Статья
24 Мая 2010 20:50

Мексиканский след в России

Мексиканский след в России
Фото: Россия 24

Разлив нефти в Мексиканском заливе повлияет не только на состояние окружающей среды атлантического региона, не только на развитие курортной зоны вдоль залива, но и на дальнейшую работу нефтедобывающих компаний. 

Министр энергетики РФ Сергей Шматко после совещания у премьер-министра сообщил, что правительство может ужесточить требования к нефтедобывающим компаниям, претендующим на разработки шельфа.
 
Как сообщают «Ведомости», по словам Шматко, новые требования могут быть предъявлены в связи с недавней аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. «Мы обсуждаем различные критерии и исходим из того, что опыт работы на шельфе должен в любом случае существовать», - считает министр. «Это, видимо, должно усилить ответственность компаний, - пояснил он. - Наша задача - сформировать список требований ко всем».
 
По его словам, речь идет о том, чтобы обезопасить работу на шельфе, а не разделить компании по принципу с госучастием или без него. Министр сообщил, что российские эксперты анализируют произошедшую аварию в Мексиканском заливе. «Мы сейчас очень предметно смотрим то, что там происходило», — заявил Шматко, добавив, что один из его заместителей специально для этого отправляется в США, добавляет издание.
  
К слову, нефтедобывающие компании ожидают ужесточения норм добычи нефти и со стороны американского руководства. Так, в частности, Тони Хайворд, глава злосчастной British Petroleum, объявленной администрацией США и учеными ответственной за аварию в Мексиканском заливе, полагает, что изменения требований, возможно, коснутся проведения испытаний оборудования, такого, как противовыбросовый превентор, устанавливаемый на морском дне.
 
Между тем затраты на ликвидацию последствий аварии постоянно растут. На сегодняшний день BP планирует заплатить за устранение утечки $760 млн., при том что сама компания решением американских властей отстранена от работу по «уборке» территории.
 
Взрыв на плавучей нефтяной платформе британской компании British Petroleum произошел 20 апреля.  Данная платформа находится в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана).
 
Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".