Комментарий
543 5 Февраля 2015 17:04

Меркель, Олланд, Путин могут согласовать условия нового перемирия на юго-востоке Украины

Александр Носович политологАлександр Носович

Александр Носович
политологАлександр Носович
В четверг, 5 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетят Киев. Переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным пройдут 6 февраля в Москве.

Подробнее — в материале «Меркель и Олланд проведут встречи с Порошенко и Путиным».

Политолог, аналитик ЦОПИ «Русская Балтика» Александр Носович рассказал «Актуальным комментариям» о предстоящей встрече Олланда и Меркель:

«Главный итог встречи Олланда, Меркель и Путина можно назвать и до её проведения: то, что она состоится в Москве, и то, что она вообще состоится. По месту проведения переговоров понятно, что слухи об окончательной международной изоляции России оказались сильно преувеличены — в Европе, возможно, и хотели бы этой изоляции, но пока что вынуждены договариваться. Причем вынуждены до такой степени, что лидеры Германии и Франции летят на переговоры в Москву.

Это, однако, не означает, что в Москве произойдет дипломатический прорыв в российско-европейских отношениях: нынешняя международная конфронтация установилась надолго, и переговоры будут вестись именно в контексте конфронтации — между конфликтующими сторонами, а никак не партнерами. Поэтому самый большой практический итог встречи Меркель и Олланда с Путиным, который ожидается, — это согласование условий нового перемирия на юго-востоке Украины, которые затем будут предложены договорившимися сторонами, соответственно, Киеву и ДНР с ЛНР.

Киев и ДНР с ЛНР — это зависимые от старших партнеров стороны. В случае, если Россия и ЕС договорятся о возможных условиях прекращения огня, сторонам конфликта будет рекомендовано принять эти условия. Есть вероятность, что Киев и/или самопровозглашенные республики от предложения откажутся, но в любом случае это уже следующий этап.

Встреча Олланда, Меркель и Порошенко — это согласование позиций перед решающими переговорами. А решающими могут быть только переговоры с Путиным.

Максимум, на что может согласиться Порошенко — это новое замораживание конфликта по образцу "минского перемирия". На большее ему просто не позволит согласиться украинское общественное мнение, в первую очередь активной части общества. Если вспомнить, как добровольческий батальон "Айдар" несколько дней назад чуть не разнес центр Киева при полной апатии не желающей с ним связываться милиции, то становится понятно, что пространство для маневра у Порошенко очень ограничено».

Подготовила Наталья Захарова
Комментарии для сайта Cackle
24 Января 2020 Новости
Рост рейтингов власти: как россияне отреагировали на отставку правительства
 Рост рейтингов власти: как россияне отреагировали на отставку правительства Протестный потенциал снизился до минимального значения за последний год, говорится в материалах исследования ФОМ. Как отмечают социологи, лишь 19% граждан готовы лично принимать участие в митингах, демонстрациях и акциях протеста.
24 Января 2020 Путинизм
Завеса тайны: Запад гадает, как будет развиваться путинизм
 Завеса тайны: Запад гадает, как будет развиваться путинизм 20 января в Госдуму был внесен законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации, в котором закреплены предложения, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Что об этом пишут западные СМИ?
21 Января 2020 Колонки
Поправки в Конституцию: эксперты о новой конфигурации власти
 Поправки в Конституцию: эксперты о новой конфигурации власти Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О поправке в Конституцию РФ», который закрепляет формулировки конституционных изменений, которые были им озвучены в послании Федеральному собранию.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".