Статья
2091 2 апреля 2010 0:10

Медведев встретился с партиями

Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями политических партий, представленных в Госдуме. Речь шла о ситуации в обществе на фоне угрозы терроризма, поднимались вопросы, касающиеся выборов.

Обсуждая с лидерами партий последние трагические события, президент выразил уверенность, что спецслужбы и СКП сделают все необходимое, чтобы быстро найти виновных в терактах в Москве и Кизляре. «Директор ФСБ вчера проинформировал меня, что расследование идет достаточно быстро, посмотрим, каковы будут результаты. Но я уверен, что спецслужбы и СКП делают все необходимо для быстрого и качественного расследования и изобличения виновных», - сказал глава государства.

«Что касается бандитских гнезд, наши действия останутся прежними, мы будем проводить операции, уничтожать их там, где они находятся, без колебаний», - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, те, кто организует теракты, «пытаются провести раскол в общественном сознании, доказать, что борьба с бандитизмом опасна для обычных людей, поэтому с ними бороться не следует, отсюда и набор выводов, которые могут привести к дезинтеграции в стране».«Усилия нашей страны и мои личные усилия будут сконцентрированы на том, чтобы защитить людей и покарать преступников», - заверил президент.

Также, по мнению Дмитрия Медведева, нужно серьезно ужесточить ответственность пособников террористов.  Этот вопрос затрагивался во время его вчерашней поездки в Дагестан. «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается - суп варит или одежду стирает - совершил законченный состав преступления», - заявил президент.

Он подчеркнул, что «только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к ответственности». «Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно», - отметил Дмитрий Медведев. «Это обычное распределение ролей в преступном сообществе», - сказал он.

Президент призвал законодателей обратить особое внимание на эту проблему. «Может есть смысл как-то подправить законодательство, во всяком случае, есть о чем подумать», - сказал Д.Медведев, предложив в качестве варианта «переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, «как терроризм».

Тему наказания за терроризм поднял также лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который призвал вернуть за эту статью смертную казнь.  На это предложении президент ответил, что в вопросе моратория на смертную казнь Россия связана международными обязательствами. «Те, кто совершал террористичекие акты, должны за них ответить, но что касается смертной казни, у нас есть свои обязательства. Я могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Но что сейчас об этом говорить», - сказал Дмитрий Медведев.

Говоря об истоках терроризма, он подчеркнул, что «сводить всю проблему терроризма только к социальной проблеме - это близорукость». Во всех странах террористы и организаторы – «не самые бедные, сирые и убогие люди». «Вопрос в том, что в голове, какое духовное образование люди получают, какой ислам или другая религия у нас в стране», - сказал Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что, безусловно, вопрос социально-экономический, вопросы образования, жилья и работы - это один из важнейших вопросов на Северном Кавказе.

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул важность консолидации общественного мнения в стране по отношению к терактам. По его словам, «борьба с террором начинается с каждого гражданина, каждый гражданин должен принимать в этом участие».

Что касается работы спецслужб, то Дмитрий Медведев не видит ничего особенного в том, что СМИ «по таким существенным преступлениям критикуют действия правоохранительных органов, спецслужб, властей в целом. Это нормально». Так глава государства ответил на слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который высказал критику средств массовой информации за их выступления после террористических актов. Между тем, по мнению главы государства, «вопрос в другом». «Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество, жизни людей. Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов», - отметил Дмитрий Медведев.

В то же время СМИ должны более внимательно относиться к терминологии, когда они освещают теракты.  Так в ходе встречи спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что журналисты некорректно используют термин «шахид».  На что Дмитрий Медведев подтвердил: «Я был на Кавказе, там наши коллеги обижаются на эти термины и говорят, это неприемлемо, исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама».

Со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Не знают наши мусульманский мир, шахид в исламе - это герой». Террористов, которые организуют взрывы в метро, этим словом называть нельзя, сказал Владимир Жириновский. «Нужно обратить на это внимание, действительно неправильная терминология», - сказал в ответ Дмитрий Медведев.

На встрече речь зашла также об итогах выборов в марте 2010 года. Президент отметил их сбалансированность. «Выборы прошли спокойно и продемонстрировали желание граждан принимать участие в избирательном процессе, лично участвовать в голосовании и таким образом принимать участие в определении политической судьбы своего государства даже на уровне регионов и муниципалитетов, потому что власть начинается оттуда, а не из Кремля», - сказал Дмитрий Медведев.

«Результаты, по-моему, сбалансированные, но хотел бы сказать, что все присутствующие здесь партии укрепили свое представительство, что, на мой взгляд, неплохо, что способствует развитию демократии в нашей стране и развитию политической культуры, а также культуры голосования, что немаловажно», - подчеркнул президент.

Особо остро сейчас в стране стоит вопрос с тарифами на ЖКХ и этот вопрос не был обойден президентом и лидерами партий.  Дмитрий Медведев проинформировал парламентариев, что была проведена проверка, в ходе которой были выявлены более тысячи муниципалитетов, которые с начала года необоснованно повысили цены на услуги ЖКХ. Здесь в ряде случаев деньги будут возвращены населению, сообщил глава государства.

Сделано это было благодаря активным действиям политических партий, которые подняли этот вопрос. Президент считает, что «вмешательство политических партий в такого рода сложности в стране, оно может быть эффективным, оно кому-то помогло вернуть часть денег, которые несправедливо были взысканы. «У нас очень разные условия получились и очень разные тарифы стали взыскиваться. Это было сделано без достаточных оснований", - подчеркнул президент.

Комментарии экспертов

Резонанс, связанный со взрывами в московском метрополитене, изначально делал встречу президента с представителями партий ритуальной и демонстративной. Дмитрий Медведев ушёл от комментариев по конкретным инициативам партии, особенно по таким абсурдным как возвращение смертной казни за терроризм.

На самом деле среди экспертов общего мнения о борьбе с терроризмом не существует. Часть экспертов исходит из того, что политика на Северном Кавказе в 2000 годы была борьбой не с терроризмом, а с сепаратизмом, и террористические угрозы в итоге не снизились. Но представители партий эту тему обычно никогда не поднимали и не стали поднимать на этот раз.

Поэтому это достаточно ритуальное мероприятие. От политических партий в борьбе с терроризмом мало что зависит. Здесь большие полномочия у исполнительной власти со спецслужбами. Однако пройти мимо этой темы было нельзя. Сегодня все стороны обозначили, что они как бы готовы действовать сообща, хотя понятно, что роль партии здесь будет оставаться чисто номинальной.

Россию ждут испытания совершенно не с кавказской стороны, потому что на горячей волне этих кровавых взрывов поднялся вопрос о том, что российское государство некомпетентно, что его надо брать под опеку. Уже предлагается сделать Кавказ территорией, которую берёт под опеку, скажем, НАТО. С одной стороны, это говорят такие компетентные люди, как Расмуссен. С другой стороны, пресса и интернет Запада называют подобные высказывания предлогом для обнуления российского суверенитета.

Каким образом следует выйти из этого положения… Развитие силовой имперской идеи, силового имперского национализма будет только вращать страну по некоему безысходному кругу, где будут расти ставки и где игра будет вестись в одни ворота, в ворота тех, кто получает дивиденды.

Я думаю, что нужно коренным образом пересмотреть подход к политическому проектированию. Интернационализм, солидарность – это единственный ответ. Свобода, либерализм и демократия, сочетаемые с интернационализмом, - это то, что способно погасить эти эксцессы.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".