Статья
23 Августа 2012 20:02

Место для дискуссий

Московские власти определились с местами в городе, где граждане массово смогут выражать свое мнение, дискутировать, не запрашивая на это особое разрешение. Подобием гайд-парков должны стать парк культуры имени Горького и «Сокольники».

Публичные мероприятия, которые будут проводиться на экспериментальных площадках для дискуссий и выступлений в этих двух парках не потребуют специального разрешения городских властей.

 «Рабочая группа сегодня рассматривала возможность создания мест для свободного волеизъявления граждан, которые не должны подавать заявку в соответствии с 54 Федеральным законом», - сказал глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.
 
«Если кто-то хочет "Марш миллионов" в количестве 5, 10 или 60 тысяч человек, то он должен подать в установленном порядке соответствующее уведомление», - пояснил представитель мэрии.
 
Он добавил, что такая заявка должна подаваться не ранее, чем за 15 суток, и не позднее чем за 10 суток до начала акции.
 
Отвечая на вопрос журналистов, какова будет вместимость гайд-парков в парке имени Горького и «Сокольниках», Майоров уточнил: «В парке Горького до двух с небольшим тысяч человек, в парке "Сокольники" - также до двух тысяч человек».
 
Глава департамента пояснил, что до 1 сентября 2012 года мэру Москвы Сергею Собянину лягут на стол «понятные и ясные» предложения по организации аналога Гайд-парка в Москве.
 
«А полностью законодательные процедуры (по созданию площадок для публичных дискуссий и выступлений) мы должны завершить до 1 января 2013 года», - сказал глава департамента.
 
В оппозиции новость о расположении специальных мест для митингов восприняли без особого энтузиазма.
 
Один из членов рабочей группы, замруководителя московского отделения партии «Яблоко» Галина Михалева уточнила, что выделение двух парков не означает, что уличные мероприятия нельзя будет проводить в других местах. Между тем Михалева считает принятое решение бессмысленным.
 
«Мне кажется, что это бессмысленный и ненужный проект. В частности, партия "Яблоко" никогда туда не пойдет», - сказала она.
 
По ее словам, участники обсуждения на заседании рабочей группы неоднократно подчеркивали, что это нельзя называть аналогом Гайд-парка в Лондоне. «Это не Гайд-парк, а дискуссионные площадки», - отметила Михалева. Ей пока непонятно, как будут регламентироваться мероприятия, которые будут проводиться на этих площадках.
 
Лидер оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов, со своей стороны, считает приемлемым выбор площадок под так называемые «гайд-парки» в Москве, но уверен, что число протестных акций вне этих территорий не снизится.
 
«Эти места вполне приемлемые для "гайд-парков", только надо понимать, что это не ограничит протестную активность. То есть массовые акции там проходить не будут, они будут проводиться в прежнем формате», - сказал Удальцов «Интерфаксу».
 
Он выразил надежду, что «власти не будут теперь трактовать свое решение, как необходимость проведения любых акций на выбранных точках».
 
«Мы с этим все равно не согласимся», - заверил оппозиционер.
 
Он отметил, что выбор правительством Москвы мест публичных дискуссий «был ожидаемым». «Плохо только, что с оппозицией не стали советовался», - сказал Удальцов.
 
Неоднозначно выбор парков оценили и в молодежном движении «Местные», которое никак нельзя причислить к оппозиции.
 
«Идея хорошая, нужная. Однако надо смотреть, как ее реализуют. Если же будет какая-то площадка сделана, где будет видно количество людей, и где будут созданы соответствующие условия, то такая идея будет востребована», - сказал " официальный представитель движения Михаил Духович.
 
«Парк Горького - место хорошее, в центре, и туда люди, скорее всего, пойдут, а вот "Сокольники" далековато. Может, стоит другую площадку вместо "Сокольников" подыскать», - подчеркнул он.
 
Напомним, что о необходимости создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка заявил Владимир Путин еще в феврале 2012 года. «В будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ», - сказал он на встрече с ректорами российских вузов.
Выносились различные предложения по поводу мест, где можно было бы организовать подобную площадку. Так, глава фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев заявил о том, что таким местом могла бы стать Поклонная гора. «Да, нам эта идея нравится. Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения. Главное, чтобы состязательность там была не в хулиганстве, а в дискуссии», - заявлял Воробьев.
Также для создания гайд-парка предлагались парк культуры и отдыха имени Горького, территория стадиона «Лужники» и ряд других площадок.

 
«Это недалеко от метро, там и фонтан, и сцена, и скамеечки. Там и поэты могут собраться, и музыканты, и политические и общественные деятели», - сказал Жириновский в ходе «круглого стола». Как отметил лидер ЛДПР, эта проблема не только политическая, людям в принципе негде общаться. «Людям нужно общение. Откройте им театры, дома культуры, дворцы спорта, пустующие днем», - заявил Жириновский.
 
Партия «Яблоко» наоборот – резко против ограничения мест для акций и считает ненужной инициативу создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка для проведения политических акций. «Я считаю, что гайд-парки - это резервация. Будет одно место в городе, например, на Поклонной горе в Москве или еще где-то, а в других местах проведение массовых публичных мероприятий запретят», - заявил «Интерфаксу» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.  По его словам, создание в Москве специализированных мест, где можно собираться на публичные акции, и запрет на проведение этих мероприятий в других местах станет «грубейшим нарушением Конституции».
 
Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов убежден, что в Москве необходимо создать гайд-парк. «Наличие гайд-парка не должно ни коим образом ущемлять право граждан собираться мирно и без оружия в других местах - это право, гарантированное Конституцией. Режим гайд-парка должен быть другим. Если вы хотите провести шествие по Тверской улице, надо об этом заранее предупредить мэрию, чтобы она изменила маршрут движения транспорта и так далее. Если вы собираетесь провести митинг в гайд-парке, то никого об этом предупреждать не надо - пришли и провели», - сказал глава совета.
Комментарии экспертов
<p class="p1">Я бы не стал говорить в связи с разрешением гайд-парков об уступке. Речь просто идет о том, что стихийные протесты декабря-января показали, что у нас все-таки пока еще не отработаны правила цивилизованной оппозиционной деятельности. Это связано с тем, что просто давно уже не было таких массовых протестных мероприятий, и, естественно, возник вопрос, как сделать так, чтобы люди имели возможность эти протесты выражать, но при этом все-таки были определенные рамки, нормы и правила этих протестов. </p>
<p class="p1">Мы помним, что оппозиция обвиняла власть в том, что она не дает лучшие места, а власть обвиняла оппозицию в том, что она пытается парализовать город, движение в городе, и сознательно занимается провокациями рядом с государственными зданиями. </p>
<p class="p1">Так что гайд-парк – это вопрос именно создания нормальных цивилизованных правил протестной активности. И тут логика простая: люди должны, безусловно, иметь возможность выражать свое мнение, в том числе и мнение негативное, отрицательное по отношению к власти. Поэтому должны быть для этого специальные места, иначе все это будет превращаться в столкновение с полицией.</p>
<p class="p1">Протесты ни в коем случае нельзя запрещать и поэтому нужно создавать нормальные цивилизованные процедуры. И создание вот таких площадок в парке Горького и «Сокольниках»  –  правильный подход. </p>
<p class="p1">Но я против того, чтобы называть эти места русским гайд-парком. Кто был в Лондоне, прекрасно представляют, что Гайд-парк – это просто место, куда любой человек может прийти и начать все что угодно говорить – против власти, за пришествие марсиан и т.д. То есть это просто такое место для коллективного психоанализа. И, кстати, многие так и стали трактовать, мол, наша власть собирается создать уголок сумасшедших Это не совсем верно, поэтому не стоит говорить о том, что это русский Гайд-парк. Речь идет о том, что это не сеанс психоанализа для городских сумасшедших, это будет постоянно действующая площадка, где политические организации смогут проводить акции. Очень правильно, если у нас появится постоянно действующая площадка для массовых акций, где люди разных взглядов могли бы организовывать мероприятия. </p>
<p>Я бы оценил это не как попытку уступить, а просто создать цивилизованные формы массовой протестной активности в Москве. Думаю, что затем такие площадки появятся и в других крупных городах России. </p>
<p class="p1">Создание гайд-парков в Москве никак не повлияет на протестную активность. Это вообще не имеет никакого отношения к сбиванию протестной волны. Это совершенно формальное мероприятие, такая формальная инновация.</p>
<p class="p1">Оппозиции нужны для их акций центровые места: им нужна Пушкинская площадь, им нужна Триумфальная площадь. Ни в какой гайд-парк они никогда не пойдут.</p>
<p class="p1">Этими гайд-парками в «Сокольниках» и парке Горького воспользуются какие-то мелкие маргинальные организации, никому не известные, никому не нужные люди. То есть это такое место, где будут тусоваться, так сказать, сумасшедшие. </p>
<p>А те, кто себя причисляет к мало-мальски серьезной оппозиции, они как требовали себе соответствующих площадок, так и будут их требовать. Где-то им будут разрешать, где-то будут блокировать. </p>
<p class="p1">Я думаю, что протесты и место, где эти протесты происходят - вещи не совсем связанные. Безусловно, они связаны, потому что любой протест важен, если он замечен. Поэтому для любых мероприятий, которые проводят политики, важно и место проведения. Например, «Единая Россия» проводила  митинги в поддержку Путина на Поклонной горе. Они же не поехали куда-нибудь в Митино - они сделали это на Поклонной горе. Потому что это было видно, заметно и символично.</p>
<p class="p1">Но по большому счету тема митинга и гайд-парка - не связанные вещи. Более того, протесты имеют социально-экономическую природу и, в общем-то, они не будут связаны с тем, где они будут происходить. К тому же ни в «Сокольниках», ни в парке Горького не смогут собраться сто тысяч человек одновременно. </p>
<p class="p1">Смысл Гайд-парка заключается в том, что там без разрешения может любой провести свое публичное мероприятие. Я думаю, что у нас есть много разного рода политических структур, которые воспользуются гайд-парками. Думаю, что националисты воспользуется этим с большим интересом, представители всех меньшинств также проявят интерес. Скорее, эта будет площадка, где будут собираться небольшие группы, совершенно не обязательно политические.</p>
<p class="p1">А протесты и акции оппозиции провести в гайд-парках невозможно. И потом, парки после этого просто жалко, честно говоря. Когда в парк приходят сто тысяч человек, в общем, от парка мало что остается. </p>
<p class="p1">Нельзя рассматривать гайд-парки в Москве как уступку властей. Это не уступка властей, а опять очередная попытка, как бы решить вопрос, не решая его по существу. Потому что нет проблемы гайд-парка в стране. Есть проблема того, чтобы протестные движения каким-то образом локализовывались, и это не связано с тем, где будут проходить митинги, демонстрации. Это исключительно связано, еще раз повторяю, с социально-экономической и политической ситуацией в стране. Разрешение гайд-парков похоже на закон о партиях или на закон о выборах губернатора, который подразумевает выборы с таким количеством фильтров, что суть теряется. Здесь та же самая история: пожалуйста, вам Гайд-парк, ходите туда и выступайте. </p>
<p>Хотя это площадка, где действительно можно без предварительного приготовления проводить политические акции, это полезная штука, на самом деле, в городе. Потому что есть много желающих, - сейчас же много тех, кто протестует. Так что в гайд-парках еще очереди будут.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".