Комментарий
2 Августа 2012 15:34

Meet: Romney

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Сначала цитата: «Россия, когда-то обещавшая стать открытым и свободным обществом, споткнулась на этом пути». Вы, конечно же, узнали. А раз так, то и встречайте: кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки - Mitt Romney!

Собственно говоря, мы уже привыкши. С тех еще пор, когда то ли мормон, то ли бывший мормон (если они бывают бывшими) объявил, что Россия для США остается «геополитическим врагом №1». Еще тогда многие недоумевали: парень что ли работает «под дурачка»? Или это такая мега-супер-пупер (как принято выражаться в отечественных оппозиционных кругах) у него «избирательная технология»?

Последние азиатско-европейские похождения означенного кандидата дают основания утверждать: мы имеем дело не с дизъюнкцией (или – или), а скорее с конъюнкцией. Только не с формально-логической, а специально американской. То есть в том смысле, что Ромни и в самом деле таков, каким кажется. И что при этом – это и есть его реальная избирательная политическая технология.

Сначала о том, кем Ромни кажется. Оставим на минуточку возможные обиды со стороны «спотыкающихся» россиян, объявленных «врагами №1» идущей прямой походкой Америки. Мало ли чего можно найти в наших палестинах! Лучше перенесемся в реальную Палестину, а точнее – в то место на карте мира, которое с 14 мая 1948 года называется государство Израиль.

Ромни по понятным причинам совершил туда обязательное предвыборное паломничество и отметился двумя абсолютно сенсационными заявлениями. Сначала он заявил, что столицей государства Израиль является Иерусалим. Опять же, народ засомневался: то ли парень – просто двоечник по географии, то ли это такой тонкий политтехнологический прием.

Но когда «парень» с последней прямотой объяснил разницу в подушевом ВВП в том же государстве Израиль между евреями и палестинцами превосходством «еврейской культуры», наступила окончательная ясность. При чем ясность по принципу «палки о двух концах».

Палестинцы однозначно расценили откровения Ромни как в чистом виде расизм. Но и отнюдь не все евреи оказались в восторге от «комплимента» заморского гостя. В частности профессор политологии как бы столичного университета Авраам Дискин сформулировал свое недоумение так: «Когда я услышал про связь между евреями и деньгами, я, честно признаюсь, испытал неприятное чувство, потому что именно об этом говорили антисемиты на протяжении многих лет».

На счет этих «ляпов» Митта Ромни попытались поспрашивать журналисты на его пресс-конференции в Варшаве. Однако вместо босса им дал отповедь его пресс-атташе: Kiss my ass! Не перевожу потому, что оставляю место для демонстрации переводческого мастерства каждому читателю. В конце-концов – может я не прав? А вдруг мой английский совсем не так хорош, как я привык о себе думать?

А теперь о том, кем на самом деле Ромни является. По-моему, тут нет никакой загадки и никакого «раздвоения» по Макиавелли. В отличие от «демократов», действительно способных выдвигать персонажей, обладающих незаурядными «актерскими» способностями (наверное, за исключением Джимми Картера), американские «республиканцы» со времен еще Рейгана двигают в «тикет» ребят прямых до стоеросовости.

Сам старина Рональд при всей его голливудской сноровке уже был образцом в этом смысле, когда рубанул правду-матку про Evil Empire. С тех пор и оба Буша, и лузер Маккейн представляют собой постоянную реинкарнацию все того же примитивного одновременно и рубахи, и рубаки-парня.

И самое интересное – пол-Америки были, есть и будут именно за такого. За во всех отношениях «нашенского». Который покажет «этим русским». Или «этим иранцам». Или – тому, кто в данный момент подвернется под руку.

Ирония истории. Полвека назад наш Хрущев стучал ботинком в ООН и обещал показать всему капиталистическому миру во главе со Штатами «мать Кузьмы». Сегодня картина обратная. Ту же эмпирически ненаблюдаемую мать грозится показать нам уже будущий американский президент.

Вот уж действительно, как говаривал Экклезиаст, vanitas vanitatum et omnia vanitas.

Леонид ПОЛЯКОВ
 

25 Февраля 2017 Новости  Трамп объявил войну медиа Журналисты изданий The New York Times, Politico, Los Angeles Times, BuzzFeed News, BBC и CNN не были допущены на брифинг пресс-секретаря президента США Шона Спайсера. Позднее Трамп назвал NY Times и CNN «посмешищем» и «огромной опасностью для страны». 24 Февраля 2017 Новости  Обаме припомнили старые грехи Международный Шиллеровский институт выступил инициатором акции, в ходе которой на улицах американских и немецких городов активисты раздавали прохожим листовки, в которых Джордж Сорос и Барак Обама называются причастными к организации госпереворота на Украине. 22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".