Статья
20 Апреля 2015 13:59

Мелких воришек обяжут работать

Смягчить наказание за мелкие кражи предлагает председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Если сумма украденного не превышает 5 тысяч рублей, правонарушителей следует наказывать общественными работами на срок до 50 часов, считает депутат. По мнению правозащитников, более действенной мерой является возмещение в виде штрафа суммы, кратной сумме украденного.

В частности, так считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, необходимо добиться, чтобы воровать стало экономически невыгодно. 

«Здесь бы стоило сделать акцент на возмещении украденного, а не на помещении под стражу», — сказал Брод «Актуальным комментариям».

По мнению правозащитника, инициатива Ирины Яровой «имеет основания, стоит обсудить ее с экспертами, с правозащитниками, с правоприменителями». 

«Инициатива Яровой имеет право на существование, но надо еще и рассмотреть возмещение суммы в виде штрафа, в размере, кратном сумме ущерба», — подчеркнул эксперт, добавив, что общественные работы часто превращаются в формальность. «Поэтому надо, наверное, тоже продумать, как это (общественные работы) осуществлять на практике, чтобы от этого была отдача», — сказал он.

Как показывает практика, ужесточение законодательства не приводит к желаемому результату

Александр Брод не является, по его словам, сторонником репрессивного законодательства и не считает, что нужно ужесточать ответственность за воровство. «А то, что некоторые эксперты считают, что это (замена заключения общественными работами) слишком гуманный шаг, и нужно ужесточать ответственность — я не думаю, что это поможет добиться порядка. Сейчас ситуация очень сложная в экономическом плане, идет обнищание людей, многие теряют работу, растет пропасть между доходами простых людей и предпринимателями. Люди очень болезненно восприняли информацию о сверхдоходах наших депутатов, сенаторов, чиновников высшего звена. Я считаю, что в данной ситуации помогут не карательные меры, а, прежде всего, оживление нашей экономики, малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, трудоустройство безработных. Я думаю, это позволит снизить разгул криминала», — уверен эксперт.

«Как показывает практика, ужесточение законодательства не приводит к желаемому результату. И вообще, правоприменение у нас ведется из рук вон плохо, — считает Александр Брод. — В свое время говорилось о том, что предпринимателей, обвиняемых по экономическим статьям, не всегда следует изменять меру пресечения и помещать в СИЗО. На практике же мы видим, что практически это не соблюдается, и сплошь и рядом предприниматели находятся в следственном изоляторе по сфабрикованным делам. Хотя для того, чтобы разобраться следствию в этих делах, не обязательно людей помещать под стражу», — добавил правозащитник. 

Согласно документу, который внесла в Госдуму депутат Ирина Яровая, кража может считаться незначительной, если ущерб не превышает пять тысяч рублей. За неотягощенное мелкое хищение предполагается наказывать обязательными работами на срок до 50 часов.

Если мелкое хищение будет совершено повторно в течение года, правонарушителя накажут штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет.

«Законопроект не касается групповых, карманных, квартирных или иных квалифицированных форм краж, которые по-прежнему будут влечь установленные уголовные санкции», — цитирует Яровую МИА «Россия сегодня».

Подготовила Екатерина Даньшина

31 Марта 2015 Главное
Бизнесменам хотят облегчить жизнь
 Бизнесменам хотят облегчить жизнь В России ждут новую волну либерализации уголовного законодательства. Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который расширяет перечень экономических преступлений, за которые могут не посадить в тюрьму, а потребовать только штраф.
4 Февраля 2015 Главное
В Госдуму внесен законопроект об отмене УДО для педофилов
 В Госдуму внесен законопроект об отмене УДО для педофилов Автор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков считает, что вышедшие по УДО насильники часто вновь нападают на детей. Поэтому, по его словам, чем больше они будут изолированы от общества, тем лучше.
18 Декабря 2014 Главное
Законодательство ЛНР будет создаваться на основе российского
 Законодательство ЛНР будет создаваться на основе российского «Да, мы адаптируемся под российское законодательство. Но это не значит, что мы слепо копируем эти документы: мы берем самое лучшее, что есть», — сообщил глава парламента Луганской народной республики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".