Статья
26 Января 2011 23:50

Медведев выступил на Давосском форуме

Президент России Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начался с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово».

На церемонии открытия Дмитрий Медведев отметил, что от рук террористов погибли граждане разных стран: России, Британии, Таджикистана, Украины, Германии, Австрии, Киргизии и Узбекистана. «Пострадали более сотни человек. Они сейчас находятся в больницах», - цитирует президента «Интерфакс».

Глава государства подчеркнул, что эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, «несмотря на то, что наша страна и раньше подвергалась испытаниям». «Она вызвала негодование во всем цивилизованном мире», - сказал Дмитрий Медведев, поблагодарив лидеров зарубежных государств и международных организаций за слова сочувствия.

Выступая на форуме глава российского государства затронул целый ряд актуальных тем – экологию, свободу в Интернете, интеллектуальную собственность, госучастие в экономике, политическую систему, пробемы демократии и модернизации.

Главная же цель выступления президента была ознакомить мировое бизнес-сообщество с направлениями модернизации России, которые должны должны создать благоприятный инвестиционный климат в стране, комфортные условия для инвесторов.

Говоря об экологии, Дмитрий Медведев напомнил о целом ряде природных аномалий, которые произошли за последнее время, в том числе о крупной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальной летней жаре в России, катастрофических наводнениях и снегопадах в разных частях света.

«Считаю, что медлить в этом плане дальше опасно. И речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, "долгоиграющие" климатические переговоры. Речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также - предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Россия выступала с такой инициативой, и я рассчитываю, что и наши партнеры согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел», - сказал Дмитрий Медведев.

По поводу Интернета Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена поддерживать инициативы, которые могут ограничивать свободу в Сети. «Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете, разумеется, свободу, основанную на требованиях морали и законодательства», - сказал он. Президент подчеркнул, что в современном мире все больше людей пользуется Интернетом и создает в нем сообщества единомышленников. «Ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на такие сообщества», - подчеркнул глава российского государства. Одновременно Дмитрий Медведев отметил и опасность подобных процессов в Интернете, заключающуюся в том, что иногда они служат инструментом для экстремистов, разжигающих этническую и религиозную ненависть, торговцев наркотиками и оружием, террористов.

Регулирование процессов в глобальной Сети напрямую связано с таким вопросом как защита интеллектуальной собственности.  Дмитрий Медведев предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании G20. «Для меня очевидно, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в сети Интернет. Это грозит коллапсом всей системе авторских прав. Поэтому, на мой взгляд, уже на ближайшей "двадцатке" нужно поставить этот вопрос в повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций», - сказал Дмитрий Медведев, пообещав, что Россия свои предложения по этому вопросу сделает.

Говоря о своем видении роли государства в экономике, Дмитрий Медведев назвал справедливым отказ России от национализации финансовых институтов в кризис. «У нас недостаточно развитая экономика, но мы от этого воздержались», - отметил президент. По его мнению, варианты решения проблем финансовых институтов в большинстве ситуаций можно найти в рамках частного сектора, этот подход стратегически более эффективен.

Президент России также сообщил, что в течение трех ближайших лет акции ведущих компаний России будут приватизированы на общую сумму в десятки миллиардов долларов. Главная цель - повышение эффективности самих компаний, улучшение конкурентных условий ведения бизнеса в нашей стране. «Именно поэтому к управлению приватизацией нами привлечены ведущие мировые банки», - сказал президент.

В отношении политического устройства глава государства  сказал, что Россия готова прислушиваться к советам иностранных партнеров относительно устройства общественной и политической системы, однако против того, чтобы ей навязывали чужую точку зрения. По словам Дмитрия Медведева, «Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда - абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы». «Мы сегодня такие, какие мы есть», - отметил в этой связи российский президент.

Он признал, что у России «сегодня действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики, Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше». Наконец, Россия и тот, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок.

«Но следует понять одну очевидную вещь: в России действительно происходят важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся и идем вперед», - подчеркнул Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел борьбу с коррупцией, модернизацию судебной и правоохранительной сферы. «Несмотря на то, что мы, может быть, еще не достигли впечатляющих успехов, это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни», - отметил глава государства. «Может быть, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше», - заключил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев заявил, что не питает иллюзий относительно того, что коррупцию в России удастся победить за год или два, однако выразил уверенность в окончательном успехе на этом направлении.  Он подчеркнул, что Россия - не единственная страна, в которой есть коррупция, однако отметил, что страна должна отвечать за себя, а не показывать пальцем на другие государства.  Искоренить коррупцию, считает президент РФ, можно только за счет методичной борьбы, за счет противодействия самому коррупционному давлению.

Дмитрий Медведев связал политику и экономику воедино, заявив, что демократия в России будет развиваться благодаря экономической модернизации. «Ощущения людей, их социальное самочувствие - быть может, главный показатель успешности развития страны», - сказал он, выступая на форуме в Давосе.  «Я также убежден, что демократия будет развиваться благодаря экономической модернизации, - подчеркнул Медведев. - Примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей в будущем, а значит - не может обеспечивать и устойчивость демократии. Чтобы не подвергнуться угрозам популизма, демократия должна иметь надежную базу в виде развитой экономики, общества самостоятельных и независимых людей».

Президент Дмитрий Медведев представил участникам давосского форума 10 главных направлений модернизации России, которые, по его словам, открывают новые возможности для успешного ведения бизнеса в стране. Среди таких направлений, в частности, программа приватизации крупных государственных активов, создание суверенного фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами, развитие  российского финансового сектора. «Хочу объявить, что мы не будем вводить в нем специальные налоги, - сообщил Медведев. - Наоборот, с 1 января отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. Мы не намерены дополнительно ограничивать финансовую деятельность, напротив, максимально расширять возможности для финансовых институтов».
 
