Комментарий
1 Февраля 2010 0:00

Менять слоган?

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Слоган «Газпрома» всем известен – «мечты сбываются».
 
Так и было – до поры до времени.
 
Несмотря на ежегодный новогодний карнавал с Украиной доходы росли – вместе с ценой на газ. Росла цена акций, капитализация компании. Газпром открыто говорил, что «наш парень первым будет на Луне» - капитализация достигнет 1 трлн. долл., Газпром будет ПЕРВОЙ компанией подлунного мира. Запад трясся со страху, вольно или невольно пиаря великий и ужасный Газпром, разговорами про «новейшее российское газовое оружие».
 
Самое главное, что в фразе «куда они от нас денутся!» была концентрированно выражена вся наша мечта-идеология. И «низов», которым даже брызги шампанского в глаз не попадали от этого праздника жизни и «верхов», которые «третий день пьем ваше здоровье».
 
И эта мечта – сбывалась.
 
Но что есть наш национальный миф: все-таки Золушка, или сказка о рыбаке-чудаке и разбитом корыте? В ближайшее время есть шанс опять выяснить ответ на этот вопрос.
 
Дело в том, что Запад, вроде бы и ПРАВДА ИСПУГАЛСЯ – поверил в свою «роковую зависимость» и совсем не хочет в этом состоянии находиться. И как всегда бывает по закону «подло предустановленной гармонии» - как только они ВСЕРЬЕЗ захотели ослабить зависимость, как тут же для этого появляются и технические возможности.
 
На европейском рынке Газпром сталкивается с все растущей конкуренцией – Алжир, Норвегия, а теперь вот Нигерия, рвется и Иран … Плюс к тому – сжиженный газ. И новая радость-приятность – какие-то горючие сланцы на нашу голову!
 
Про эти чертовы сланцы, из которых можно добывать газ говорят уже много лет. Но аккурат в 2009 дело вроде бы пошло на промышленную основу. По крайней мере, США впервые обогнали Россию по добыче газа – все за счет треклятых сланцев …
 
При моей абсолютной технической неграмотности было бы занятно обсудить перспективы этой технологии. Скажу лишь, что в Европе сланцев этих - как грязи.
 
В общем, далек от дешевых страшилок. Конечно, никто не собирается ОТКАЗЫВАТЬСЯ от российского газа. Но СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ от него, похоже, и правда – уменьшается. По крайней мере, на нашем главном рынке – европейском. Нет у нас там ни контрольного пакета, ни блокирующего.
 
Само по себе – как говорят эксперты – это для Газпрома могло бы быть даже полезно. Мечты не сбываются? Отлично! Спустимся с небес на землю, стряхнем манию величия. Предоставим небо птицам и обратимся к стульям. Режим экономии – меньше распускать газопроводы веером. Нужен ли, скажем, Южный поток? Оправдан ли экономически? (Про Северный поток вопросов нет – нужен, оправдан). Сократить «непроизводственные и непрофильные расходы». А вот дивиденды, может быть, как раз увеличить – хватит делать акционерам «морду ящиком», надо повышать реальную привлекательность компании, а не только ее Общее Величие.
 
В общем, приведение амбиций в соответствие с возможностями – процесс болезненный, но полезный.
 
Однако, когда речь идет о Газпроме – все непросто.
 
Как ни крути, это – больше чем компания. Символ России. И соответственно, вся эта – в сущности, вполне себе техническая – история наводит уже на куда более символические и глобальные мысли.
 
Может и правда ПРИДЕТСЯ от громких слов про «модернизацию» переходить к каким-то делам ? Ну, если другого выхода уже нет?..
 
24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО. 11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".