Статья
137 4 Августа 2009 17:56

Мэром может стать африканец

В Волгоградской области на должность мэра города Средняя Ахтуба претендует темнокожий кандидат, выходец из Гвинеи-Бисау.

Василия (Жоакима) Криму пресса уже окрестила «волгоградским Обамой». Для этого было достаточно цвета кожи и желания стать мэром маленького городка Средняя Ахтуба на юге России. Если Крима победит на выборах, то сможет стать первым чернокожим избранным политиком в России. Об этом пишет деловая газета Взгляд.

Выборы состоятся в октябре, но избирательная кампания Кримы уже стартовала. В городке появилось несколько рекламных щитов с надписью «Василий Крима - новый глава района».

Жоаким, успевший стать Василием Ивановичем, приехал в СССР в 1989 году как иностранный студент, с тех пор успел стать российским гражданином, жениться на армянке Анаит и родить ребенка. Более десяти лет Крима живет в Средней Ахтубе, где, несмотря на имеющееся у него высшее образование, зарабатывает на жизнь продажей арбузов.

Крима обещает в случае избрания «пахать как негр» на посту мэра. В районе действительно немало проблем, добавляет издание: трудности с энергопоставками, плохие дороги и коррупция.

В отличие от тысяч выходцев из Африки, становящихся жертвами ксенофобии в Москве и других крупных городах, Криме, живущему в городке, где все его знают, не приходится сталкиваться с бытовым расизмом. Впрочем, по его словам, когда он только приехал в Среднюю Ахтубу, люди относились к нему с недоверием, а дети показывали на него пальцем.

Сам Крима заявил, что останется жить в Средней Ахтубе, даже если проиграет на выборах. Inopressa.ru  цитирует британскую Independent: «Это мой дом теперь, - говорит он, - моя жизнь здесь, мой сын здесь. Я русский».

Комментарии экспертов

Хамитами (представителями негроидной расы) при власти россиянина не удивишь. Первым был арап Петра Великого — так что все политкорректно и даже исторично.

Другой вопрос, что Крима — не россиянин по рождению, так что тут надо смотреть законодательство. Нетривиальный пример для сравнения — Арнольд  Шварценеггер. Губернатором Калифорнии он стал, а вот президентом не будет: это только для уроженцев. Надо посмотреть, что там у нас по этому поводу законы говорят. Хотя, если я правильно понимаю, гражданство у нас играет роль, а происхождение - нет, будь ты хоть из Гвинеи-Бисау.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".