Статья
2 Октября 2012 17:13

Ментальные препоны

Протест зашел в тупик. И это вызвано не только рациональными, но и эмоциональными причинами. Нежелание идти на баррикады, кажется, лежит гораздо глубже.

В уже озвученном тезисе о том, что отсутствие внятной повестки привело оппозицию в тупик, все чаще звучат новые нотки. Личностные характеристики тех, кто раз от раза призывает идти на баррикады (прогулки, встречи с депутатом в фонтане) упираются в ментальные препоны граждан России, преодолеть которые невозможно априори. Народ, большая его часть, не верит в то, что говорят лидеры оппозиции. Более того, и сами те, кто назначил себя первыми из равных, те, что стоят на трибуне, подспудно делают все, чтобы отвратить от себя сторонников. 

О «любви» и «нелюбви» широких масс к лидерам оппозиции вновь поведал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, по данным социологов, Ксению Собчак знают 93% респондентов, причем 58% заявили, что знают ее хорошо. Это больше, чем в случае со всеми другими участниками оппозиционного движения, причем, как из числа «деятелей культуры», так и из числа оппозиционных политиков. Но оценка ее политической деятельности оказалась негативной: 17% респондентов заявили о том, что относятся к Собчак-политесе «скорее положительно», 39% - «безразлично», а 44% - «скорее отрицательно».
 
На эту информацию, предоставленную социологами, гладко ложится сообщение Следственного комитета РФ о том, что камеральная налоговая проверка не выявила нарушений у телеведущей и ей вернут изъятые в июне, накануне «Марша миллионов» 1,1 миллион евро, 522,392 тысячи долларов и 485,325 тысяч рублей. Всем памятно, что она за них упорно билась в суде, но проигрывала. Теперь деньги возвращают, что называется «за отсутствием состава», то есть они честные. И вот тут начинаются те самые «ментальные препоны».
 
 Сидящая глубоко, где-то на подсознательном уровне жителей одной шестой части суши неприязнь основной части общества к богатым играет с протестом злую шутку. Среднестатистический россиянин не может понять, как (да еще и честно!) можно заработать столько. Он с трудом представляет, как вообще может выглядеть такая куча наличности. И если простых логичных объяснений нет, то включается злоба, порожденная отчаяньем от невозможности иметь столько же. Он уже на физическом уроне не может верить в чистоту помыслов подобного оппозиционного персонажа, какие бы аргументы не приводились. Так что у Ксении Собчак, как у человека не лишенного здравого смысла, думается, теперь есть личная дилемма. Понятно, что она рада возврату денег. Но с точки зрения ее желания продолжать борьбу за светлое завтра, лучше бы Следственный комитет не возвращал ей деньги. Тогда бы она могла успешно и дальше разыгрывать страдалицу, а обиженных, также традиционно, в России жалуют любовью.
 
Денежная константа всегда шла где-то рядом с русским протестом. И всегда выходила боком для тех, кто пытался идти во главе этих событий. Все повторяется. Народ по-прежнему смотрит подозрительно на нынешних лидеров. Он также чувствует подвох, как и сотню лет назад. Революционный писатель Максим Горький писал «Мать» на Капри в арендованной вилле. Борис Акунин приезжает на московские митинги из своего французского поместья. Владимир Ульянов (Ленин) прибывал на Финляндский вокзал в апреле 1917 года в запломбированном немцами вагоне (чем не аналогии с Госдепом?), а Илья Пономарев нынче летает бизнесом. Заполняя анкету, Фридрих Энгельс на вопрос «Как вы представляете счастье?» ответил: «”Шато Марго” 1848 года разлива». Наверное, в «Твербуле» (владелица – Ксения Собчак) есть достойные аналоги.
 
«Да и ладно, есть возможность – имеют право», - скажет незлобливый обыватель. А тот, кто пожестче, добавит: «Вот только не учите нас жить».
 
Ефим КУЦ
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".