Статья
7 Декабря 2011 16:18

«Меркози» спасет евро

8 декабря стартует саммит Евросоюза.  Внимание лидеров европейских стран будет приковано к судьбе европейской валюты. 

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель представят на саммите программу  более жесткого контроля над национальными бюджетами стран еврозоны.

Программу, состоящую из восьми пунктов, журналисты уже окрестили «Меркози» и она вызывает много споров.

По крайней мере, накануне саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что может наложить вето на подписание новых базовых документов ЕС, предусмотренных этой программой.

По словам Кэмерона, такой поворот событий возможен, если Британия не получит гарантии для лондонского Сити и правил свободной торговли европейского единого рынка. Как сообщает газета  «Известия», Кэмерон также отметил, что Британия сможет помешать странам еврозоны использовать европейские институты, такие как Еврокомиссия, для укрепления своего финансового союза. Как отмечает  Daily Telegraph, это чревато новыми проблема для Евросоюза, так как Париж и Берлин будут вынуждены создавать новые госучреждения за пределами ЕС. Это поднимет вопросы о целостности Евросоюза, считают эксперты. Как отмечает издание, британские консерваторы требуют от Кэмерона в ходе саммита вернуть Лондону часть полномочий, ранее переданных Брюсселю, или хотя бы добиться того, чтобы  новые соглашения ЕС не угрожали интересам Сити.

Но это не единственная туча, нависшая над саммитом Евросоюза. За день до его открытия ситуацию омрачило заявление агентства Standard & Poor's (S&P) о помещении рейтингов почти всех стран еврозоны в списки на возможное понижение. Эксперты и СМИ отмечают, что агентство объявило о пересмотре рейтингов европейских стран, в число которых входят шесть государств с рейтингом «ААА» - Германия, Франция, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург, через несколько часов после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обрисовали план действий, направленных на ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне.

S&P также поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Реакция Европы не заставила себя ждать.

Свое мнение по этому поводу высказали как лидеры Германии и Франции, так и представители европейских  наднациональных органов.

Член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что рейтинговые агентства от оценки экономических показателей все больше уклоняются в политику.

«Именно рейтинговые агентства являлись одним из драйверов кризиса в 2008 году. Являются ли они фактором, способствующим кризису сейчас? Это тот вопрос, над которым нам всем следует задуматься», - цитирует РБК со ссылкой на Reuters слова Нуайе.

Он также отметил, что момент для заявлений был выбран S&P не самый лучший, как и в случае с понижением рейтинга США.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил, что вероятность понижения рейтинга  - только предупреждение,  но отнестись к этому надо серьезно.

Николя Саркози во время встречи с однопартийцами  также признал, что «ситуация очень серьезна, Франции нужно объединиться перед лицом опасности». Ангела Меркель проявила традиционную уверенность и сдержанность. Она заверила, что еврозона находится на пути выхода из кризиса, и что этот курс будет продолжен.

«То, что делает S&P, относится к стандартным обязанностям рейтингового агентства», - заявила Меркель. Она призвала не поддаваться паническим настроениям.

Она уверена, что  предпринятые для восстановления доверия рынков усилия не пропадут даром и предложенная программа найдет поддержку  на саммите.

Напомним, ранее сообщалось, что Германия готова отказаться от части суверенитета в пользу Европейского союза, если это позволит упрочить политические и экономические связи между странами блока. Об этом на прошлой неделе заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Германия хочет сильного Европейского союза в составе всех 27 членов. Мы также хотим, чтобы еврозона сохранила все 17 государств и тоже была сильна. И ради этого мы готовы поступиться частью национального суверенитета», - цитирует выступление Меркель после встречи с ее ирландским коллегой Эндой Кенни агентство Bloomberg, передает «Интерфакс».

По мнению главы правительства ФРГ, роль общеевропейских институтов следует упрочить, их полномочия - расширить.

