Статья
539 5 Мая 2017 10:29

Мэрия выигрывает первый раунд

Мэрия выигрывает первый раунд
Фото: svaomos.news

После майских праздников московская мэрия готовится начать следующий этап операции «Реновация». С 15 мая столице стартует массовый опрос жителей по их отношению к сносу хрущевок и ветхих домов. Зафиксировать свою позицию москвичи в течение месяца могут по двум каналам – дистанционно в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru) и в любом центре госуслуг, независимо от района проживания. Вслед за опросом  состоятся парламентские слушания, а потому уже и второе чтение закона в Госдуме.

На сегодняшний день все заинтересованные стороны заняты подведением итогов первого этапа. Мэрия в онлайн режиме пересчитывает дома, подпадающие под программу. Граждане копят предложения к опросу. Строители высчитывают стоимость новых домов. Оппозиция пытается разогреть постепенно угасающие страсти. А СМИ обсуждают кому из них что выгодно.  

Судя по всему, мэрии удалось аккуратно и с наименьшими потерями перевести в нужное русло первоначальную, самую неприятную и самую большую волну общественного недовольства, когда все кто ни попади считали своим долгом высказаться, независимо от проживания в хрущевках и от понимая о чем конкретно идет речь в программе реновации. 

 Разумеется, удалось ей это не без проблем. Но для этого есть серьезные причины. Во-первых, психологические. Недоверие граждан к действиям властям накапливалось в сознании людей десятилетиями. Во-вторых, неожиданный свалившийся груз ответственности не нравится никому. Тут ведь не просто предлагают паритетный принцип решения проблем хрущевок. Предлагают людям непосредственно решить свою судьбу. Такой ответственности у нас не любят. В-третьих, программа заявлена настолько масштабная и настолько глубоко затрагивающая многочисленные интересы, что отношение к ней постоянно у людей меняется в зависимости от появления информации из разных сфер – начиная от ручек на дверях будущих квартир и заканчивая стратегией развития страны. Все валится в кучу. Все кажется важным. Наконец, ни для кого не секрет, что в столице оппозиционные настроения, сильнее чем в остальной стране. И было бы странным, если бы часть оппозиционеров не попыталась воспользоваться шансом нагнать негативных настроений. 

В таких условиях тактика мэрии оказалась довольно простой. Вначале, когда не было еще полноценных экономических обоснований и расчетов, планку резко «завысили» - объявили о максимально возможном объеме домов из которых предполагается переселение. А потом начали действовать методом исключения проблемных зон. 

 Наконец, на этой неделе мэрия обнародовала предварительный список домов, которые включены в программу реновации и обсуждение которых предполагается в ходе опроса. Под снос попало не 8 тысяч, а почти наполовину меньше - 4 с половиной тысячи домов. Составляли список в том числе и эксперты. И включены в него не только хрущевки, но и ветхие и аварийные дома. Причем с учетом жалоб жильцов на старые коммуникаций и текущие крыши. В список не были включены здания, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии, а также дома, значительная часть жителей которых оказались против или выразили сомнения в целесообразности участия в программе реновации.

Если же жители передумают переселяться, у них еще будет возможность зафиксировать свое мнение на общедомовом собрании и дом будет исключен из списка. Окончательное решение останется за самими жителями. Именно они должны будут проголосовать – включать дом в проект программы реновации или нет.
При этом, если ситуация обратная – дом, по мнению жильцов в ужасном состоянии, но он не включен в список – ситуацию тоже можно исправить. Жильцы должны провести общее собрание собственников квартир и направить в мэрию заявку на участие в программе. 

Мэрия сейчас пытается донести до жителей свой главный месседж - силком выселять людей никто не будет, в ветхом жильем тоже никто жить не останется. 

Инициативой проведения массового опроса власти удалось выбить из рук оппозиции важную карту. Теперь страсти можно нагнетать сколько угодно, но есть реальный и эффективный механизм принятия решения. Причем мэрия настолько уверена в своей правоте и в своих силах, что даже согласовала для оппозиционеров митинг против реновации, который состоится 14 мая. 

Оппозиционеры явно разочарованы решением о секвестре списка на реновацию. В соцсетях активно обсуждают, что у них теперь гораздо меньше возможностей для организации протеста – мэрия не стала  включать в программу такие районы как Хамовники, Якиманка, Арбат, Теплый стан, Бибирево, Лианозово, Роговское, Киевский. Именно в них оппозиционеры рассчитывали организовать наибольшее сопротивление сносу хрущевок. Теперь же несогласные по-другому видят перспективы протестов.

