Статья
7 Декабря 2012 14:26

Медведеву неясен смысл обыска у режиссёра Костомарова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не понимает, зачем следователи приходили с обыском к режиссеру-документалисту Павлу Костомарову, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке.

«На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке. Зачем надо было приходить в восемь утра, я не знаю», - сказал Медведев в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос, заданный соавтором Костомарова по проекту «Срок» Алексеем Пивоваровым.

Медведев предположил, что по каким-то причинам следствию понадобились записи, которые журналист делал для фильма «Срок», посвященного лидерам российской оппозиции.

«Если ваш коллега полагает, что его права этим были нарушены, он вправе обратиться с жалобой на действия следственных работников», – добавил премьер.

По словам Медведева, ни одной серии «Срока» он не смотрел, но видел фрагменты по телевидению и там «просто документальные кадры».

Медведев напомнил, что Костомаров привлечен к расследованию дела о беспорядках на Болотной площади только в качестве свидетеля. «Как я понимаю, ему никаких обвинений не предъявлено, значит, очевидно, и не будет. Речь идет о сборе доказательной базы», –подчеркнул глава правительства.

В то же время он признал, что подчас следственным органам недостает правовой культуры. «Нам всем, в том числе и сотрудникам правоохранительных органов, нужно стараться соблюдать элементарные правила общежития и набираться определенной правовой культуры», – сказал Медведев, комментируя тот факт, что следователи пришли к Костомарову с обыском рано утром. 

Ранее Следственный комитет объявил, что следственные действия в квартире Костомарова проводились в рамках расследования «болотного дела». После обыска режиссёра вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади.

Медведев в ходе телеинтервью также прокомментировал само «болотное дело». Он, в частности, выразил мнение, что «главное - чтобы лидеры политических партий, не важно каких - тех, которые сидят в Государственной думе, или новых политических партий - были ответственными политиками».

«Проблема, связанная с "болотным делом". Не знаю, чем оно закончится. Если любой человек, который вышел на митинг, считает возможным ударить полицейского, он должен понимать - за это наступит ответственность. И неважно, от какой он партии. Бить полицейских нельзя. Это преступление в любой стране, и в нашей тоже. И это никогда не будет проходить безнаказанно... Именно поэтому пришлось и законы о митингах пересмотреть, чтобы люди понимали, как себя вести», - заявил Медведев.

«Любой ответственный политический лидер должен сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку, он должен с ними вести правильные предварительные переговоры и объяснять им, что можно делать, а чего делать нельзя», - подчеркнул премьер.

«Вот вы упомянули Сергея Удальцова. Мне кажется, что если он реально представляет левую идею, то он должен заниматься не тем, что науськивать своих сторонников и нарушать закон о митингах, а добиваться своих целей конституционным образом», - сказал глава правительства.

Встреча Медведева с журналистами пяти телеканалов прошла в прямом эфире 7 декабря. С премьером беседовали телеведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская, Ирада Зейналова от Первого канала, Сергей Брилев от ВГТРК, Алексей Пивоваров от НТВ и Михаил Зыгарь от телеканала «Дождь».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".