В ходе пресс-конференции Меркель отметила, что доверие к евро пока не восстановлено, и многое предстоит сделать, чтобы решить проблемы еврозоны. Германский канцлер высоко оценила усилия Ирландии в отношении мер бюджетной экономии и сокращения госдолга.

С Меркель согласился и министр финансов Франции, Франсуа Барон. По его словам, саммит Евросоюза станет решающим в вопросе о понижении рейтингов. Однако некоторые эксперты высказывают скепсис и отмечают, что прошлые попытки разрешить кризис потерпели неудачу.  Есть опасения, что европейский кризис перекинется на США, что ударит по банкам  и повлечет сокращение кредитования.

Некоторые эксперты более оптимистичны. Так, в беседе с «Актуальными комментариями» они выражали сомнения в крахе еврозоны. По их мнению, предупреждение S&P может стать стимулом для европейцев вести более активную политику по выходу из кризиса.

Без пессимизма оценивают ситуацию в Европе и профильные российские ведомства. Еврозона сможет преодолеть кризисные явления и сохранить свою целостность. Такое мнение на днях высказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач  в кулуарах Российского банковского форума в Лондоне.

Напомним,  с лета этого года предпринимаются различные меры по спасению Еврозоны. Инициативу по спасению  Европы от кризиса взяли лидеры Германии и Франции.  

Странам, залезшим в долги, рекомендуется сократить бюджетные расходы и затянуть пояса. На антикризисный план уже согласилась Греция.  Однако проблемы возникают и у других членов Евросоюза.

Резкий рост доходности облигаций Италии и Испании, отмеченный в последние дни, может свидетельствовать об очередной волне долгового кризиса, который теперь может затронуть крупные страны ЕС.

В течение недели согласовывались восемь пунктов разработанной Меркель и Саркози программы. Они  будут представлены на судьбоносном для европейской валюты саммите Евросоюза.

