Статья
14 Декабря 2011 20:14

Меркель: решения саммита ЕС не имеют обратной силы

Договоренности саммита ЕС не имеют обратной силы, и Европа уже не сможет свернуть с пути к бюджетному союзу после подписания соответствующих соглашений, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед парламентом страны в среду.

По ее словам, результаты саммита, прошедшего на прошлой неделе, где 26 из 27 государств Евросоюза договорились об ужесточении бюджетной дисциплины, были бы «невообразимыми» пару месяцев назад и «не могут быть пересмотрены».

«Нет простых и быстрых решений проблемы кризиса, - цитирует слова Меркель «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. - Несмотря на то, что процесс создания бюджетного союза будет сталкиваться с задержками, Европа выйдет из кризиса более сильной, чем в его начале».

Канцлер Германии также отметила, что «очень сожалеет» об отказе Великобритании поддержать соглашение, поскольку преодоление кризиса соответствует интересам и этой страны.

Она вновь подтвердила, что выступает против использования единых облигаций как инструмента борьбы с кризисом.

Как сообщали «Актуальные комментарии», страны-участницы саммита ЕС в Брюсселе 8 декабря договорились о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран зоны евро и еще 6 государств Евросоюза.

От участия в новом блоке отказались Великобритания, Венгрия, Швеция и Чехия. Новое образование в ЕС будет создано путем межправительственного соглашения. Договор о Евросоюзе изменениям не подвергнется.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".