Комментарий
1360 10 декабря 2015 15:52

Меня поддержат не только представители либеральной общественности

Дмитрий Гудков политикДмитрий Гудков

Дмитрий Гудков
политикДмитрий Гудков
Дмитрий Гудков начал кампанию по выдвижению в Госдуму от Москвы, заручившись поддержкой либеральных кругов и независимых партий. Он рассказал «Актуальным комментариям» о том, какие риски и подводные камни он видит в этой кампании:

– Риски, конечно, есть. И их много.

Первый – не быть допущенным к выборам. Не исключено, что может поменяться законодательство, и две партии, которые я считаю своими союзниками – «Парнас» и «Яблоко» – будут вынуждены собирать подписи. В этом случае все кандидаты по округам тоже будут вынуждены собирать подписи. Как известно, у нас данные ФМС, как правило, не совпадают с паспортными. Поэтому реальные подписи не будут зарегистрированы по формальным основаниям. Напомню случай, когда в базе ФМС Новосибирска была женщина с мужским отчеством, и таких историй очень много.

Второй – не собрать деньги на кампанию. Но шансы собрать финансы в случае регистрации намного больше, чем в случае, когда ты собираешь подписи.

Третий риск – если вдруг все демократические силы перессорятся и пойдут разными колоннами, в том числе и по одномандатным округам, где придется конкурировать не только с представителями думских фракций, но и между собой.

И четвертый риск – фальсификация в день голосования. Но мне кажется, что в Москве власть не пойдет на открытые махинации, потому что это грозит серьезными последствиями не только для московских чиновников, но и для федеральной власти.

Все остальное – это уже не риск, а особенности организации. Хорошо организовывал кампанию – будет один результат, плохо – другой. В других регионах с нарезкой еще хуже. Например, у Владимира Рыжкова раньше был округ в Барнауле, теперь к нему привязали две третьих территории, и расстояние между крайними точками его округа больше 400 км. Это серьезная проблема не только для него, но и для всего округа. В Москве с этим попроще.

– Как собираетесь отстаивать свои права?

– Во-первых, я организую наблюдение. Мы будем вести свой экзит-полл, публиковать свои результаты. Есть много вариантов, если вспомнить выборы мэра Москвы в 2013 году. Я думаю, в Москве будет жесткий контроль всех участков, и я уверен, что я все участки закрою своими наблюдателями.

– Будет ли власть препятствовать победе оппозиционных кандидатов?

– Конечно будет, никаких сомнений нет. Я не понимаю, почему бы ей не препятствовать, если она этим занимается последнее время.

– Почему решили баллотироваться как независимый кандидат?

– Это не совсем верное определение. Не исключено, что буду выдвигаться от какой-то партии. Я просто хочу быть единым кандидатом для всех игроков на этом фланге независимых партий.

– Сколько таких «нестандартных», как вы, кандидатов будут выдвигаться?

– Думаю, таких людей будет немало. Это зависит от внешнеполитических факторов, от цены на нефть, от того, как быстро будут тратиться резервные деньги, от роста протестных настроений и от того, насколько власть понимает угрозы, которые возникли в связи с кризисом. У меня есть еще надежда на то, что разумные люди, которые остались во власти, все-таки смогут убедить президента в необходимости политических и экономических преобразований.

– Вас поддерживает в основном так называемая «либеральная общественность». В кризис симпатии к либералам будут увеличиваться?

– Кстати, не только они поддерживают. «Яблоко» – социал-демократическая партия по программе, ПАРНАС – больше либеральная партия. Но в данном случае я считаю, что все силы должны объединиться в одном направлении, чтобы у нас развивались институты, была независимая судебная система, чтобы у нас создавались нормальные условия для ведения бизнеса и комфортной жизни для граждан. Это не обязательно только либеральная идеология. Этим занимаются все здравомыслящие люди. Например, борьба с коррупцией – больная тема абсолютно для всех.

– Экономическая программа у вас есть?

– Программа очень простая, для этого не нужно даже быть суперпродвинутым экономистом, все очень просто – деньги заканчиваются – институт не работает. Для того, чтобы спасти экономику, нужно: снять санкции, восстановить отношения с Западом, привлечь инвестиции. Для этого нужно создать здесь работающие институты, независимую судебную систему и т.д. А уже какой должна быть налоговая система – это уже второстепенный вопрос. Важно сократить военный бюджет и направить деньги на развитие науки, образования, здравоохранения, на создание инфраструктуры.

Денег достаточно, если их тратить эффективно, а когда работают разные политические институты, то очень сложно брать взятки в том масштабе, в котором они берутся сейчас. Может быть, на сто процентов коррупцию искоренить нельзя, но когда работают институты, то это уже не 80% откатов, а совсем другие цифры. И тогда освобождается большое количество денег, которые идут на развитие страны, появляются деньги для снижения процентной ставки, для кредитов, это очень важно.

Если мы отрезаны от западных кредитов, то понятно, что у нас никакой бизнес развиваться не будет, потому что ставка будет такая большая, с учетом инфляции просто не выгодно будет давать кредиты, что и происходит. И, поверьте, что все гениальные экономические программы уже написаны, причем написаны людьми, которые сейчас еще продолжают работать в команде Путина. Но, к сожалению, их никто не слушает и не реализует.

Если мы говорим об экономических реформах, то это должна быть коллективная коллегиальная работа с участием экспертов, представителей бизнеса, разных сфер, где решения принимаются с учетом интересов всех областей. А когда какой-то политик вам рассказывает, что он проведет сейчас все необходимые реформы – это значит, что он вас обманывает, потому что для проведения реформ нужны дискуссии, нужны институты, нужна коллегиальная работа. Тогда будут услышаны мнения и экономистов-теоретиков, и бизнесменов-практиков, и простых дальнобойщиков, которые будут рассказывать, как эти реформы отразятся на простых гражданах.

– Как вы собираетесь отстаивать свою концепцию, и какая из концепций победит, ваш прогноз?

– Описанная мной концепция победит, потому что альтернативы ей нет никакой. Мы просто потеряем страну для западных инвестиций и технологий сотрудничества, у нас закончатся скоро деньги. К тому же людей, которые придерживаются этой концепции – очень много, и многие из них работают в окружении Путина, многие в правительстве, многие в Думе, это вопрос политической воли.

Когда у правительства закончатся деньги, они будут вынуждены проводить разумную политику хотя бы из инстинкта самосохранения. Они поймут, что геополитикой невозможно отвлечь от внутренних проблем. Но чем дольше тянем, тем сложнее будет решать накопившиеся проблемы.

Называть данную позицию либеральным подходом – это большая ошибка. Это позиция разумных людей, которые хотят жить в нормальной цивилизованной стране, в нормальных комфортных условиях, со стабильной экономикой, с нормально работающими институтами защиты прав собственности.

Это абсолютно нормальная человеческая концепция, она не либеральная, не социальная, она – человеческая. А уже в рамках этой концепции могут быть дискуссии – а нужно ли поднимать пенсионный возраст, либо нужно стимулировать выход на пенсию в более позднем возрасте, либо нужна плоская или прямая шкала налогов. Это уже дискуссии для левых и правых сил. А все остальное является объединяющим для всех. Поэтому меня будут поддерживать не только представители либеральной общественности, но и социал-демократы. 
____________

Читайте также:


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".