Статья
25 Февраля 2011 17:35

Медведев встретился с президентом Армении

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщает «Интерфакс».

В начале беседы главы двух государств тепло поприветствовали друг друга и позволили фоторепортерам сделать несколько снимков.

Лидеры предпочли не предварять свои переговоры заявлениями для прессы. «Важно не то, что мы скажем, а то, что мы делаем», - сказал Медведев.

Беседа лидеров продолжилась за закрытыми дверями. Как ожидается, президенты обсудят вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 24 января министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана обсудили в Москве перспективы карабахского урегулирования.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не мешать процессу урегулирования проведением публичной полемики с трибун международных организаций.

«Самое главное на данном этапе - не мешать этому процессу, потому что как только начинают привлекаться трибуны таких организаций, как ООН и ОБСЕ, то вопрос сразу из делового обсуждения перетекает в сферу публичной полемики», - заявил он.

Президент Армении Серж Саргсян заявил тогда, что высоко оценивает роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Саргсян рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Роль России велика. Самый крупный и авторитетный игрок в нашем регионе, я считаю, Россия. И Россия может сделать так, чтобы в нашем регионе установился мир и благополучие».

Президент Армении выразил благодарность своему российскому коллеге за активный поиск мирных решений карабахского конфликта.

«Россия вполне в состоянии сдерживать и гонку вооружений в нашем регионе, и возобновление боевых действий. Может быть, мои слова звучат очень категорично, меня могут критиковать за то, что я преувеличиваю возможности России. Но это мое убеждение», - отметил Саргсян.

По его словам, не случайно, что с самого начала конфликта Россия была вовлечена в переговорный процесс.

Серж Саргсян заявил также, что эскалации нового вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе можно избежать, но для этого необходим компромисс.

«Уверен, что можно избежать войны. Уверен, что единственный способ урегулирования конфликта - это мирный способ, и единственный путь - это проведение референдума в Нагорном Карабахе, или же признание результатов референдума, который был проведен в 1991 году», - сказал он.

Напомним, 23 декабря прошлого года первый вице-спикер Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что война за освобождение Карабаха еще не завершилась.

9 декабря большинство депутатов парламента Армении отказались участвовать в голосовании по законопроекту о признании независимости Нагорного Карабаха.

Выступая до начала голосования, руководитель фракции правящей в Армении Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что мнение политической коалиции (партии «Процветающая Армения», «Оринац Еркир» и Республиканская партия - ред.) по данному вопросу не изменилось.

«Мы не будем принимать участие в голосовании, поскольку считаем этот шаг преждевременным», - сказал Саакян.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".