Статья
211 29 Июня 2010 15:02

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов принял решение вступить в ряды сторонников партии «Единая Россия», согласившись с партийной стратегией.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов вступил в ряды сторонников партии «Единая Россия».

Говоря о принятом решении, Виктор Кондашов подчеркнул, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу. «Работая в тесной взаимосвязи с партией «Единая Россия», удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта» - подчеркнул мэр Иркутска.

Кондрашов также не исключил, что по истечении шестимесячного срока нахождения в рядах сторонников, что предусматривает Устав «Единой России», он примет решение о вступлении в партию.

На выборах в марте этого года Виктор Кондрашов шел от КПРФ и набрал более 64% голосов избирателей, намного опередив кандидата от «Единой России» Сергея Серебренникова.

Эксперты отмечают, что решение руководителя крупного российского города стать сторонником «Единой России» - «естественная и логичная позиция», которая свидетельствует о слабости КПРФ. Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил официальному сайту единороссов, что элиты в регионах хорошо понимают институциональную роль «Единой России» и ее возможности в решении реальных проблем граждан.

«Когда непартийные кандидаты, не включенные в партийный аппарат, не включенные в коммунистическую номенклатуру, сталкиваются с реальными проблемами, с реальными задачами, которые необходимо решать, они понимают, что среди тех институтов, которые осуществляют реальную политику, находится, конечно же, "Единая Россия"», - констатирует эксперт.

Орлов отметил, что в настоящее время «мы наблюдаем много таких случаев». По его мнению, «это связано не с беспринципностью, а с пониманием институциональной роли "Единой России" и ее возможностей в решении реальных проблем: проблем власти, социальных проблем».

Орлов считает, что это «серьезное поражение компартии». После выборов многие говорили об Иркутске как о «красном» регионе, а теперь оказывается, что они не в состоянии контролировать своего выдвиженца после избрания. «Связь его с партией очень не прочна. Это серьезное имиджевое поражение компартии, оказавшей существенную помощь кандидату на выборах, но не удержавшей эту победу, когда стал вопрос о проведении реальной политики», - сказал Орлов.

Победа Кондрашова - это не результат победы КПРФ над «Единой России», а следствие раскола внутри областной элиты. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, комментируя официальному сайту партии «Единая Россия» решение Кондрашова вступить в ряды сторонников единороссов.

«Изначально, победа Кондрашова - это не результат победы КПРФ над “Единой России”. Об этом уже неоднократно говорили. Это результат раскола внутри иркутских элит, часть из которых смогла задействовать институт «Единой России», захватила его, но не смогла получить поддержку избирателей. А другая часть элиты не смогла использовать ресурс “Единой России” и поэтому стала искать какие-то другие ресурсы. На самом деле, они не какие не коммунисты, в том числе и Кондрашов. Они просто использовали компартию как некий локомотив. Это просто иркутские элиты, которые находятся в различных конфигурациях друг с другом. Нужно более внимательно относиться к таким подковерным раскладам», – отметил Сергей Марков.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов согласен со стратегическими задачами «Единой России», заявил и.о. секретаря политсовета Иркутского регионального отделения партии Александр Битаров, комментируя официальному сайту «Единой России» решение иркутского градоначальника.

«У нас есть единые подходы и взгляды на развитие города, на изменение качества жизни, на партийные проекты «Единой России», которые могут быть внедрены на территории города и Иркутской области. Виктору Ивановичу эти идеи близки. Стратегические задачи и цели Партии предусматривают улучшение качества жизни, и мэр Иркутска с этим согласен», - отметил Битаров.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".