Статья
21 Июля 2011 16:09

Медведев за внесение поправок в Трудовой кодекс

Медведев за внесение поправок в Трудовой кодекс
Фото: Право.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит необходимости принимать новый Трудовой кодекс, однако высказался за регулярное внесение поправок в этот документ.

Несколько представителей российских профсоюзов на встрече с главой государства подвергли критике существующий Трудовой кодекс. Они утверждают, что он ограничивает их возможности борьбы за интересы рабочих коллективов.

«Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам»,- ответил на это Медведев.

Глава государства отметил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели, передаёт «Интерфакс».

«Уже упомянутый сегодня новый лидер "Правого дела" (Михаил Прохоров) все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь», - добавил Медведев.

По его словам, «факт - то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться». «Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно»,- подчеркнул президент.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня президент РФ встретился с главами профсоюзов.

В ходе встречи Медведев отметил, что процесс реорганизации профсоюзного движения позитивно скажется на защите интересов граждан.

Глава государства отметил, что у различных профсоюзов должны быть равные возможности по участию в переговорах с работодателями и органами власти.

По его словам, необходим создать условия для отстаивания рабочими своих прав «вне зависимости от сферы занятости и членства в той или иной профсоюзной организации».

Во встрече Дмитрия Медведева с руководителями профсоюзов приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, вице-президент «Союза профсоюзов России» Дмитрий Галочкин, президент «Конфедерации труда России» Борис Кравченко, председатель совета Федерации демократических профсоюзов горно-металлургического комплекса России Максим Сырица, а также вице-премьер Александр Жуков.


Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:  

В России существует достаточно жесткое законодательство в отношении работников. То есть интересы трудящихся защищены в России крайне плохо.

Например, мы имеем очень плохое законодательство в связи с техникой безопасности. Те же самые аварии, которые имели место на шахтах, показывают, что масштаб ограничений, которые закон накладывает на работодателя, даже по сравнению с советскими временами резко снизился. Работодатели чувствуют себя сегодня гораздо свободнее, чем раньше.

Что касается работников, то мы не имеем даже нормальной минимальной заработной платы, которая существует в Европе. Мы имеем очень примитивную систему компенсации сверхурочной работы, и так далее. По сути дела, работники у нас защищены гораздо слабее, чем в европейских странах.

На самом деле, Россия - это на сегодняшний день рай для работодателей, в то время как бороться за свои права работникам крайне тяжело. Мы видим практически полное отсутствие профсоюзного движения в его независимом виде. На мой взгляд, по степени защищенности трудящихся Россию можно сегодня сравнить Америкой конца XIX века.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".