518 28 октября 2009 13:30

Меркель переизбрана канцлером

Лидер «Христианско-демократического союза» (ХДС) Ангела Меркель избрана канцлером Германии на второй срок. Парламент Германии в среду проголосовал за переизбрание Ангелы Меркель канцлером.

В ходе в ходе тайного голосования в Бундестаге А.Меркель получила поддержку 323 из 612 депутатов, присутствовавших на заседании, сообщает «Интерфакс». Необходимым абсолютным большинством является 312 голосов.

Напомним, Ангела Доротея Меркель (в девичестве - Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. В школе Ангела Доротея состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана и Союзе свободной немецкой молодежи. Еще в школьные годы решила изучать физику.

В 1973 году Ангела Каснер переехала в Лейпциг, чтобы учиться в местном университете. В студенческие годы она познакомилась со своим будущим мужем, студентом Ульрихом Меркелем, тоже изучавшим физику. 3 сентября 1977 года они обвенчались, пишет деловая газета «Взгляд».

В 1978 году Меркель защитила дипломную работу, а в 1981 году развелась с мужем. В Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в Берлине, куда дипломированный физик Меркель переехала работать, в 1984 году она познакомилась со своим будущим вторым мужем Йоахимом Зауэром, за которого вышла замуж в 1998 году. В 1986 году будущий канцлер защитила кандидатскую диссертацию по физике.

В 1989 году, после падения Берлинской стены Меркель начала работать в новой партии «Демократический прорыв» - вначале в качестве временного администратора ЭВМ. Затем она получила должность, фактически, пресс-секретаря партии. После неудачных для «Демократического прорыва» выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от «Демократического прорыва» на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.

После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. В 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага. С 1991 по 1998 год Меркель работала заместителем председателя ХДС, в это же время была министром по делам женщин и молодежи, затем министром окружающей среды, с 1998 года - генеральным секретарем ХДС, а с 2000 года - председателем партии.

На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35,2% голосов против 34,2%, отданных за основного конкурента, Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ. 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год).

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».