Президент напомнил о проекте превращения Москвы в крупный международный финансовый центр, который, по его мнению, должен стать «катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а также Центральной и Восточной Европы».

Среди направлений модернизации глава российского государства назвал также  создание новых, крупных рынков с едиными правилами регулирования, формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и венчурных инвестиций, повышение энергоэффективности, трансферт технологий, образование и инфраструктурные проекты.

На форуме эти десять направлений подробно будут обсуждаться на специальной сессии, посвященной модернизации России с участием членов российского правительства.

Оценивая посткризисную ситуацию в мире, Дмитрий Медведев предостерег от чрезмерных рисков повышения бюджетных расходов и привел в пример своего коллегу – президента США Барака Обаму, который ограничил бюджетные расходы страны на пять лет. По словам главы российского государства, кризис заставит «вернуться к реализму и готовности жить по средствам». 

Завершая свое выступление, Дмитрий Медведев вернулся к теме терроризма, призвав все государства объединиться против этой угрозы. «Все наши усилия по восстановлению, дальнейшему развитию мировой экономики, они будут тщетны, если мы не победим терроризм, экстремизм и нетерпимость», - сказал Дмитрий Медведев в Давосе.

Он подчеркнул, что необходимо объединиться для искоренения «этого зла». «Успех на этом пути не может быть обеспечен усилиями одних государств, необходим широкий общественный диалог с различными структурами гражданского общества, экспертных кругов», - сказал президент РФ.

По мнению Дмитрий Медведева, эти структуры гражданского общества могут сыграть важную роль в сфере образования, продвижения идеалов терпимости и взаимопонимания между различными социальными группами.  «К сожалению, я вынужден сократить свое пребывание на Давосском форуме, и сегодня вечером сразу же после этой сессии я немедленно вернусь в Москву. Спасибо вам за понимание», - сказал президент.

Стенограмма выступления Дмитрия Медведева опубликована на официальном сайте президента России.

В преддверии форума в интервью газете «Ведомости» Дмитрий Медведев отметил, что «принял решение участвовать в форуме потому, что это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию». «Давос - самое известное место, и я считаю, что Россия должна быть представлена на таких мероприятиях на самом высоком уровне», - заявил он.

По словам российского президента, задача участия в Давосе состоит в том, чтобы пропагандировать возможности России, откровенно рассказывать о сильных и слабых сторонах нашей экономики. «Мне кажется, что только такой открытый диалог позволяет лучше понять, в каком состоянии находится Россия», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подтвердил, что Россия ждет инвестиций, и сообщил, что свое выступление будет адресовать всем, «кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста, в конечном счете - заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны».

Дмитрий Медведев признался, что был сформировавшимся пессимистом по вопросу о возможности сотрудничества стран для борьбы с экономическим кризисом, но последний кризис убедил его, что «даже очень разные государства способны договариваться».

Что касается предложений России по преодолению кризиса, они, как напомнил президент, касаются судьбы международных финансовых организаций и «того, что называется международным финансовым порядком, - вплоть до формирования "новых Бреттон-Вудских институтов"».

Ранее помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, комментируя предстоящий визит Медведева в Давос, заявлял, что главный сигнал, который даст иностранному капиталу президент России, будет заключаться в том, что страна «открыта для зарубежных инвестиций, для бизнеса, что мы можем делать вместе в рамках нашей стратегии модернизации».

Эксперты и аналитики в преддверии форума в швейцарском горнолыжном курорте делали различные предположения относительно его итогов. Российское экспертное сообщество задавалось вопросом – насколько влиятельными и значимыми остаются решения, принятые в Давосе с учетом мирового кризиса, пошатнувшего финансовую систему и создавшего новые реалии.

Так ли иначе, но на сегодняшний день политики большинства стран констатируют фазу посткризисной экономики. Так, в повестке дня  переговоров в швейцарском горнолыжном курорте - проблемы роста цен на продукты питания и топливо, недостаток чистой воды и вопросы, как побороть коррупцию и улучшить государственное управление.

Многие наблюдатели оценивают ежегодную встречу политиков и бизнесменов, проходящую в швейцарском городке, как повод для плодотворной беседы, обсуждения актуальных проблем мировой экономики и возможность для поиска конструктивных решений. В тоже время некоторые критики считают, что Давос - это всего лишь странный и довольно бесполезный дискуссионный клуб, существование которого поддерживается крупным бизнесом в собственных интересах.

Стоит напомнить, что Всемирный экономический форум был основан в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, когда европейские политики отчаянно пытались найти равновесие в отношениях с могущественным американским партнером. Затем создатели этого форума постарались вырабатывать эффективную экономическую политику в условиях глобализующегося мира, так как стоящие перед обществом вызовы можно было лишь совместными усилиями предпринимателей и государства. Один из девизов Давосского форума первого десятилетия XXI века – «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить».

Россия начала сотрудничество с Всемирным экономическим форумом в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума.

В 2009 году форум в Давосе впервые открыла российская делегация, которую возглавил Владимир Путин, представив доклад о путях преодоления кризиса. Тогда  международная пресса положительно оценила его речь. Ныне эксперты отмечают, что именно в рамках Давоса-2009 был окончательно подтвержден новый курс в отношениях между Россией и США, именуемый «перезагрузкой».

Дмитрий Медведев уже выступал с трибуны Давоса в ранге первого вице-премьера в 2007 году. Его заявления о либерализации курса экономической политики в России нашли положительную оценку как у участников форума, так и у зарубежной прессы.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".