Статья
383 13 мая 2009 13:03

Медведев видит стабильность банков

Банковская система России в настоящее время стабильна, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"В целом благодаря своевременно оказанной поддержке нам удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, создать систему беззалогового кредитования банков, выдать достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей", - сказал Д.Медведев в среду на совещании по экономическим вопросам.

Таким образом, подчеркнул глава государства, "проблемы пополнения банковской ликвидности, сохранения нормальной, стабильной системы расчетов в стране и сохранности сбережений граждан, - что, наверное, самое главное, - были решены".

Вместе с тем, как отметил Д.Медведев, "для многих организаций и граждан кредиты по-прежнему остаются недоступными". "Главные препятствия здесь - это высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, и, безусловно, это то, что тревожит наши банки - рост просроченной кредитной задолженности", - сказал глава государства.

По оценке президента, "образовался сложный, по сути, порочный круг: для предприятий реального сектора такие кредиты неподъемны, а сами банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты".

Президент подчеркнул, что отдельные решения, направленные на обеспечение реального сектора более доступными кредитами, уже приняты и должны выполняться, передает "Интерфакс".

Он, в частности, напомнил, что Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5%. "Это полезно", - оценил данное решение президент.

Он подчеркнул, что "на кредитование экономики должны быть направлены средства в объеме не менее сумм господдержки". При этом, как напомнил президент, процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс три процента.

Андрей Кобяков, экономист:

Стратегическая линия в этой линии правительства просматривается. Другое дело, что можно попытаться с ней не согласиться и оспорить её. Действительно, если мы посмотрим структуру средств, которые выделяются на различные виды поддержки – от социальных программ до поддержки каких-то программ, связанных с инфраструктурными проектами, или поддержки реальной экономики – и сравним это с масштабами поддержки финансового и банковского сектора, то мы понимаем, что соотношение, как земля и небо. То есть, в общем-то, объёмы поддержки концентрируются как раз в этой финансовой сфере. Это установка, по-видимому, отражает некую стратегическую линию тех лиц, которые ответственны за разработку этих решений и проведение их в жизнь.

К сожалению, я пока не вижу никаких признаков того, что, помимо того, что мы действительно неким образом укрепили банковскую систему, она стала при этом ещё и работоспособнее. Ставки, по которым даются кредиты, абсолютно несусветные, то есть никакая легальная сфера деятельности не сможет обеспечить получение прибылей, которые позволили бы вернуть эти кредиты, а уж тем более получить ещё какую-то прибыль. По большому счёту, получается, мы спасли систему ради спасения самой финансовой системы. Рабочей она не стала. Есть совершенно чёткая, в каком-то смысле стратегическая, даже упёртая позиция нашего финансового блока в том, чтобы не снижать учётные ставки и ждать, пока сама собой снизится инфляция.

На самом деле наличие подобных запредельно высоких ставок по кредитам само по себе является инфляциогенным процессом, то есть это на самом деле процесс раскрутки инфляции. Замечательная статья в «Эксперте» в начале 2000-х годов полностью доказала это, даже на уровне математических моделей. Участники рынка, которые берут кредиты под такие проценты, соответственно, закладывают эти проценты в цены, и мы получаем тот же самый разгон инфляции. Не говоря уже про то, что устами нашего премьера было озвучено, что не будет пересмотрена скорость повышения тарифов на продукцию естественных монополий. То есть получается, что одной рукой правительство пытается сдерживать инфляцию, другой рукой оно эту инфляцию раскручивает как маховик.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".