Статья
21 29 Мая 2009 17:25

Медведеву вручили грамоты

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в пятницу президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты послов 12 стран, в том числе полномочных представителей Японии, Латвии, Молдавии и Сербии.

Подобные церемонии, как правило, используются главой государства в том числе и для того, чтобы озвучить ряд тезисов по текущей внешней политике РФ. Тем более что заканчиваются приемы кратким общением президента России с каждым послом за бокалом шампанского.

На третьей в этом году церемонии вручения ему верительных грамот президент Дмитрий Медведев озвучил посланникам двенадцати государств ряд пожеланий пополам с претензиями. В частности, прямо ответил японскому дипломату на претензии его руководства об «оккупации территорий», попенял послу Латвии за двойные стандарты в вопросе прав человека, поддержал действующие молдавские власти и назвал ключевого партнера России в Юго-Восточной Европе.

Комментарии экспертов

Готова и может ли Россия быть противовесом «старого» Запада (геополитической общности, которая собирательно именовалась Западом в годы «холодной войны»)?

Россия не хочет быть ничьим «противовесом». Она, имея на то все основания, хочет (и не может иначе), живя по собственному разумению, быть одним из главных геополитических игроков, или: одним из «полюсов» нового, в реальности - достаточно традиционного, мироустройства. И «старый» Запад, и особенно «новый» (часто откровенно провокационно) навязывают себе и миру такой образ России.

Другое дело, что русская цивилизация отчасти является альтернативной по отношению к западной. Но нашу альтернативность пытаются выдать за нашу антагонистичность или враждебность. Между тем Россия вместе и со «старым», и с «новым» Западом вообще входит в одну, но, к сожалению, по вине Запада, не единую евроатлантическую (христианскую) цивилизацию.

Возможна ли «новая европейская архитектура» при сохранении американской гегемонии? - Нет. И старая-то была возможна лишь благодаря балансу силы между США и СССР (Россией).

Что должна предлагать Россия? Новый Договор о европейской безопасности? Договор о коллективной безопасности? Комплекс договоренностей? - Пока только снадобье от похмелья для «победителя». Когда протрезвеет окончательно - все остальное.

Нет ли опасности, инициировав процесс пересмотра правил игры, получить худший результат, чем до сих пор?- «Правила игры» и сейчас почти не соблюдаются - остались лишь инерция ялтинско-потсдамского мира и некий здравый смысл.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".