Статья
30 Марта 2011 16:19

Медведеву показали прокатный комплекс «Стан-5000»

Медведеву показали прокатный комплекс «Стан-5000»
Фото: Вести.Ru

Президент России Дмитрий Медведев побывал в комплексе по производству толстолистового проката «Стан-5000» Магнитогорского металлургического комбината.

Глава государства остался доволен этим современным производством, сравнив его с космическим кораблем. Медведев даже сделал несколько снимков на свой фотоаппарат.

«Стан-5000» был введен в эксплуатации в 2009 году и производит толстолистовой прокат для труб большого диаметра, его производительность 1,5 миллиона тонн в год. Стоимость проекта - 1,4 миллиарда долларов. Продукция предприятия уже используется при строительстве газопроводов «Сахалин-Хабаровск-Владивосток-Бованенково-Ухта» и нефтепроводов БТС-2 и ВСТО. О масштабах проекта можно судить даже по площади, которую занимает новый цех: это 130 тысяч кв.м, или 20 футбольных полей под одной крышей, только длина цеха - 1,5 километров.

Президент побывал на посту управления «Стана-5000». Пульт управления, окруженный многочисленными мониторами, он сравнил с пультом управления космическими аппаратами. «Как пульт управления космическим кораблем, только не взлетает», - сказал Медведев.

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников сообщил, что производство полностью автоматизировано, но на «Стане-5000» трудятся 444 человека.

Глава государства, который сегодня проведет заседание Комиссии по модернизации экономики, посвященное проблемам подготовки инженеров, воспользовался случаем, чтобы узнать об особенностях работы и жизни местных молодых специалистов.

Инженеры сообщили, что подавляющее большинство сотрудников - выпускники местного университета и уже с третьего курса регулярно проходят практику на комбинате.

Президент поинтересовался, оплачиваются ли такие стажировки. Ему сообщили, что будущие специалисты получают порядка 20 тысяч рублей при том, что зарплата квалифицированных сотрудников составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц. «Это совсем немало, тем более, если учитывать размер стипендий», - отметил Медведев.

Он также поинтересовался, насколько в Челябинской области престижна и востребована профессия инженера, хотя признал, что здесь своя специфика: «Магнитогорск - это Магнитогорск, все пути ведут на комбинат».

Молодые сотрудники сообщили, что не испытывают проблем со своей специальностью и в городе она вполне престижна. Что касается жилья, то специалисты покупают квартиры, пользуясь ипотечными кредитами.

Глава государства также одобрил планы Магнитогорского металлургического комбината по открытию в этом году еще одного современного производства - «Стан-2000».

Как рассказал главный инженер комбината Сергей Ласьков, этот стан позволит выпускать «от самых рядовых до высокопрочных видов стали» и не будет иметь мировых аналогов.

По его словам, высокопрочная сталь прежде всего нужна в автомобилестроении, поскольку позволяет снизить вес автомобиля на 25%.

Комбинат рассчитывает, что потребителями новой продукции, в первую очередь, станут автопроизводители в России.

Ласьков отметил. что новое производство будет еще более масштабным: площадью 150 тысяч кв/м, длина цеха 2,1 км. Он уточнил, что персонал проходит обучение работы на современном оборудовании в Германии. Сам Ласьков в этом году выиграл конкурс «Союза инженеров России» и стал Инженером года.

Медведев расписался на плане будущего «Стана-2000» и пожелал производству «удачи и успешного пути».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Магнитогорске под руководством Медведева пройдет заседание комиссии по модернизации экономики. В фокусе внимания - проблемы российских инженеров и подготовка профессиональных кадров.

На заседании комиссии будут представлены предложения, связанные со всеми аспектами этой темы: от подготовки инженерных кадров, до трудоустройства инженеров и престижа профессии.

Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что тема дефицита кадров в различных сферах экономики возникала в ходе работы постоянно, поэтому «решили, что нужно заняться ей более плотно».

Президент Медведев неоднократно акцентировал внимание на необходимости вернуть профессии инженера былой престиж. «Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук», - не раз заявлял глава государства.

Актуальность эта тема обрела на прошлой неделе. Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблематике обеспечения отечественной промышленности квалифицированными инженерно-техническими кадрами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".