Статья
26 Августа 2016 15:32

Меркель беспокоится за безопасность ЕС

Тема безопасности в широком смысле должна стать центральной в ЕС, заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с лидерами «Вышеградской группы» в Варшаве.

«Я присоединяюсь к выступлениям предыдущих ораторов и подчеркиваю, что тема безопасности в широком смысле должна иметь центральное значение. Внешняя безопасность с целью обороны – тут мы можем делать больше, также Лиссабонский договор предоставляет нам фундамент для планирования большего количества акций», — сказала Меркель.

Канцлер ФРГ также затронула тему внутренней безопасности ЕС.

«Здесь речь идет не только о борьбе с терроризмом, тут есть большое количество проектов, которые, к сожалению, не были реализованы в ЕС за многие годы. Я имею в виду что-то вроде регистра лиц, которые въезжают и выезжают из шенгенской зоны», — отметила она.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз утратил способность к адаптации практически во всех сферах своей деятельности.

Другой проблемой Орбан назвал неисполнение Евросоюзом обязательств в вопросе охраны границ, бюджета и работы публичных институтов. Говоря о том, что предлагает в этой связи Венгрия, Орбан отметил, что на первый план должны выйти вопросы безопасности.

«Мы должны дать больший приоритет или даже ставить на первое место вопросы безопасности и начать создание совместного европейского войска», — сказал он. Также Орбан выступил за возврат европейских институтов к своим прямым обязанностям, в частности, предложил Еврокомиссии «закончить политические игры».

Еще одним предложением Орбана является совместная политика стран ЕС в миграционном и социальном вопросах. Говоря о возможности изменения Основополагающего акта ЕС венгерский премьер отметил, что «это покажут дальнейшие этапы дискуссий и разговоров».

Необходимо отметить, что меры по борьбе с миграционным кризисом остаются одним из камней преткновения среди стран-членов ЕС. Так, Венгрия намерена провести референдум об участии страны в системе обязательного приема мигрантов из стран Ближнего Востока, подготовленной Евросоюзом.

Несмотря на несогласия с миграционной политикой, которые существенно выросли с 15 августа 2015 года, Меркель отказалась пересматривать миграционную политику. Как альтернативу, канцлер Германии предложила план из девяти пунктов по борьбе с радикализацией, который предусматривает, например, борьбу с радикализацией прибывающих в страну.

В Баварии за период притока мигрантов произошли несколько атак террористов-одиночек. Результатом этих атак стала гибель 15 человек, ранения различной степени тяжести получили десятки человек. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".