Статья
8 Ноября 2010 18:04

Медведев: Журналисты нуждаются в защите

Журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты».

По словам Дмитрия Медведева, «государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов», передает «Интерфакс».

Медведев сослался на мнения, высказывавшиеся в «Твиттере»: «Там говорят, что вы (президент) не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления, и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно».

«Я сделал это намеренно, потому что журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска», - пояснил глава государства.

По мнению президента, «государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов».

«Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов - они будут всегда вызывать очень разные реакции», - отметил Медведев.

По его словам, «многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут». «Политикам многим не нравятся, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране», - перечислил Медведев. При этом он уверен, что «именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди».

«Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов», - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что после нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина «сразу отреагировал весьма жестко, разговаривал с правоохранительными структурами». «Сделал это по вполне понятным причинам», - добавил Медведев.

Глава государства высказал свое мнение по делу Олега Кашина, отвечая на вопрос главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, которого беспокоит безопасность журналистов в России.

Ранее Дмитрий Медведев выразил уверенность, что причастные к нападению на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина будут изобличены и наказаны.

«Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - заявил глава государства.

Медведев считает, что нападение на Олега Кашина не является «общеуголовным преступлением». «У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют», - сказал президент.

«Раз это так - это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава государства сообщил, что сегодня разговаривал с министром внутренних дел, обсуждал, как идет следствие.

«Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг», - уточнил президент.

По его словам, «такие преступления раскрываются».

«За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты. Но я уверен, что найдут (напавших на Олега Кашина), какие бы силы за этим не стояли - правые, левые, центристские», - отметил Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что «это не первое такое событие».

«Это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок, и во вторых, что существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши», - отметил президент.

По его мнению, «если же это (нападение на Кашина) общеуголовные мотивы, они должны быть доказаны со всей очевидностью следствия».

Глава государства пожелал журналисту «Коммерсанта» скорейшего выздоровления.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Олег Кашин был зверски избит в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице. Двое неизвестных поджидали журналиста на улице, и когда Кашин поравнялся с ними, напали на него, свалили с ног и начали избивать каким-то тяжелым предметом. Нападение зафиксировали камеры наружного наблюдения. Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин рассказал, что у Кашина «перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы».

Олег Кашин был доставлен в 36 городскую больницу.

Накануне жена Кашина Евгения Милова сообщила в своем блоге на Facebook, что ее мужу сделали повторную операцию. «Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит», - сделала запись Милова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".