Статья
26 Апреля 2011 17:13

МЭР: «умная экономика» потребует бюджетных вливаний

МЭР: «умная экономика» потребует бюджетных вливаний
Фото: ВГТРК

В Минэкономразвития считают, что экономика РФ сможет развиваться по инновационному сценарию только в случае изменения социальной структуры общества, когда «интеллектуальный класс» не будет относиться к необеспеченному слою населения.

Такое мнение высказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на «круглом столе» «Россия после кризиса: вызовы и возможности десятилетия», организованном газетой «Ведомости» сегодня в Москве.

По его словам, высокий уровень социального неравенства в стране является «не только социальным фактором, но и экономическим».

«Если мы хотим создавать умную экономику, экономику, где интеллектуальный труд имеет ценность, это означает, что нужно увеличивать доходы в сфере образования, науки, здравоохранения», - сказал замминистра.

По его словам, в настоящее время в сфере культуры заработная плата составляет примерно 50-55% от средней заработной платы по стране, в образовании и здравоохранении - примерно 60%. «Эти разрывы являются фундаментальными. Это означает, что та часть общества, которая должна создавать интеллектуальные услуги, которая должна обеспечивать инновации, она в большей своей массе является необеспеченным населением», - отметил он.

«Так или иначе, экономика не может быть инновационной, если интеллектуальный кластер является по определению бедным, а по всем нашим долгосрочным прогнозам он фактически может остаться бедным в рамках консервативной модели развития экономики до 2020 года и дальше», - заявил замминистра.

Поэтому, по его словам, когда речь идет об инновациях, нужно говорить не только о том, сколько расходуется на НИОКР, а «так или иначе, это действительно вопрос другой социальной структуры общества, определенного социального переворота». «Потому что интеллектуальный класс не является средним классом. Если мы эту задачу в рамках экономического развития сможем решить, тогда у нас действительно будет и инновационная экономика, и более социально справедливое и стабильное общество», - заявил Клепач.

По его словам, в случае сохранения существующей так называемой «сырьевой» модели развития, при которой основными секторами, в которых генерируются доходы и прибыль, являются сырьевые отрасли и металлургический сектор, темпы роста в долгосрочной перспективе будут около 3% в год. «Это означает, что средний класс в обозримой перспективе не превысит 30-35% населения, причем большая часть интеллектуального класса к нему принадлежать не будет», - отметил он.

Инновационный вариант, по словам замминистра, предполагает, что темпы роста экономики в период до 2030 года будут колебаться от 4% до 5%, «тогда есть шанс за пределами 2020 года, ближе к 2030 году достичь доли среднего класса в 40% или даже 50% от населения, при этом средний класс включал бы в себя значительную часть интеллектуального сословия».

Как писали «Актуальные комментарии», накануне состоялось совместное заседание комиссии по модернизации и попечительского совета «Сколково», на котором подводили первые итоги работы инновационного центра «Сколково».

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".