Комментарии экспертов
<p>Стоит отметить, что целый ряд крупных рейтинговых агентств усиливает давление на национальные правительства в преддверии знаковых событий. По аналогичной схеме, например, рейтинговые агентства давили на  республиканцев и демократов в преддверии вынесения сенатом решения по бюджету и по сокращению расходов крупнейшей экономики мира. Соответственно, аналогичную модель они используют и в отношении стран Европейского союза.</p>
<p>Понятно, что все ждут саммита, который пройдет на этой неделе. Хотелось бы увидеть конкретные решения по поддержке стран еврозоны и по формированию модели этой поддержки. Из всего вышесказанного становится очевидным, что именно понятная схема позволит сохранить рейтинги обозначенным странам. Давление агентством S&P оказывается, прежде всего, на периферийные страны, которые в последнее время выступают против инициатив Германии и Франции по созданию необходимых механизмов и инструментов повышения финансовой ответственности. Рейтинговые агентства попытаются подтолкнуть их к соблюдению финансовой дисциплины. Именно с этим и связана активность, которую проявляют рейтинговые агентства в последнее время.</p>
<p>Я сомневаюсь, что в ближайшее время крупным экономикам Европы удастся сохранить свои рейтинговые позиции. Снижение рейтинга, в свою очередь, скажется на падении инвестиционного интереса к облигационным бумагам. В этом случае стоимость обслуживания долга существенным образом возрастет. Поэтому решение рейтинговых агентств может стать серьезной проблемой именно для финансовых систем стран Еврозоны. Прежде всего, в вопросах обслуживаниях их внешних долгов по облигациям.</p>
<p> </p>
<p>Даже если рейтинг этих пятнадцати стран будет все-таки понижен, не думаю, что это будет иметь критические последствия. Сегодня понижены уже рейтинги многих стран, некоторые доведены до крайней отметки. Вероятность распада зоны евро остается очень низкой, потому что последствия такого развития событий слишком опасны для того, чтобы Россия это смогла допустить.</p>
<p>Что касается того, может ли подобное предупреждение послужить стимулом для европейских держав для того, чтобы они активнее предпринимали меры для борьбы с кризисом, то это, очевидно, для них не самый важный стимул. Я думаю, что сейчас европейцы уже достаточно взвешенно научились оценивать ситуацию и не зависимо от внешних оценок разрабатывают и принимают для себя идейные решения по выходу из кризиса. Может быть, какое-то значение это иметь будет, но пока что радикального изменения  скорости и направления поиска решений в европейской зоне не ожидается.</p>
<p>В России несмотря на сильнейшие кризисные мировые процессы в этом году будет профицитный бюджет. В то же время многие развитые страны в течение длительного периода позволяли себе жить не по средствам. Причем, это происходило настолько долго, что уже выросло поколение людей, которые даже не понимают, что жить в долг государству невозможно.</p>
<p>Мы видели сильнейшие предпосылки для кризиса в Греции. Аналогичная ситуация сложилась в других странах. Но получается, что призыв жить по средствам в этих странах воспринимается  чуть ли не как диверсия.</p>
<p>Огромная социализация политических процессов,  комфортные пенсионные и социальные программы привели в результате к огромным дырам в государственных бюджетах. Учитывая демографическую ситуацию, когда население стареет очень сильно, в обозримом будущем, если развитые страны продолжат подобную политику, даже самую успешную, они все равно все провалятся в долговую дыру.</p>
<p>В принципе, мы  эту ситуацию уже проживали, когда Советский Союз не смог выполнять свои обязательства  перед собственными гражданами. Похожая ситуация была у нас и в конце девяностых годов.  Мы все это проходили, и, тем не менее, даже у нас, несмотря на этот опыт, есть такие патерналистские настроения, когда продолжают пытаться переложить на «доброго дядю» свои экономические проблемы. Но проблема в том, что такого «доброго дяди» в мировом масштабе не существует.</p>
<p>Призыв тех, кто находится пока еще в более удачной ситуации, к другим странам «жить по средствам» -  весьма разумный. Все равно невозможно будет вести такую социальную политику до бесконечности. Все это рухнет, как рухнула экономика Советского Союза.</p>
<p>Поэтому рассматривать план спасения европейской экономики следует с абсолютно рационалистской и прагматической точки зрения. Понятно, что огромное количество внутренних политических партий тех или иных стран попытаются использовать эту ситуацию для прихода к власти на предстоящих выборах.  Но надо понимать, что это исключительный популизм, и все равно, кто бы ни пришел к власти, придется затягивать пояса всем европейцам, да и американцам тоже. Это очевидная вещь. И в этом смысле я думаю, стоит начать раньше, чтобы не затягивать их слишком сильно.</p>
<p>Что касается европейской валюты как таковой, я в данном случае оптимист. Думаю, что ее удастся сохранить, хотя и не без некоторых серьезнейших сложностей и тяжелейших политических компромиссов. Обратите внимание на прозорливость британского правительства. Британцы в свое время в зону евро не вошли, и таких проблем не имеют. Тем не менее, думаю, что все-таки рано или поздно общеевропейская валюта (будь это евро или какая-то другая валюта, которая придет ей на смену) объединит в валютный союз и нынешние страны зоны евро, а возможно он будет расширен за счет Великобритании, и может быть, даже России.</p>
<p>К заявлению  агентства S&P стоит относиться  спокойнее и проще.  На самом деле, это объективная реальность. Однако это  воспринимается как своего рода политический месседж, но, тем не менее, я думаю, что это просто отражение сложившейся реальности.</p>
<p>США проблемы в еврозоне мало чем грозят. Мне кажется, что как раз проблемы в зоне евро пойдут доллару на пользу, потому что он останется единственной резервной валютой фактически. Но, как бы то ни было, те круги, которые разойдутся по воде мировой экономики, они негативно повлияют на весь мир. Недаром  прозвучало пессимистичное заявление о падении европейского ВВП на 25-50% в случае отмены евро. Может все не так катастрофично, но надо понимать, что, конечно же, подобного рода события повлекут за собой кризисные явления по всему миру.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".