Статья
11 Марта 2011 15:41

Медведев выступает за усиление контроля в энергетике

Медведев выступает за усиление контроля в энергетике
Фото: Shutterstock

Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за усиление государственного контроля в электроэнергетике.

«Мы понимаем, что все это не делается на основании указов, это сложный процесс создания полноценного рынка электроэнергетики, но надо, чтобы процессы эти (ценообразование) нам были более понятны, подконтрольны, чем это в настоящий момент есть», - заявил глава государства в ходе заседания президиума Госсовета, посвященного развитию электроэнергетики.

По его мнению, в отрасли возникла ситуация, когда реформа проведена, и теперь все «расслабились», «более того, почему-то возникло ощущение, в том числе у руководства, что теперь этот рост (цен) может определяться спросом и предложением без какого-то бы то ни было государственного влияния, при том что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью». «Так не годится. Поэтому я хотел бы, чтобы все понимали свое место в этом строю», - уверен Дмитрий Медведев.

Одновременно глава государства считает необходимым прислушиваться к мнению бизнеса как потребителей электроэнергии. «Это не значит, что нужно обязательно прямо так и поступить (как предлагают потребители). Но это, что называется, потребности, которые идут от земли. Причем не только крупный бизнес, который здесь представлен, но и страдающий в еще большей степени средний и малый бизнес», - сказал президент. По его мнению, у малого и среднего бизнеса «сейчас самое тяжелое положение, потому что все сейчас вешают на них (основной рост цен приходится на них).

На президиуме Госсовета основной темой являлся резкий рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, который наблюдается с начала текущего года. Так, по приведенной президентом оценке, «уже сегодня, прежде всего для малого и среднего бизнеса цены на электроэнергию уже превышают все возможные пределы». «В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения в Курской области, оплачивали 6,5 рублей, то есть 15 евроцентов за киловаттчас», - привел пример Дмитрий Медведев.

Как писали «Актуальные комментарии», он отметил, что рост тарифов «превратился в наиважнейший вопрос, в вопрос самочувствия граждан». «Это вопрос номер один, очевидно, что у нас здесь все очень и очень сложно. В каждом регионе свои трудности, но нужно обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства», - подчеркнул глава государства.

Для решения проблемы президент назвал ряд мер, однако конкретные шаги в этом направлении Дмитрий Медведев поручил правительству разработать до середины мая.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".