвечать цивилизованно и жестко. Никто не должен обижаться. Если же есть вопросы, на них надо отвечать. Каждый человек, который избирает государственно-политическую карьеру, должен быть готов к тому, что к нему будет повышенный интерес. Все члены партии, депутаты, сенаторы должны быть открытыми и не принимать близко к сердцу провокации, отвечать на вопросы людей», - подчеркнул он.

В «Единой России» должен действовать механизм самоочищения. «Партия должна открыто смотреть на недостатки и ошибки коллег», - подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что если речь идет о правонарушениях и моральных проступках, которые дискредитируют партию, «Единая Россия» должна реагировать на них.

«Мы не должны идти по пути компартии СССР, когда любой член партии боялся партийной ответственности. У нас другая страна, и для человека, который вышел из партии, жизнь не заканчивается. Мы не должны преследовать людей, которые были в «Единой России». Мы должны быть более гуманными», - заявил председатель партии, добавив, что не реагировать на некоторые вещи тоже невозможно.

«Если есть доказанный набор фактов в отношении партийного деятеля, госслужащего, и он не находит мужества принять решение, партия должна подсказать. Не обязательно в ультимативной форме», - заметил Медведев.

«В интересах страны, мне кажется, это было бы правильно», - сказал глава правительства.

Степень цивилизованности государства определяется тем, насколько общественные структуры вовлечены в процесс принятия решений. «Это системное противоречие. Ни одно министерство не хочет быть открытым, - заметил Медведев. - И не только в нашей стране, но и во всем мире. Каждая такая структура хочет принимать решения кулуарно».

По словам председателя «Единой России», степень «цивилизованности определяется тем, насколько общественные структуры вовлечены в процесс принятия решений». «Да, есть ряд решений, которые приходится принимать в закрытом режиме. Например, ряд реформаторских решений. Но я призываю к открытости всегда, когда это только возможно. В резонансных ситуациях министерства должны объясняться с обществом в открытом, диалоговом режиме. Просто нужно изначально понимать, что по отдельным решениям нужно соблюдать определенную административную процедуру», - подчеркнул Медведев.

Высшие должностные лица субъектов должны избираться, считает Медведев.

«Законопроект о новом порядке формирования Госдумы направлен на укрепление федеративных начал государства», - отметил он.

«Я неоднократно говорил о том, что высшие должностные лица субъектов должны избираться. У нас федеративное государство, в ряде случаев надо учитывать эту федеративную специфику. Это касается и Кавказа. В отдельных кавказских республиках процедуры выборов в чистом виде пока не использовались. Нам сегодня надо задуматься, как их осуществлять», - заметил председатель партии.

По его мнению, республики не должны отказаться от прямых выборов. «Выборы – это их дело. Но мое мнение, если кто-то будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, он должен хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура», - подчеркнул Медведев.

«Единая Россия» должна быть энергичной, жесткой и последовательной. «Если в рамках «Гражданского университета» будут обсуждаться разные вопросы развития, партия от этого только выиграет», - отметил Медведев.

«Я хотел бы дать старт проекту «Гражданский университет». Надеюсь, что все, кто сидит здесь за круглым столом, будут выступать в университете. Обращаюсь ко всем активистам партии: надеюсь, что каждый из вас прочитает хоть одну лекцию в рамках данного проекта. Это не обязательно должна быть лекция на федеральном уровне. В регионах лекции читать, может, даже интереснее – там внимательнее будут слушать и вопросы будут неожиданными. Кроме того, там будет прямой контакт с избирателями», - сказал председатель «Единой России».

«Партия должна быть энергичной, жесткой и последовательной. Все это придаст ей гибкость и поможет решить массу проблем», - заключил Медведев.

Комментарии экспертов

Открывая Гражданский университет, председатель «Единой России» проявил предельную толерантность, пригласив все конструктивные политические силы к работе на этой площадке, за исключением маргиналов, что вполне понятно. Теперь мяч на их стороне: все политические партии, которые захотят участвовать в этом проекте, смогут это сделать. Тем более, что именно платформенная структура позволяет, в частности, либеральным партиям представить свою точку зрения по определенным общественным вопросам. Социально ориентированным,  левым партиям, тоже есть возможность участвовать в диалоге. Патриотическим силам тоже вполне возможно включиться.

Поэтому я вижу этот проект как интегрирующий. Это не просто замысел одной политической силы – стянуть все на себя, монополизировать площадку и пропагандировать какие-то свои узкие идеалы. В силу своей широкой природы, интегральной природы консервативной партии (консерватизм - это идеология, которая стремится интегрировать все национально мыслящие силы) эта площадка будет работать как площадка для широкого политического, социального и гражданского диалога. Если это будет реализовываться, то, мне кажется, тогда цели университета, как они сегодня поставлены, могут быть достигнуты. Хотя, повторяю, этот проект очень амбициозный, очень сложный. В зале задавался вопрос по поводу разницы между Гражданским университетом и ВПШ КПСС. Думаю, этот вопрос будет витать в воздухе. Надо многое сделать, чтобы рассеялись сомнения в том, что мы идем по проторенному пути советского опыта.    
 

Выступая сегодня с лекцией на открытии Гражданского университета, глава правительства, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев жестко предостерег партию от того, чтобы она расслаблялась. Медведев говорит: «мы должны отражать интересы избирателей,  мы должны активно работать, в противном случае нам на смену придет иная партия центра, которая будет работать с нашими избирателями». Он говорит об этом как об угрозе. Раз об этом зашла речь, значит, таковая существует, и эта угроза должна мобилизовать партийные организации на большую активность.