«Предполагается, что в этом случае первая волна протестов сойдет на нет - поскольку большинство москвичей не найдет свой дом в этом списке и успокоится», - пишет один из оппозиционных активистов на своей страничке в Facebook. И сетует, что, поскольку в списках на реновацию будут присутствовать дома самых разных типов, приговор каждому зданию будет восприниматься всё спокойнее и спокойнее. Это нехитрый, но работающий прием, соглашается один из политтехнологов. Сначала мэрия предложила максимально возможный вариант сноса хрущевок. Потом сделала вид, что учла мнение жителей центральных районов и не стала вносить их дома в список. Тем самым успокоили самых громких крикунов. Но теперь, жителям пятиэтажек в исключенных из реновации центральных районах придется винить в том, что они до конца жизни будут жить в хрущевках уже не мэрию, а оппозицию. Особенно если до выборов мэра удастся грамотно распропагандировать несколько красивых историй по переезду жителей в новые квартиры. позиции нечем будет крыть».

С ним соглашаются и другие эксперты. Собянину, по их мнению, постепенно удается сбалансировать интересы всех заинтересованных групп и обеспечить мэрии комфортную позицию. А то, что из списка на реновацию исчезли районы, по которым его два месяца назад больше всего атаковали оппоненты, рассматривается экспертами как продуманный шаг. По факту получается, что мэрия услышала критику и пошла навстречу людям. И даже федеральная власть в лице ГосДумы по просьбе московского мэра, который лично рассказывал депутатам о программе реновации откорректировала позицию и перенесла голосование во втором чтении соответствующего закона. 

Политологи, опрошенные «Актуальными комментариями» уверены, что Собянин несмотря на давление оппозиционеров, будет все более настойчиво продвигать программу реновации. Потому что в ней есть социально-экономическая и культурная составляющие. Хотя и высказывают некоторые замечания. Так эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает, что властям столицы в сложившейся ситуации нужно получше выстроить процессы информирования граждан по конкретным аспектам программы: «Само по себе решение активизировать снос аварийного и ветхого жилья решение правильное и давно назревшее. Весь вопрос – в исполнении и информировании граждан. Вполне можно исправить ситуацию». По его мнению «логично было бы сделать пилотный проект выбрать какой-то квартал, исходя не из коммерческой эффективности, а с точки зрения актуальности сноса ветхого жилья» - считает эксперт. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что в проекте реновации преобладает экономический интерес: «Москва нуждается в больших экономических проектах» и фиксирует, что программа может спасти столичную строительную отрасль, которая сегодня продолжает испытывать последствия кризиса. В этой отрасли, кстати, работает довольно большое количество москвичей, и программа реновации может не только позволить сохранить, но и создать новые рабочие места. 

Совсем другие аспекты кажутся важными директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову: «Переселение людей в комфортное жилье, которое должно соответствовать современным стандартам следующие несколько десятилетий необходимо для формирования нормальной социальной и культурной среды динамично развивающегося московского мегаполиса. Многие сейчас заняты мелочами. Обращают внимание на процедурные моменты. Выстраивают вокруг программы реновации  различные политические расклады. Это все понятно. Важно то, что ни один нормальный человек не будет спорить - программа нужна и что чем раньше она начнется, тем более эффективной во всех отношениях она может стать для граждан».

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
2 Июня 2018 Новости  Московским выборам дан официальный старт Московская городская Дума утвердила проект постановления о назначении даты выборов мэры Москвы. Согласно документу, выборы состоятся 9 сентября. 11 Сентября 2017 Главное  Муниципальные выборы в Москве: сценарии дальнейшего развития событий В России подводят итоги единого дня голосования. Одними из самых обсуждаемых оказались результаты муниципальных выборов в Москве. «Актуальные комментарии» выясняли, как муниципальные депутаты воспользуются возможностью и смогут ли они оказывать влияние на ситуацию в столице. 20 Мая 2016 Выборы-2016
ЛДПР троллит мэрию
 ЛДПР троллит мэрию ЛДПР не упустили случая для пиара. Сегодня депутаты во главе со своим лидером Владимиром Жириновским приехали на работу на велосипедах, самокатах и роликах, несмотря на то, что с утра в Москве шел сильный дождь. Также они отправили Ликсутову билет в Эстонию в один конец.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".