Статья
1 Февраля 2012 16:28

Механизм привлечения судей к ответственности будет улучшен

Президент Дмитрий Медведев принял сегодня участие в совещании по вопросам судебной системы.

В ходе совещания глава государства подписал закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок».

«Считаю, что присоединение является исключительно важным и позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему», - отметил Медведев, передаёт «Интерфакс».

Президент напомнил, что в апреле прошлого года были внесены соответствующие изменения в УК и КоАП. «Теперь уголовной и административной ответственности подлежат не только собственно коррупционные деяния, но и предложения или обещания иностранному должностному лицу денег или иного имущества за совершение им определенных действий», - пояснил глава государства.

Как отметил Медведев, принятие закона - это только первый шаг. «Необходимо, чтобы эти нормы как можно быстрее заработали и воплотились в судебной практике, в том числе с учетом наших международных обязательств», - подчеркнул глава государства.

Подписанный президентом закон был принят Госдумой 13 января и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года.

Он оформляет акт присоединения РФ к конвенции, которая принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 21 ноября 1997 года. Конвенция является инструментом борьбы, которую ведут с коррупцией государства-участники в рамках ООН, G8, Совета Европы, АТЭС, МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Реализация закона потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере до 100 тысяч евро ежегодно в качестве взносов для обеспечения участия России в деятельности рабочей группы ОЭСР. 

Дмитрий Медведев также предложил создать Высшую дисциплинарную коллегию судей и коллегии судей в субъектах РФ, чтобы усовершенствовать механизм привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Как заявил президент, этим коллегиям следует передать функции квалификационных коллегий судей «в части наложения на судей дисциплинарных взысканий, в том числе и вопросы досрочного прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков».

В настоящее время предложение о создании дисциплинарных коллегий поддерживается Верховным и Высшим арбитражным судами. Вместе с тем, ВС считает, что такие коллегии должны создаваться в федеральных округах, а не субъектах федерации, а ВАС полагает, что коллегии должны формироваться в округах, образованных по аналогии с судебными округами, предусмотренными конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ».

Кроме того, Медведев отметил, что существует и позиция Минюста по расширению перечня видов дисциплинарных санкций и уточнению составов дисциплинарных проступков.

Президент также предложил рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма конкурсного отбора судей.

Соответствующее поручение своей администрации, а также ВС и ВАС он дал по итогам Санкт-Петербургского экономического форума. Они должны были до 1 октября 2011 года подготовить предложения по изменению механизмов конкурсного отбора судей и привлечению их к дисциплинарной ответственности.

Как отметил Медведев, в ходе обсуждения подготовленных предложений выявились определенные разногласия. В частности, разногласия вызвало то, что механизм конкурсного отбора предусматривает рекомендацию со стороны председателя квалификационной коллегии судей, в отличие от существующего порядка, когда это делает председатель соответствующего суда.

Глава государства предложил обсудить все эти темы и «выработать окончательную консолидированную позицию». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".