Статья
5 Мая 2011 11:46

Место жительства детей во время развода определит суд

Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в законодательные акты об определении места жительства детей во время бракоразводного процесса.

Инициативы были приняты Государственной Думой 22 апреля 2011 года и одобрены Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Федеральный закон «О внесении изменений», подписанный президентом,  наделяет суды правом в начале рассмотрения спора между разводящимися родителями о детях определять место жительства ребенка на время разбирательства.

При рассмотрении таких споров по требованию кого-либо из родителей суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период разбирательства. Определение об этом выносится с обязательным учетом мнения детей.

Устанавливается также административная ответственность родителей или иных законных представителей, лишивших детей права на общение с отцом, матерью или другими близкими родственниками.

Такая ответственность вводится и за намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение решений суда об определении места жительства ребенка, о порядке осуществления родительских прав или за иное нарушение прав родителей на воспитание и образование детей.

Наказанием за эти действия будет штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. За повторение в течение года подобного правонарушения грозит более серьезное наказание - штраф от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Соответствующие поправки вносятся в Семейный и Гражданский кодексы РФ, а также в КоАП.

Как писали «Актуальные комментарии», подготовка данного законопроекта началась после целого ряда громких споров о детях между знаменитыми родителями, которые подробно освещались в прессе. Для обсуждения этой темы в Госдуме были проведены парламентские слушания с участием таких родителей-звезд. 

Как отмечали авторы законопроекта, в последнее время увеличилось число случаев, когда конфликтующие папы и мамы намеренно скрывают место нахождения ребенка друг от друга или ограничивают общение с ним. Кроме того, судебные споры о детях иногда длятся годами, и необходимо предусмотреть гарантии и механизм реализации прав детей на общение с родителями в период разрешения указанных дел. «Все это время ребенок вынужден находиться в "подвешенном" положении, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на его психологическом состоянии», - отметила депутат от фракции «Единая Россия» Галина Карелова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".