Медведев заявил сегодня о необходимости усиления диалога, усиления взаимодействия между партиями, различными ее платформами и правительством. Известна фраза Глеба Павловского про «взбесившийся принтер». Часто те или иные решение, которые принимает Госдума, впоследствии представители фракции «Единой России» корректируют, изменяются параметры законопроектов. Если бы участие главы правительства в законодательном процессе было более активным, то степень проработки законопроектов была бы более высокой и законы были бы более качественные. Статс-секретари основных ведомств, представители правительства должны выступать более жестко. Не должна складываться ситуация, когда законопроекты появляются ниоткуда, когда у них нет точек системной, политической ответственности. Если правительство вносит какие-то законопроекты, то тогда у правительства и «Единой России» должна возникать солидарная ответственность за ту политику, которую они проводят. И мы сейчас наблюдаем сближение, консолидацию правительства и ЕР в этом отношении.

Гражданский университет – это очень востребованная институция. Она действительно будет и точкой трансляции идеологии ценностей, и точкой для активности ньюсмейкеров ЕР, и пространством для дискуссии, и пространством, где будет проходить процесс обучения региональных активистов, сторонников партии, в образовании которых партия заинтересована.

И, конечно, Гражданский университет должен  быть политическим и кадровым лифтом. В СССР существовала система кадрового продвижения, она есть и сейчас в демократических республиках, и  образование здесь является  обязательным элементом. Я думаю, что Гражданский университет будет очень важной и, возможно, со временем системообразующей структурой.    

Что касается регионального аспекта, то с помощью Гражданского университета будет активизирована региональная составляющая деятельности «Единой России». Это выдвижение и образование активистов, продвижение идеологии и практик ЕР в регионах.

Идея «политического чтения» абсолютно правильная и необходимая (уточним – «политического нулевого чтения»). Первое, второе и третье чтения проходят на открытой площадке, а нулевое чтение проходит в рамках комитета. Нулевое чтение должно проходить в рамках партийных клубов, где люди могут проявить свою более жесткую позицию. Речь должна идти не обо всех законопроектах, а о наиболее чувствительных.

Депутаты несут политическую ответственность за законопроект, и нужно, чтобы их позиция была услышана. Речь идет о повышении роли парламента в разработке и принятии законопроектов. Такое повышение роли парламента является исключительно важным, его можно только приветствовать, оно должно способствовать улучшению качества законопроектов, поскольку будет больше спрашиваться мнение людей, которые будут потом нести ответственность за принятие этого законопроекта в обществе, в средствах массовой информации. У нас бывает так – замы министров настрогают какой-нибудь законопроект, сбросят, он спускается вниз, депутаты принимают его и несут за него ответственность. При этом инициатор законопроекта сидит себе спокойно и никакой ответственности не несет.

Предложенный механизм позволит более точно сформулировать законопроект с учетом его политического значения.

Медведев также заявил, что регионы вряд ли воспользуются своим правом отказаться от прямых выборов губернатора. Сейчас принят закон, что регионы могут отказаться от прямых выборов губернаторов и выбирать глав регионов иначе.

В обществе идет громкая кампания, подозревающая, что это ход, с помощью которого власти хотят отказаться от прямых выборов. Медведев подчеркивает, что никакого злого умысла нет, 95% регионов будут по-прежнему избираться прямым голосованием. Речь идет лишь о некоторых сверхсложных ситуациях, исключениях, возможных только на Кавказе.

Ранее он уже упоминал, что отмена прямых выборов возможна только в регионах со сверхсложной политической и этноконфессиональной ситуацией, чтобы это не вылилось в лобовое противостояние всех против всех, и к этому должна быть очень серьезная аргументация.

Главное в сказанном Медведевым – что отказа от прямых выборов губернаторов в абсолютном большинстве регионов не будет. Это только исключения.

Почему в этих выборах возможно яростное противостояние? У нас во многом действует принцип «Победитель получает все». Тот, кто победил, получает административный ресурс, получает через это и бизнесы, которые нуждаются в административном ресурсе для своего развития. Одновременно очень часто бывает так, что с приходом победителей начинаются уголовные дела. Нам нужно постепенно отказываться от принципа «Победитель получает все». Это успокоит ситуацию.

«Единая Россия» действительно не уделяет должного внимания работе со СМИ. Ценность каждого депутата может быть измерена медийной поддержкой. Если сегодня провести эксперимент – предложить члену партии завести блог и посмотреть, сколько людей его «зафрендят», то за исключением нескольких человек там будут куцые цифры. Не лучше ли тогда взять в партию уже раскрученных блогеров – известных и популярных. Они принесут партии гораздо больше пользы с точки зрения медийной раскрутки и идеологической поддержки, тем более что среди блогеров многие разделяют идеологию «Единой России».

Партия существует для того, чтобы ее идеология была популярна среди народа. Таковы правила во всем мире. У нас это не совсем понимают.

Что касается региональной политики, здесь тоже можно согласиться с Медведевым, что переконцентрация на Москве и здешней политической жизни – привычка вредная. Хорошо бы многим политикам поработать в регионах, и, в том числе, привнести туда какой-то передовой опыт. Это придаст регионам импульс. Когда Москва высасывает из регионов лучшие кадры, не удивительно, что увеличивается дистанция. Если там высаживать такие «десанты», чтобы московские политики работали там по нескольку лет, это будет полезно и для регионов, и для Москвы.

А вот что касается утверждения, что не надо видеть заговоров против «Единой России», то не надо забывать, что у нас не решена проблема журналистских стандартов. В девяностые годы журналисты обучались по западным журналистским стандартам. Многие убеждены, что быть журналистом – значит бороться с властью. Нам нужно создавать свои школы журналистики, вырабатывать стандарты, выращивать новые кадры.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".