Статья
142 13 Июля 2009 14:20

Медведев в Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев совершает в понедельник рабочий визит в Южную Осетию.

Глава российского государства прибыл к зданию администрации президента республики, где его встречали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и несколько сотен жителей республики.

Горожане приветствовали российского лидера аплодисментами и возгласами. Встречали Д.Медведева в Цхинвали в соответствии с местными традициями - деревянной чашей с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

После торжественной встречи Д.Медведев начал встречу с Э.Кокойты в здании администрации. Президент РФ заявил, что Россия и Южная Осетия и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах.

"Я хотел бы выразить Вам признательность за то, что Вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту", - сказал Д.Медведев. "Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", - отметил он.

Д.Медведев подчеркнул, что у России и Южной Осетии "сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию. "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер.

"Вы мне покажете, что, например, нужно сделать, и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия, прежде всего", - сказал Д.Медведев, обращаясь к Э.Кокойты.

Кроме того, отметил он, "у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".

"В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений", - заявил президент РФ. "Я считаю, что это нужно обязательно делать, спасибо еще раз за приглашение", - добавил Д.Медведев. 

В свою очередь Э.Кокойты поблагодарил Д.Медведева за поддержку и признание республики, отметив, что визит российского лидера в Цхинвал - это большой праздник для всего южноосетинского народа.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы рады приветствовать Вас на земле Южной Осетии, - сказал Э.Кокойты, открывая встречу. - Народ Южной Осетии благодарен Вам за поддержку, признание нашего государства и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны Вам за спасение нашего малочисленного народа". "Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь Вашего приезда, огромное Вам спасибо", - сказал Э.Кокойты.

После беседы с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты российский лидер пообщался с горожанами, расспросил их о проблемах и сложностях. Люди благодарили Д.Медведева за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики. Российский президент заверил, что это будет сделано и Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Во время визита в Цхинвали Д.Медведев осмотрел разрушенный во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы №5. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года.

Директор школы рассказал Д.Медведеву об истории учебного заведения и сообщила, что к 1 сентября восстановленная из руин школа вновь откроет свои двери для учеников. При этом она пригласила российского лидера приехать в школу 1 сентября и принять участие в открытии нового учебного года.

Возле школы во время визита Д.Медведева собралось несколько десятков детей и подростков, которые пытались сфотографироваться с президентами, а затем проводили кортеж российского президента криками "Большое спасибо".

Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с руководителем Южной Осетии Эдуардом Кокойты посетил четвертую военную базу Минобороны РФ, расположенную в Цхинвали.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет. С.Макаров подробно рассказал об истории четвертой военной базы, которая входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, причем штаб располагается именно в Цхинвали.

Командующий отметил, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный и в горячих точках. "На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи", - - подчеркнул он. После доклада Д.Медведев и Э.Кокойты осмотрели парк боевых машин, посетили казарму и столовую, попав прямо на обед. Д.Медведева и Э.Кокойты сопровождал министр обороны России Анатолий Сердюков.

Комментарии экспертов

На сегодняшний день ключевая задача – по возможности обеспечить прозрачность расходования тех финансовых потоков и передвижений, которые направляются в республику через российский Минфин. Это главные средства, на которые может рассчитывать Южная Осетия.

Прежде всего, России необходимо предпринимать шаги, которые показывают, что линия и курс в отношении признанных нами республик Южная Осетия и Абхазия остаётся неизменным. Визит Медведева в том числе подчёркивает то, что мы ни в коей мере не подвергаем сомнению правильность своих действий. Это связано с тем, что в информационном поле сейчас очень активно муссируются все околоконфликтные события в связи с приближением годовщины так называемой пятидневной войны.


Чем будет ближе годовщина этого события, тем больше в СМИ будет различных реакций. Надо сказать, что в западных СМИ представлена в основном антироссийская точка зрения. Грузинское руководство вносит свою лепту в это. И в целом западное медийное сообщество зачастую недостаточно объективно и не располагает достоверными фактами, но, тем не менее, расценивает ситуацию одностороннее – именно в том ключе, что Россия была агрессором в этом конфликте. Неслучайно сейчас в очень многих западных СМИ появляются прогнозы о том, что Россия якобы готовится начать новые военные действия, что, конечно, не соответствует действительности.


Поэтому я думаю, важно показать, что мы по-прежнему считаем приоритетным конструктивное сотрудничество с этими государствами, прежде всего с Южной Осетией, и помогаем восстановлению, что полностью соответствует действительности. Минрегионразвития разрабатывает планы по восстановлению, средства выделяет Минфин. И новую схему восстановления республики, которую курирует Министерство финансов, приняли с тем расчётом, что обеспечить максимальные работы, сократить возможности нецелевого использования средств и получить контроль Москвы над тем восстановительным процессом, который идёт.


Это необходимо, и на сегодняшний день это ключевая задача – по возможности обеспечить прозрачность расходования тех финансовых потоков и передвижений, которые направляются в республику через российский Минфин. Это главные средства, на которые может рассчитывать Южная Осетия.


И поэтому я думаю, что к концу года мы сможем сказать, какие цели достигнуты и все ли задача выполнены. План принимался до 14-го года, в перспективе – до 16-го, то есть там довольно большой временной промежуток. Но к концу этого года мы сможем сказать, какие выполнены задачи.

В Южной Осетии важно обеспечить стабильность и законность внутри самой республики. Необходимо также обеспечить  нормальное экономическое развитие. Т.е.,  обеспечить там нормальную жизнь и в политическом, и в экономическом плане, без чрезвычайщины, без каких-то скачков влево-вправо. Обеспечение нормальной жизни людей – для нас это является единственно важной, самой главной задачей.


Иначе, если там, например, будет какая-то «чёрная дыра», где будет твориться непонятно что, это будет в первую очередь упрёк нам. Нам скажут: «Ну и что, чего вы добились? Вот он ваш проект - вы признали Южную Осетию, и что дальше? Что ж там теперь творится?» Поэтому для нас и для южных осетин крайне важно, чтобы в Южной Осетии наладилась просто нормальная жизнь и в политическом, и в экономическом плане.


Это и есть главная задача и для Москвы, и для Цхинвала. Я думаю, что эти задача будут осуществляться Медведевым. А всё остальное – сейчас уже «постольку-поскольку». Что касается грузинской активности – это уже внешние факторы.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".