Статья
13 Июля 2009 14:20

Медведев в Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев совершает в понедельник рабочий визит в Южную Осетию.

Глава российского государства прибыл к зданию администрации президента республики, где его встречали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и несколько сотен жителей республики.

Горожане приветствовали российского лидера аплодисментами и возгласами. Встречали Д.Медведева в Цхинвали в соответствии с местными традициями - деревянной чашей с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

После торжественной встречи Д.Медведев начал встречу с Э.Кокойты в здании администрации. Президент РФ заявил, что Россия и Южная Осетия и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах.

"Я хотел бы выразить Вам признательность за то, что Вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту", - сказал Д.Медведев. "Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", - отметил он.

Д.Медведев подчеркнул, что у России и Южной Осетии "сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию. "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер.

"Вы мне покажете, что, например, нужно сделать, и в чем первая необходимость, куда нужно акцентировать усилия, прежде всего", - сказал Д.Медведев, обращаясь к Э.Кокойты.

Кроме того, отметил он, "у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".

"В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений", - заявил президент РФ. "Я считаю, что это нужно обязательно делать, спасибо еще раз за приглашение", - добавил Д.Медведев. 

В свою очередь Э.Кокойты поблагодарил Д.Медведева за поддержку и признание республики, отметив, что визит российского лидера в Цхинвал - это большой праздник для всего южноосетинского народа.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы рады приветствовать Вас на земле Южной Осетии, - сказал Э.Кокойты, открывая встречу. - Народ Южной Осетии благодарен Вам за поддержку, признание нашего государства и, как сегодня старейшины уже говорили, мы признательны и благодарны Вам за спасение нашего малочисленного народа". "Сегодня для нашей республики, всего нашего народа большой праздник в честь Вашего приезда, огромное Вам спасибо", - сказал Э.Кокойты.

После беседы с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты российский лидер пообщался с горожанами, расспросил их о проблемах и сложностях. Люди благодарили Д.Медведева за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики. Российский президент заверил, что это будет сделано и Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Во время визита в Цхинвали Д.Медведев осмотрел разрушенный во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы №5. Возле школы он также посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время событий 1992 года.

Директор школы рассказал Д.Медведеву об истории учебного заведения и сообщила, что к 1 сентября восстановленная из руин школа вновь откроет свои двери для учеников. При этом она пригласила российского лидера приехать в школу 1 сентября и принять участие в открытии нового учебного года.

Возле школы во время визита Д.Медведева собралось несколько десятков детей и подростков, которые пытались сфотографироваться с президентами, а затем проводили кортеж российского президента криками "Большое спасибо".

Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с руководителем Южной Осетии Эдуардом Кокойты посетил четвертую военную базу Минобороны РФ, расположенную в Цхинвали.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет. С.Макаров подробно рассказал об истории четвертой военной базы, которая входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, причем штаб располагается именно в Цхинвали.

Командующий отметил, что в настоящее время штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный и в горячих точках. "На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи", - - подчеркнул он. После доклада Д.Медведев и Э.Кокойты осмотрели парк боевых машин, посетили казарму и столовую, попав прямо на обед. Д.Медведева и Э.Кокойты сопровождал министр обороны России Анатолий Сердюков.

Комментарии экспертов
<p>На сегодняшний день ключевая задача – по возможности обеспечить прозрачность расходования тех финансовых потоков и передвижений, которые направляются в республику через российский Минфин. Это главные средства, на которые может рассчитывать Южная Осетия. </p><p>Прежде всего, России необходимо предпринимать шаги, которые показывают, что линия и курс в отношении признанных нами республик Южная Осетия и Абхазия остаётся неизменным. Визит Медведева в том числе подчёркивает то, что мы ни в коей мере не подвергаем сомнению правильность своих действий. Это связано с тем, что в информационном поле сейчас очень активно муссируются все околоконфликтные события в связи с приближением годовщины так называемой пятидневной войны. </p>
<p>Чем будет ближе годовщина этого события, тем больше в СМИ будет различных реакций. Надо сказать, что в западных СМИ представлена в основном антироссийская точка зрения. Грузинское руководство вносит свою лепту в это. И в целом западное медийное сообщество зачастую недостаточно объективно и не располагает достоверными фактами, но, тем не менее, расценивает ситуацию одностороннее – именно в том ключе, что Россия была агрессором в этом конфликте. Неслучайно сейчас в очень многих западных СМИ появляются прогнозы о том, что Россия якобы готовится начать новые военные действия, что, конечно, не соответствует действительности. </p>
<p>Поэтому я думаю, важно показать, что мы по-прежнему считаем приоритетным конструктивное сотрудничество с этими государствами, прежде всего с Южной Осетией, и помогаем восстановлению, что полностью соответствует действительности. Минрегионразвития разрабатывает планы по восстановлению, средства выделяет Минфин. И новую схему восстановления республики, которую курирует Министерство финансов, приняли с тем расчётом, что обеспечить максимальные работы, сократить возможности нецелевого использования средств и получить контроль Москвы над тем восстановительным процессом, который идёт.</p>
<p>Это необходимо, и на сегодняшний день это ключевая задача – по возможности обеспечить прозрачность расходования тех финансовых потоков и передвижений, которые направляются в республику через российский Минфин. Это главные средства, на которые может рассчитывать Южная Осетия. </p>
<p>И поэтому я думаю, что к концу года мы сможем сказать, какие цели достигнуты и все ли задача выполнены. План принимался до 14-го года, в перспективе – до 16-го, то есть там довольно большой временной промежуток. Но к концу этого года мы сможем сказать, какие выполнены задачи. <br>
</p>
<p>В Южной Осетии важно обеспечить стабильность и законность внутри самой республики. Необходимо также обеспечить  нормальное экономическое развитие. Т.е.,  обеспечить там нормальную жизнь и в политическом, и в экономическом плане, без чрезвычайщины, без каких-то скачков влево-вправо. Обеспечение нормальной жизни людей – для нас это является единственно важной, самой главной задачей. </p>
<p>Иначе, если там, например, будет какая-то «чёрная дыра», где будет твориться непонятно что, это будет в первую очередь упрёк нам. Нам скажут: «Ну и что, чего вы добились? Вот он ваш проект - вы признали Южную Осетию, и что дальше? Что ж там теперь творится?» Поэтому для нас и для южных осетин крайне важно, чтобы в Южной Осетии наладилась просто нормальная жизнь и в политическом, и в экономическом плане. </p>
<p>Это и есть главная задача и для Москвы, и для Цхинвала. Я думаю, что эти задача будут осуществляться Медведевым. А всё остальное – сейчас уже «постольку-поскольку». Что касается грузинской активности – это уже внешние факторы. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".